Кубок вызова. Тоска по далекому острову: на их месте должны быть…

12 Мая 2019

Зачин финала третьего по рангу мужского еврокубка, сыгранный на острове посреди Атлантики, завершился по-настоящему боевой ничьей. И навеял грусть смотревшим его из России.

Мужчины. Кубок вызова. Финал. Первый матч

Мадейра САД (Фуншал, Португалия) — Бухарест (Румыния) — 22:22 (9:8)

12.05. Фуншал. Спортзал "Маритиму". 1000 зрителей.

Судьи: Бюаш, Майер (Швейцария).

Мадейра САД: Педру Силва, Капдевиль; Угу Лима (1), Валтер Суареш, Жоау Мартинш, Улиссеш Рибейру (3), Лоуренсу Силва, Даниэл Сантуш (3), Ландим, Нугейра (7), Рубен Соуза (3), Миранда, Семеду (2), Пенеда (3), Франсишку Перейра, Фрейташ.

Бухарест: Крупа, Маггаиз; Тейшейра (3), С.Эстеки (3), Милитару, Георгиевски (2), Григоре, Ротару (2), Шомля, Вражалич (3), Рамба (1), А.Эстеки (5), Оньежекве (1), Бера, Поззер (1), Мэнеску (1).

Повторный матч — 18 мая в Бухаресте.

Отчего финал навеял грустные ассоциации? Повод для них был даже не один.

Например, "Бухарест" мало того что не пустил в решающие матчи питерскую "Неву", так еще и на гостевую встречу с "Мадейрой" надел форму, до неприличия похожую на одежды "Динамо-Виктора". А если учесть, что прошлогодний вояж на Мадейру не добавил радостных впечатлений именно ставропольцам, игра грозила окончательно превратиться в вечер неприятных воспоминаний.

Темп, счет на табло и качество гандбола только способствовали желанию пуститься в раздумья а-ля "на их месте должны быть мы". А невысокая (это мягко говоря) результативность первого тайма побуждала сделать вывод, что обе команды уперлись в оборону соперников и собственное осознание важности битвы за трофей.

Но в реальности дело обстояло иначе. И хозяйская схема 4-2 и классическая гостевая 6-0 проходились если не с легкостью, то уж точно без лишних мучений. Но голкиперы показывали класс, раз за разом останавливая попытки штурмом взять их владения. Да и броски, особенно с задней линии, каких-то страшных угроз вратарям не таили. Что еще раз подтверждает: в этих клубах нет ничего такого, что помешало бы представить в финале кого-то из полуфиналистов Суперлиги. А то и двух.

Впрочем, хватит уже экскурсов в недавнее прошлое. Тем более, что и сама игра после антракта изменилась и заставила перекинуть внимание на площадку.

Игроки "Мадейры" первыми сообразили, что прямолинейные ходы в этой встрече не работают. И начали искать окольные пути, в чем и преуспели. Особенно хорош был гол, добытый Даниэлом Сантушем после эффектнейшей "воздушки". Еще несколько минут такого давления — и хозяева достигли максимального перевеса "плюс 5". С таким запасом было бы не стыдно пожаловать и в столицу Румынии через неделю!

Но, к большому сожалению болельщиков, в концовке португальский клуб не выдержал заданный им же ритм и захлебнулся в предложенных скоростях. Пошли ошибки в защите, потери в нападении, а броски вновь перестали быть загадкой для отлично сыгравшего матч вратаря Якуба Крупы.

Какие там пять мячей — даже минимального преимущества сохранить не удалось. Рулевой "Бухареста" португалец (!) Паулу Перейра взял тайм-аут, а затем его подопечные образцово разыграли комбинацию — 22:22.

…И пока гости бурно праздновали сделанную черными фигурами ничью, их рулевой еще успел эмоционально подискутировать с арбитрами.

Фото: ojogo.pt, dnoticias.pt.


Теги: обзор | мадейра | бухарест |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Кубок вызова (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018