Межсезонье в "Неве". Дмитрий Торгованов: "Тренер жестокий, но справедливый. Это обо мне"

03 Августа 2019

Бронзовые призеры чемпионата России вышли из отпуска 8 июля. Наставник "Университета-Невы" рассказал, как готовит команду к новому сезону.

— Первый тренировочный цикл завершен. Посвятили его общефизической подготовке. Игровой год намечается тяжелый. Необходимо было заложить хороший фундамент. Теперь взяли в руки мячи и последнюю неделю активно вспоминали, что мы гандболисты.

В понедельник отправимся на сбор в Эстонию. Там пробудем до 26 августа. Перед отъездом домой сыграем в турнире с участием прибалтийских команд. Все они заявлены в Кубок вызова, так что спарринги будут хорошие.

Нас приглашали на турнир в Буденновск и еще на несколько российских. Но так уж получается, что дешевле сесть в автобус и поехать в Прибалтику.

— То есть финансовый вопрос стоит довольно остро?

— Разумеется. Он так стоит практически перед всеми клубами Суперлиги. Так что надо контролировать траты. Мы не можем платить игрокам большие деньги, но то, что обещаем, они обязательно получают.

— "Нева" не была нынче заметным игроком на трансферном рынке...

— В межсезонье команду покинули двое. Саша Измайлов уехал играть за СГАУ-"Саратов". Илья Исаков завершил игровую карьеру. Взяли пока только молодого белоруса Пашу Дорофеева, привлекавшегося к выступлениям за основу БГК имени Мешкова. Контракт рассчитан на два года. Парень талантливый. Будем стараться хорошие задатки конвертировать в мастерство.

Павел Дорофеев

— Из лидеров Суперлиги пока хорошо укрепился только московский "Спартак"...

— Секундочку, а как же чеховцы? На мой взгляд, Дмитрий Киселев — подспорье существенное. Что касается нас, мы присматривались к ряду игроков. Однако у кого-то действующий контракт, а кто-то, в свою очередь, не подошел нам. Но поиски продолжаются.

В любом случае у нас есть дублирующий состав, взявший золото молодежного первенства России. На этих ребят тоже рассчитываем.

— Молодежь вы привлекали к работе с основой и в прошлом сезоне. Александр Коваленко и Максим Попов вроде бы пришлись ко двору…

— Насчет них могу точно сказать: забираем в главную команду. Вот только со Степаном Шарко неприятность приключилась: на тренировке надорвал ахилл. Его ждет операция. Это потеря.

Витя Бабкин сейчас в расположении сборной и, скорее всего, отправится с ней на турнир в Германию. Фактически сегодня в моем распоряжении всего пять игроков задней линии — в таких условиях работать трудновато. Из дубля, кстати, привлекли еще Александра Аркатова, на заметке и другие. За нашей второй командой наблюдаем очень внимательно.

Но давайте начистоту: молодежь может помочь в определенный момент, однако она вряд ли окажется на видных ролях в любой из команд Суперлиги. Разница между элитным дивизионом и молодежным первенством существенная.

Исключением можно считать, пожалуй, краснодарский СКИФ. Там большой выбор молодых игроков. Они здорово прибавляют, проявляют стремление расти. Мы это видели в минувшем сезоне.

— Виктор Бабкин по-прежнему останется главной ударной силой "Невы"?

— Витя в прошлом сезоне проявил себя очень хорошо, мы долго к этому шли. Но знаете, в первую очередь я благодарен не ему одному, а команде. Для меня важен ее результат, а не то, кто именно больше забросит.

— Во время финала юношеской Спартакиады наставник питерской сборной Дмитрий Павлов отметил: "Возможно, "Нева" не заинтересована в том, чтобы сохранить ребят для города..."

— У меня в команде он не играл, покинул ее чуть раньше. Могу предположить, что Дмитрий обижен на клуб. Может быть, причина в том, что не попадал в состав и затаил злобу, не знаю... Но не все, что он говорит, соответствуют действительности.

Например, он заявил, что четыре игрока могли бы играть на Спартакиаде за сборную Санкт-Петербурга, но ушли в другие регионы. Только забыл упомянуть, что одного парня он отдал в Чехов сам, за спинами у всех.

Получил ли он за это что-то? Не знаю. Но могу сказать, что за последние годы от нас уехали человек восемь. Из тех, кого хотели бы видеть в главной команде, проворонили мы одного. И то — как посмотреть.

Это случилось года два назад. Был у нас такой тренер — Сергей Григорук, воспитавший много талантливых игроков. В конце сезона он, как обычно, попрощался с парнями, а осенью недосчитался троих, самых талантливых. Их благополучно переманили чеховцы.

Насколько помню, тогда уехал и Илья Гаврилов, перспективный мальчик 2002 года рождения. Вот он мог бы нам пригодиться. Но мы не можем зачислять в училище олимпийского резерва четырнадцатилетних. В Чехове такую возможность имеют и этим пользуются. Группа Григорука после тех потерь распалась, а он через год ушел на пенсию...

