"Молодежка" Любови Сидоричевой. Первый слет года

11 Марта 2019

Женская молодежная сборная России (U-19) начала первую в календарном году тренировочную сессию. Прошлогодние чемпионки мира собрались в Ростове-на-Дону.

Под началом Любови Сидоричевой и Татьяны Березняк гандболистки проведут полноценные десятидневные тренировки на базе Дворца спорта. По окончании сбора российские девушки станут хозяйками турнира "Agrokom Handball Youth Cup 2019".

Этот турнир организован на донских берегах специально для этой российской команды вторую весну кряду. Он пройдет во Дворце спорта с 22 по 24 марта, а соперниками россиянок станут сверстницы из Чехии и Бельгии, а также, по всей видимости, клуб Суперлиги АГУ-"Адыиф" из Майкопа.

Вот так выглядит состав российской "молодежки". В нем 21 гандболистка:

вратари  Анна Верещак, Екатерина Карабутова, Надежда Колесникова (все — Динамо-Синара), Юлия Долгих (Звезда);

левые крайние  Екатерина Левчина (Кубань), Анжелика Лебедева (Динамо-Синара);

левые полусредние  Виктория Турусина (Динамо-Синара), Елена Михайличенко (Лада);

разыгрывающие — Олеся Горячева, Софья Крахмалева, Елизавета Дудкина (все — Динамо-Синара), Валерия Кирдяшева (Лада), Галина Измайлова (Астраханочка);

линейные  Алина Синельникова, Станислава Герасимова (обе — Звезда);

правые полусредние  Валерия Маслова (Ростов-Дон), Элина Сиднина (Динамо-Синара), Алина Морозова (АГУ-Адыиф);

правые крайние — Валерия Собкало (Ростов-Дон), Анна Шеина (Динамо-Синара), Анна Кайнарова (Астраханочка).

БЦ связался с Любовью Сидоричевой вскоре после заселения команды в ростовскую гостиницу. Она рассказала о выборе состава и ближайших планах:

Любовь Сидоричева

— Собрались впервые после декабря, когда работали в Подмосковье и участвовали в турнире "Zvezda Нandball Cup". Сейчас у нас были возможность и намерение собрать всех сильнейших. Но, как всегда, в процесс вмешиваются травмы.

Тольяттинка Алена Смирнова, играющая в задней линии, вынуждена лечить спину: совсем недавно случилось обострение, и мы в последний момент узнали, что она не приедет. У линейной из Астрахани Ангелины Соловьевой проблемы с коленом. Продолжает долгое восстановление после операции в конце лета Кристина Мухина. Увы, готовится к операции на колене еще одна волгоградка Екатерина Скивко.

Екатерина Левчина приедет во вторник, потому что ее "Кубань" только вернулась с еврокубкового матча в Дании. Валерию Маслову пока не отпускает клуб. Она будет тренироваться с "Ростов-Доном", а к нам присоединится 18 марта. Хорошо, что ту же Маслову и Михайличенко не вызвали в национальную сборную. Мы сможем наиграть наши основные сочетания.

В то же время этот сбор в Ростове — последняя возможность просмотреть ближайший резерв. Мы вызвали трех девушек младшего возраста, 2002 года рождения: правую крайнюю Анну Кайнарову, правую полусреднюю Алину Морозову и разыгрывающую Лизу Дудкину. Может быть, в состав они сразу и не попадут, но пробовать, проверять все равно надо.

— Сейчас с вами на сборе двенадцать чемпионок мира из девичьей сборной прошлого лета. Похоже, в этой команде уже сформировался очень стабильный костяк.

— Так и есть. Опираемся на проверенных лидеров. Главное, чтобы не добавлялись травмы, чтобы все оставались здоровыми. Прошел почти год, девушки повзрослели. Радует, что многие из них не сидят на лавках в клубах Суперлиги, а проявляют себя на площадке.

