Лига чемпионов. Битва при Рейне: "Вардар" стал легендой!

02 Июня 2019

То, что еще месяц назад представлялось несбыточной сказкой и признавалось возможной былью разве что в знак сочувствия, теперь реальность. Кубок чемпионов едет в Скопье!

"Вардар" выиграл турнир абсолютно вопреки нынешним драматичным поворотам его судьбы. И это, несомненно, делает его командой-легендой. И в ее строю, победно шагнувшем в историю, сразу пятеро игроков сборной России: Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев, Глеб Калараш, Сергей Горбок и Дмитрий Киселев.

Поздравляем, парни! Своя еврокубковая гандбольная сказка есть теперь и у россиян.

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех

Матч за места 3/4

Барселона (Испания) — Виве (Кельце, Польша) — 40:35 (20:16)

2.06. Кельн. "Ланксесс-Арена". 19250 зрителей.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Барселона: Перес де Варгас, К.Меллер; Томас (5), Энтрерриос (3), Сорендо, Л.Андерссон (2), Ариньо, Н'Гессан, Гомес Абельо (2), Тиагус Дос Сантос, Доленец (7/6), Мем (8), Дуарте (1), Н.Илич (6), Палмарссон (3), Фабрегас (3).

Виве: Цупара, Ф.Ивич, Валах; Бис, А.Дуйшебаев (5/2), Х.Агинагальде, Яхлевски (2), Янц (3), Лиевски (1), Юркевич, Кулеш (3), Морыто (10/8), Мамич (1), Циндрич (3), Анхель Фернандес (1), Королек (6).

Финальный матч

Вардар (Cкопье, Северная Македония) — Веспрем (Венгрия) — 27:24 (16:11)

2.06. Кельн. "Ланксесс-Арена". 19250 зрителей.

Судьи: Гайпель, Хельбиг (Германия).

Вардар: Милосавлев, Гедбан; Стоилов (2), Поповски, Криштопанс (4), Феррейра Мораэс (6), Диссингер, Игор Карачич (3), Сташ Скубе (3), Калараш, Чупич (5/4), Дибиров (3), Горбок, Шишкарев (1), Войводич, Киселев.

Веспрем: Штербик, Миклер; Д.Манасков, М.Илич (1), Тоннесен (4), Гаич (1), А.Нильссон (2), Л.Надь (1), Гашпер Маргуч, Штрлек, М.Терзич (1), Благотиншек (1), П.Ненадич (3), Маэ (6/6), Мачковшек (2), Лекаи (2).

Суббота в Кельне. "Веспрем" в финале: простым побито сложное

"Вардар", ты космос! На "Барсу" лассо

Великому событию полагался пролог. Кельнский уик-энд на всем своем продолжении похвально не терял взятых со старта высоких нот. Малый бронзовый финал из тональности не выпал.

Проигравшие накануне "Барселона" и "Виве" сразу предложили публике не воспринимать их как несчастных погорельцев и провели жизнерадостный матч-бурлеск, ознаменовавшийся рекордом результативности для таких утешительных кельнских действ — 75 голов в сумме.

Сыграли, к слову, в духе своей же предыдущей встречи в нынешнем групповом раунде (тогда в Кельце счет был еще урожайнее — 36:42) Вот и теперь настрелялись голов, набросались семиметровых (7 и 13), наудалялись(18 и 16 минут), наспорились с судьями и официальными лицами за столиком.

К концу матча всеобщей забавой трибун (за исключением разве что желтого сектора "Виве") стало ожидание 40-го гола "Барселоны". На последней минуте с круглым числом управился Дика Мем, справедливо названный "игроком матча".

Для итоговой гармонии не хватило разве что еще одного гола Алекса Дуйшебаева. Забросив пять, левша-полусредний "Виве" остановился на отметке в 99 мячей, что, впрочем, не помешало ему забрать лавры лучшего бомбардира лиги.

Его единственному оставшемуся в игре конкуренту — Дайнису Криштопансу из "Вардара" — для выигрыша снайперского спора необходимо было положить "червонец" в сетку "Веспрема" в главном финале.

Впрочем, не это, конечно, было главным для латвийского исполина и его партнеров. После фантастического выигрыша у "Барсы" македонский чемпион имел на восстановление перед финалом меньше суток, и три часа преимущества соперника в этом компоненте, по меркам такого сражения, были не мелочью, а хорошим для него гандикапом.

И это был, к слову, не единственный фактор гипотетического перевеса венгерского клуба. "Веспрем" заведомо превосходил "Вардар" ровным подбором игроков и возможностями кадровой ротации.

Посему тренеры-оппоненты Давид Давис и Роберто Гарсия Паррондо — былые соратники по "Сьюдад-Реалю", сборной Испании и, кстати, тренерской бригаде Рауля Гонсалеса в "Вардаре" — избрали на баталию совершенно различные планы.

