Лига чемпионов. Контрасты "Фленсбурга". Где чемпион настоящий?

22 Марта 2019

Сильнейший клуб Германии отправился на матч Лиги чемпионов в белорусский Брест, отмерив ровно год без осечек в матчах бундеслиги.

После выигрыша в четверг

Вечером четверга "Фленсбург" продолжил триумфальное шествие в бундеслиге, одержав дома победу над "Битигхаймом" — 31:22. Уже к перерыву северяне оторвались на восемь мячей (15:7) и впоследствии без проблем сохранили преимущество. Лучшим снайпером соперника БГК в этой игре стал датчанин Расмус Лауге Шмидт, отличившийся пять раз.

Расмус Лауге Шмидт

Показатели команды Майка Махуллы в национальном чемпионате впечатляют — 24 победы в 24 матчах. Если же принимать во внимание и прошлый сезон, то фленсбуржцы выиграли уже 32 поединка кряду. Собственно, последнюю осечку они допустили ровно год назад, уступив 22 марта 2018 года "Магдебургу".

"Эта информация в первую очередь для статистиков и истории, для нас это просто приятная заметка на полях. Хотя, конечно, кажется невероятным, что в сильнейшей лиге, где выступают так много топ-игроков, мы продемонстрировали подобные уровень и менталитет", — сказал главный тренер Майк Махулла.

"Это историческое событие для нашего клуба и бундеслиги, которым мы гордимся. Хотим продолжать серию как можно дольше", — заявил менеджер клуба Дирк Шмешке.

В пятницу "Фленсбург" вылетел в Брест, где выйдет на площадку всего через два дня после победы над "Битигхаймом". "Жаль, что у нас так мало времени. Но такое уже случалось, это не новая ситуация", — прокомментировал ситуацию Махулла.

Майк Махулла

А его ассистент Марк Булт поделился мнением о сопернике. "У команды Маноло Каденаса есть четкая линия. Игровая система имеет восточноевропейский характер с большим количеством рослых гандболистов", — сказал он.

Параллельная реальность

Эта статистика звучит угрожающе, если воспринимать ее в отрыве от иной реальности, в какой существует знаменитый немецкий клуб. Это соревновательный контекст Лиги чемпионов, по меркам которой тот же календарный отрезок команда Майка Махуллы провела вполне заурядно.

Если учитывать арифметику двух стадий плей-офф минувшего розыгрыша (с двумя выигрышами у "Кристианстада", ничьей с "Монпелье" и поражением от него же), то годовой баланс предстает таким — +9=2-7.

Ничуть не скрашивает впечатления и "автономная" цифирь нынешнего группового раунда: 7 побед, 1 ничья, 6 поражений — 15 очков из 28 возможных.

Этого, впрочем, хватило, чтобы расположиться на третьем месте в плотной компании клубов группы "В", пропустив вперед лишь "Барселону" и "Пик". Но в числе команд, сбивавших по ходу сезона фленсбургских ассов, есть расположившиеся ниже их "Загреб", "Мотор", "Целе".

Такие контрастные турнирные режимы невольно наталкивают на вопрос об их причинах. Что если "Фленсбург" дифференцирует подходы к соревновательным фронтам, отдавая приоритет внутреннему? Либо это нам пора дифференцировать оценочные уровни классности команд Лиги чемпионов и некогда сильнейшего на планете национального чемпионата и отказывать его фаворитам в статусе диктующих моду?

Реалии подталкивают ко второму варианту. Даром что ли немецких клубов вот уже два раза кряду не было в числе участников кельнских "финалов четырех"? А в параллельной элитной группе "А" еще скромнее "Фленсбурга" смотрелся вице-чемпион Германии "Райн Левен": 7 побед и 7 поражений — пятое место в итоге.

Гандболисты сильнейшего клуба Беларуси могут (и должны!) рассматривать наши рассуждения как бодрящее напутствие перед субботним боем. Хотя само по себе мячей в ворота звездных соперников оно не прибавит. А ведь прежние встречи мешковцев с "Фленсбургом" (их было четыре — в 2017 году) завершились в пользу соперника: 26:25, 28:26, 30:28, 37:30.