Елена Михайличенко вернулась в обойму "Лады" после довольно длительного лечения локтя на бросковой руке. Она еще не вполне набрала форму. Но уверена, что вскоре Лена должна быть в полном порядке.

Еще две тольяттинки — Лера Кирдяшева и Алена Смирнова — по праву считаются игроками основы. Ростовчанка Лера Маслова тоже прошла через болячки, а сейчас получает игровое время. Ее лигочемпионский опыт, конечно, очень важен.

Все они играют и набирают форму на хорошем уровне. Это большой плюс для нашей молодежной команды с прицелом на предстоящий летом чемпионат Европы.

— Основные имена все те же. Кого-то из гандболисток можете представить в качестве нового теневого лидера, который поможет команде в ближайшем будущем?

— Надеюсь на Галю Измайлову. Она играет на протяжении всего сезона в молодежном первенстве за "Астраханочку-2", проявляет себя ярко, много забрасывает. Но важно проверить ее в режиме сборной: как она будет себя чувствовать, как сможет взаимодействовать с партнерами.

Галина Измайлова

Давно знаю Галю, ее характер и внутренний мир. Ей надо избавиться от ощущения, что она — вспомогательный подыгрывающий персонаж. Она нам очень нужна как самодостаточная разыгрывающая. Ведь пока я не могу рассчитывать ни на Кристину Мухину, ни на Катю Скивко.

— Какие позиции в этом наборе считаете проблемными?

— На левом краю у нас есть Катя Левчина. Жаль, что она мало играет за "Кубань". Но ее возможности мне хорошо известны. Конкуренцию ей составит Анжелика Лебедева, которая избавилась от проблем со здоровьем. Держим в поле зрения и Сашу Смирнову из Ростова. Так что среди левых крайних конкуренция более или менее приличная.

А вот с линейными вопросов будет наверняка больше всего. Сейчас на сбор привлечены Алина Синельникова и Станислава Герасимова, обе из Звенигорода. В основной команде "Звезды" они играют мало. Очень беспокоит их готовность помочь в защите.

— А кого видите основными игроками обороны?

— Прямо сейчас ответить сложно. Но, если отталкиваться от опыта прошлого сезона, то основные защитницы — это Турусина и Маслова в центре, Михайличенко и Крахмалева — на позициях "вторых" и активно выходящих.

— В вашей тренерской бригаде без перемен?

 По-прежнему работаем в тандеме с Татьяной Березняк. Очень рассчитываю, что сможет поработать на сборах с вратарями Любовь Коротнева (Каляева). Для этого нужно, чтобы не было накладок по срокам с национальной сборной.

Люба много дает молодым вратарям — не только в игровых навыках, но и в плане укрепления психологии. В прошлом году она была с нами примерно неделю перед чемпионатом мира. Сейчас, надеюсь, сможет с нами и сборы пройти, и на чемпионат Европы отправиться.

— Что будет основным в программе сбора, который закончится выступлением на "Agrokom Cup"?

— Мы уже хорошо знаем всех игроков. Основное внимание уделим отработке защитных действий. Конечно, вспомним наши наработки в нападении. На турнире выступит основной состав, и это прекрасная возможность обкатать все наши задумки.

Потом в мае нас приглашают на турнир в Венгрию. Он пройдет для "молодежек" в программе "финала четырех" Лиги чемпионов в Будапеште. Честно говоря, там не планирую использовать всех основных игроков, не хочу раскрывать наши сильные стороны.

Чемпионат Европы ведь тоже пройдет в Венгрии. Соперники будут нас заранее изучать. Поступим, как в прошлом году, когда поехали на такой турнир перед чемпионатом мира без некоторых лидеров, и там венгерская сборная с нами легко справилась. Но на "мире" все сложилось уже в нашу пользу.

Фото: Арина Чистякова; пресс-служба ГК "Звезда".


Теги: любовь сидоричева | сборная россии |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018