У Дмитрия Павлова был другой мальчик, Евгений Лебедев. Тренер сам отдал его чеховскому коллеге Александру Коваленко. Опять же за спинами у всех. А теперь на что-то сетует...

Если бы Павлов за десять лет тренерской деятельности воспитал хотя бы одного мастера спорта, я, возможно, прислушался бы к тому, что он рассказывает. Единственный мой критерий для оценки специалиста —кого он воспитал и что он выиграл в своей карьере.

Есть в воспитании молодых еще один важный для меня нюанс. Когда сам учился, тренеры в обязательном порядке водили нас смотреть матчи еврокубков, к примеру. А сегодня узнаю, что некоторые говорят детям: а чего вы туда пойдете, если вам даже в дубль "Невы" попасть не светит? Вот этого не понимаю...

— Подытожим. Вы готовы взять в дубль любого талантливого игрока из Санкт-Петербурга?

— Это всегда будет для меня приоритетом. Да, сейчас мы привлекли в дубль тольяттинских ребят. Но здесь принципиальная позиция: если мы берем кого-то со стороны, этот парень должен быть на голову выше местных игроков.

В Санкт-Петербурге есть талантливые тренеры, которые много делают для развития нашего гандбола. Я этому рад. Но не надо вставлять палки нам в колеса и раздавать сомнительные интервью.

— Вернемся к делам главной команды. Из отпуска все вышли в рабочем состоянии? Лишний вес никто не набрал?

— С этим у нас очень жестко. Все игроки представляют, какими будут санкции. Так что вопросы были только к Максиму Попову. Но с ним сражаюсь постоянно. Как раз из-за лишнего веса он в свое время порвал "кресты", фактически пропустив сезон... Обо мне не зря говорят: тренер жестокий, но справедливый.

— У Попова есть шанс отвоевать место в воротах?

— Дьяченко и Шиманский в любом случае останутся на первых ролях. Но все зависит от игрока. Всегда говорю: покажите мне, на что способны. Не "если меня поставят в основу, я все докажу", а сейчас.

Всегда придерживаюсь простого принципа: играют лучшие. Это было и в сборной, где мы работали со Львом Ворониным. Будучи еще игроком, говорил: почему я должен сидеть на скамейке, если играю лучше кого-то другого? Но право играть всегда надо доказывать. Это основа основ.

— У нынешней молодежи вы видите желание что-то доказать?

— Не у всех. Знаете, сам удивляюсь. У меня в команде есть игроки разных поколений. Не буду называть поименно, но кто-то живет гандболом, а кто-то приходит просто поиграть. Вот такое отношение мне не нравится. Например, иногда спрашиваю у молодых ребят, следят ли они за чемпионатом мира, и получаю ответ "нет".

— Для вас важно, чтобы следили, присматривали там что-то для себя?

— Это не только мое мнение: чем больше молодые будет смотреть классного гандбола, тем больше они сами будут пытаться применить интересные приемы на практике. Ведь сейчас все доступно, ту же Лигу чемпионов можно увидеть легко. А еще, если ты любишь гандбол, тебе не может быть неинтересна сборная твоей страны. Когда смотришь, обязательно чему-то учишься.

— А эта наука не может пойти вразрез с вашим тренерским видением?

— Может. Но докажите мне свою правоту! Тогда — никаких проблем. Только в споре рождается истина.

Допустим, я против того, чтобы игроки в юном возрасте пытались забрасывать с подкруткой. Научись сначала бросать так надежно, чтобы в решающий момент мяч оказался в воротах. Не надо пытаться исполнять то, что пока не умеешь.

— В новом сезоне "Нева" будет играть в тот же гандбол, что и прежде, или приготовите сюрпризы?

— Не нужно терять то, что у нас есть. Но надо научиться и тому, что прежде не получалось. В прошлом сезоне пробовали некоторые новшества, но оказалось, что игроки не могут исполнить все тренерские задумки с листа.

Так что нужно еще поработать. Например, если развивается атака, то наготове должны быть несколько вариантов ее продолжения.

— У российских игроков действительно плохо с "многозадачностью"? Недавно об этом говорил Владислав Космодемьянский…

— Могу рассказать историю из своей практики. Как-то мы долго разучивали комбинацию. Не получалось. Попросил голкипера уйти из ворот, парни продолжили розыгрыш. И тогда я спросил: а зачем вы это делаете, когда ворота пустые? Так что с Владом абсолютно согласен.

— В таком разговоре нельзя не спросить о задачах "Невы" на грядущий сезон.

— Пока они не сформулированы. Да и с командой этот вопрос еще не обсуждали. Поработаем в Эстонии, потом поговорим с парнями. Не надо торопиться.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".


Теги: дмитрий торгованов | нева |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018