Времени прошло вроде как и немного, но составы клубов с той поры обновились более чем наполовину. Да и на тренерские посты вместо Сергея Бебешко и Любо Враньеша успели заступить Майк Махулла и Маноло Каденас. Так что в большей степени это история с чистого листа, нежели продолжение былого сюжета.

Несмотря на парадоксальную контрастность турнирного образа, в брестской "Виктории" высаживается поистине звездный скандинавский десант. Достаточно заметить, что половину заявки "Фленсбурга" можно списывать с протокола финального матча январского чемпионата мира. Там четверо золотоносных датчан (Лассе Сван Хансен, Андерс Закариассен, Симон Хальд и Расмус Лауге Шмидт) и столько же серебряных норвежцев (Торбьерн Бергеруд, Магнус Йондал, Йоран Йоханнессен и Магнус Ред).

В плей-офф Лиги чемпионов немецкий гранд пробился седьмой раз кряду. И лишь раз в этой серии он споткнулся в 1/8 финала, когда пропустил дальше немецкий же "Киль".

Для БГК имени Мешкова эта попытка прорваться в лигочемпионский четвертьфинал — четвертая кряду. Три прежние не удались. Но в Бресте давно и сильно не хотят, чтобы эта череда осечек превратилась в канон. И потому всерьез мечтают утвердить "Фленсбург" в репутации команды-парадокса.

Шестнадцать матчей в мониторе

В преддверии матча на вопросы БЦ ответил главный тренер брестчан Маноло Каденас.

— Как оцениваете шансы БГК в споре с "Фленсбургом"?

— Наш соперник — сильнейшая команда Германии. Весь сезон она идет в бундеслиге без потерь, что казалось почти невозможным. У нас же есть проблемы: травмирован Шкуринский, еще не восстановился Денис Рутенко. Не совсем здоровы и Сергей Шилович, и Шиме Ивич, а ведь оба они правые полусредние. Понятно, что немецкая команда — фаворит. Но мы в хорошей форме и готовы провести лучшие матчи в сезоне. Постараемся одержать в Бресте победу.

— Смотрели ли вы встречи брестчан с "Фленсбургом" в прошлых сезонах?

— Нет. Для меня важны нынешние матчи, а не те, что прошли два года назад. У нас было время подготовиться и разобрать игру соперника в этом сезоне. Я видел шестнадцать матчей немецкой команды — думаю, этого достаточно.

Маноло Каденас

— Есть ли позиции, на которых БГК сильнее лидера бундеслиги?

— На этот вопрос ответить сложно. Полагаю, некоторые позиции у нас укомплектованы очень хорошо — на таком же или почти таком же уровне, как у "Фленсбурга". Важно другое — провести предстоящие матчи лучше соперников. Конечно, в целом состав у них сильнее, но мы по уровню к ним близки.

— Как думаете, почему безупречный на домашнем фронте "Фленсбург" потерпел шесть поражений в групповом турнире Лиги чемпионов?

— Наверное, матчи бундеслиги для него были важнее. Там значение имеет каждое очко. В еврокубке же главным было пробиться в плей-офф, поэтому соперники вкладывали больше энергии в поединки внутреннего первенства, а в Лиге чемпионов кое-где давали шанс резервистам. Но сейчас пришла пора матчей на вылет, так что можно не сомневаться, что наш противник выложится по максимуму.

— Вы уже говорили с Александром Мешковым о своем будущем?

— Время еще есть — сейчас все мысли о матчах Лиги чемпионов. Думаю, обсудим все с главой БГК после апрельского "финала четырех" СЕХА-лиги. Пожалуй, это будет подходящий момент для разговора.

Матч БГК имени Мешкова — "Фленсбург" пройдет 23 марта в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 20.00 (мск). Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5" и портале ehftv.com.

Фото: sg-flensburg-handewitt.de, bgk-meshkova.com.


Теги: превью | фленсбург | маноло каденас |

Автор:  Сергей Николаев / Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018