Лига чемпионов. День черногорских радостей

10 Февраля 2019

Поклонники гандбола балканской страны могут усердствовать в тостах. "Будучност" де-юре прошла в топ-8, а Йованка Радичевич выдала бенефис в Нордхаузене.

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Седьмой тур

Группа 1

10.02. Оденсе. Оденсе (Дания) — Ростов-Дон (Россия) — 26:30 (13:17) (самые результативные: Транборг — 8, Кинтино — 5; Манагарова — 6, Аббинг, Сень — по 4).

Ростовчанки в Оденсе: свежий ветер с Дона

10.02. Мец. Мец (Франция) — Копенгаген (Дания) — 36:24 (19:13) (самые результативные: Заади — 7, Ноканди, Ньомбла — по 4... Е.Левша — 2; М.Нильсен — 5, де ла Кур — 4).

10.02. Подгорица. Будучност (Черногория) — Брест (Франция) — 28:27 (15:12) (Яукович — 12, Брнович, К.Булатович, Н.Булатович, Грбич, Раичевич — по 3... А.Суслова — 0; Тисье — 7, Манге — 5).

Турнирное положение (после 7 матчей). 1.МЕЦ — 11 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 11. 3.БУДУЧНОСТ — 10. 4.Копенгаген — 4. 5.Оденсе — 4. 6.Брест — 2.

Ближайшие матчи. 23.02. Копенгаген — Будучност. Ростов-Дон — Мец. 24.02. Брест — Оденсе.

Лидирующий в первой группе "Мец" точно не планировал выступать в роли гостеприимного хозяина. И четвертьфинальные амбиции соперника чемпионок Франции совершенно не волновали.

В воскресенье "желтые" устроили гостьям очередную домашнюю головомойку. Единственной командой, которая сыграла на площадке французского клуба с ним на равных, остается "Будучност".

Новоиспеченный тренер сборной Голландии Эмманюэль Майоннад не стал мудрствовать и сделал ставку на быстрые переходы в атаку, потрепавшие нервы уже многим оппонентам. То Ньонсьян Ньомбла, то Беатрис Эдвиж мгновенно отрывались от сторожих, сразу же получали мяч, а без сопротивления расстрелять чужие ворота таким мастерицам уже не составляло труда.

Результат игры и по ходу первого тайма не вызывал сомнений, а после антракта положение гостий стало совсем безнадежным. Разгром "Копенгагена" продолжил ранее наметившийся тренд: этот секстет четко делится на "большую тройку" и всех остальных.

А "Будучност" этот тренд окончательно сформировала. После победы над "Брестом" черногорки, как и дуэт лидеров, за три тура до финиша математически гарантировали себе выход из группы.

По всей видимости, Драган Аджич досконально разобрал манеру игры гандболисток задней линии клуба из Бретани. И, что еще важнее, научил подопечных с ней справляться. Особенно хорошо урок усвоила вратарь Дарли Зокби. Она заранее читала направления дальних бросков, словно магнитом притягивая мяч к себе. В конце концов соперницам пришлось практически полностью отказаться от пальбы с девятиметровой дуги вследствие ее бесполезности.

"Будучност" довольно легко преодолевала защитные порядки соперниц. Джурджине Яукович достаточно простого поджатия, когда доли секунды вполне хватает, чтобы послать мяч в сетку. Когда эта девушка в ударе, даже голевая помощь команды не очень-то и требуется.

Почему же, несмотря на сказанное, счет всего лишь 28:27? Очень просто: "семерики" желательно не только зарабатывать, но еще и точно исполнять. А когда мяч при пенальти поражает мишень лишь раз из пяти попыток, могут начаться проблемы.

Они и случились, когда у "Бреста" разыгралась Марта Манге. Но довести дело до критической точки не позволили Аджич, вовремя взявший тайм-аут, и удаление линейной "Бреста" Сладжаны Поп-Лазич.

Группа 2

9.02. Любляна. Крим (Словения) — Ференцварош (Венгрия) — 23:25.

9.02. Дьер. Дьер (Венгрия) — Кристиансанд (Норвегия) — 33:29 (19:14).

10.02. Нордхаузен. Тюрингер (Германия) — Бухарест (Румыния) — 30:38 (12:17) (Лузумова — 12, Саздовска, Шмельцер — по 4; Радичевич — 13, Куря, Оморегье — по 6).

Турнирное положение (после 7 матчей). 1.ДЬЕР — 13 очков. 2.БУХАРЕСТ — 10. 3.Кристиансанд — 8. 4.Ференцварош — 7. 5.Крим — 3. 6.Тюрингер — 1.

Ближайшие матчи. 23.02. Бухарест — Дьер. Кристиансанд — Крим. Ференцварош — Тюрингер.

На финише стартового этапа игра "Тюрингера", начисто провалившего начало, преобразилась. И помогла тогда команде Херберта Мюллера пройти в основной раунд. Но надеяться на повторение чуда уже в рамках топ-12 поклонникам немецкого клуба не приходилось: и соперники сильнее, и отставание внушительнее.

Вот и во встрече с "Бухарестом", который воскресной победой оформил путевку в плей-офф, максимум, на что хватило "красно-черных", — это выбрать отставание после дебютного рывка гостий. Но, стоило Елене Грубишич вытащить пару сложных бросков, а ее подругам удачно завершить атаки, как стало ясно: ответить на этот спурт хозяйкам уже нечем.

После перерыва команды словно согласились, что судьба встречи решена. И потому можно устроить голевую феерию, ничем не рискуя. Треть тайма прошла при фантастическом графике в два гола за минуту. А показатель вполне результативного стартового получаса был повторен за 20 минут. Лишь после этого девушки вняли советам тренеров и принялись доказывать, что способны и на упорный труд в обороне.

Впрочем, хватило их стараний ненадолго. Еще десятка мячей в заключительной пятиминутке — и обновился рекорд результативности в Лиге чемпионов нынешнего сезона.

Примечательно, что предыдущий максимум — 67 голов за матч — принадлежал этим же клубам. Правда, оппоненты у них были разными.

Лига чемпионов. Уроки венгерского

Фото: ehfcl.com, zrkb.me, facebook.com/ThueringerHC.


Теги: лига чемпионов | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018