Когда в стартовом составе "Веспрема" атаку сюрпризно повели Кент Тоннесен, Кентен Маэ и Борут Мачковшек, стало понятно, что Давис делает ставку на постепенное усиление игры за счет ротационного ввода Ласло Надя, Мате Лекаи, Момира Илича и героя полуфинала Петера Ненадича.

Уже к перерыву на площадке побывали они все! Ровно так же рулевой "Веспема" использовал обойму своих опытных защитников.

На второй тайм Давис припас свежими лишь крайних Мануэла Штрлека да Гашпера Маргуча и свой последний весомый довод — голкипера Арпада Штрербика. Тот сыграл-таки против недавних одноклубников, несмотря на поврежденный накануне голеностоп.

Уповать на легендарного вратаря венгерскую команду вынудили тревожные обстоятельства. Она много проиграла за первый тайм. Пять мячей перевеса "Вардара" казались невероятными даже в качестве промежуточного результата.

Ведь Гарсия Паррондо в отличие от соперника вынужден был сразу играть "на все деньги", каковых у него было не густо. "Вардар" провел матч фактически лишь в десять полевых игроков, готовых для спора на таком уровне. Да и это число уменьшилось на важную боевую единицу — уже в середине первого тайма травма отправила на скамейку Даниила Шишкарева. И это, к слову, заставило тренера перекраивать всю систему обороны и алгоритмы необходимых для нее замен.

Вот почему так внушительно выигранный "Вардаром" первый тайм приятно удивил. Гарсия Паррондо верно предугадал активные выходы весперемских исполинов-защитников на вардарских дальнобойщиков и сделал резонный упор на активные голевые действия у них за спинами линейных Рожерио Мораеса и Стоянче Стоилова. И это прекрасно сработало.

Впрочем, перевес македонского клуба к перерыву должен был и насторожить. У искушенного соперника ведь оставался целый тайм на исправление ситуации. И легко читались как антрактные коррективы веспремской обороны, так и неизбежный упадок сил атаковавших фактически без подмены вардарцев Криштопанса, Сташа Скубе и Игора Карачича.

Эти плохие предчувствия, казалось, стали сбываться во втором тайме немедля: за начальный десяток минут "Вардар" добыл лишь один гол, а его перевес подтаял до минимума — 17:16. Впрочем, такое совсем уже линейное развитие сюжета было бы явно не в традициях "финала четырех".

И расчеты Дависа до конца все же не сработали! Во-первых, их поломали зачастившие во втором тайме штрафы веспремцев за излишне жесткую защиту. Во-вторых, Гарсия Паррондо отыскал нужные слова в тайм-ауте, толково взятом на грани перелома. В-третьих, он неплохо встроил в наступление Кристиана Диссингера и дал в преддверии жаркой концовки передышку совсем уж иссякшему Скубе. В-четвертых, удивительно удачными оказались динамичные рокировки в воротах Деяна Милосавлева и Калифы Гедбана.

Смотрите, сколько продуктивных управленческих действий предпринял в ситуации, грозившей безвыходностью, вардарский рулевой! Именно они в совокупности так и не позволили соперникам за весь второй тайм хотя бы стать с "Вардаром" вровень.

А уж описывать единый волевой порыв, потрясающие взаимопомощь, вдохновение и умение его игроков терпеть на рубеже полного изнеможения не стоит и браться, если не имеешь способностей подбирать рифму и стихотворные размеры для эпических баллад.

У нас еще будет время поговорить об этом с самими героями. А пока скажем о важных итогах в прозе.

Роберто Гарсия Паррондо в первый же сезон у руля "Вардара" не просто выиграл Лигу чемпионов. Он стал вторым в истории турнира тренером, который побеждал в нем прежде, будучи игроком (первый — Талант Дуйшебаев).

Блестяще сыгравший в финале Иван Чупич стал первым гандболистом, отпраздновавшим победу в Кельне уже третий раз (первая была с "Виве", две другие — вардарские).

Сменив по ходу сезона во главе "Веспрема" неудачно работавшего там Любо Враньеша, Давид Давис приводил команду к победам в двенадцати кряду лигочемпионских матчах. На тринадцатом шаге он оступился.

Для "Веспрема" это уже четвертая осечка в финалах Лиги чемпионов. Удачных попыток не было. И для Ласло Надя и Момира Илича — уже не будет. Они завершили звездные карьеры игроков.

Впрочем, эта патетика все же не так волнует, как вопросы о судьбе героического "Вардара". Для страны, назвавшейся недавно Северной Македонией, не сберечь свое спортивное сокровище будет трагедией и позором.

Лига чемпионов. Тимур Дибиров: "Нас в Кельне целая страна"

Лига чемпионов. Переписывая историю: парад полководцев в Кельне

Фото: ehfcl.com.


Теги: лига чемпионов | вардар | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018