Евгений Трефилов: "Хотел доказать, что надо назначать русских тренеров, а не залетных ребят"

15 декабря 2018

Признайтесь, вы этого ждали. Триумфальный матч с румынками — устами Евгения Трефилова. А еще — Анны Вяхиревой и Анны Сень.

ЧЕ-2018. Россиянки в финале! За явным ростовским перевесом

На пресс-конференции тренер российской сборной снова был немногословен:

— Поздравляю сборную России с выходом в финал. Но, думаю, вам приятнее будет послушать девушек. Я просто стоял у бровки, а они работали. Еще раз поздравляю их. Также поздравляю сборную Румынии, которая после потери ключевого игрока смогла собраться и дать нам бой. Посмотрим, что будет дальше.

Зато в беседе сугубо с российскими журналистами тренер традиционно включил все свое обаяние.

Евгений Трефилов: хочу двух таких Вяхиревых!

— Я не доволен началом игры. Кричи не кричи, но игроки понимают, что без Нягу команда Румынии стала немного слабее, и расслабились. Но в итоге поняли, что придется играть в полную силу. Во втором тайме все более или менее получилось. Хотелось больше дать поиграть запасным. Потому что в воскресенье матч будет жестким, кость в кость, и нам понадобится вся скамейка.

— Что скажете об игре Вяхиревой?

— Хороша Вяхирева, я хочу двух таких. Аня берет на себя игру, иногда, правда, излишне. Я хотел бы такого же человечка иметь слева, но его нет. Анна Сень против румынок сыграла, но мы все время ей затыкаем проблемные зоны. Она у нас и в линии, и в центре, и на левом полусреднем. Если бы Аня играла на одной позиции, то, думаю, действовала бы еще лучше.

— Вы часто говорите, что Месси много получает, но он так отрабатывает, что заслуживает этих денег. Вяхирева тоже заслуживает многого?

— По поводу Вяхиревой никогда не говорил, много она получает или мало. Я не полный баран и понимаю, что век спортсмена короток. Если человек играет, то он должен зарабатывать. Главное, чтобы не раздувался, как жаба.

— Почему сегодня не получилась игра у Дмитриевой?

— У Даши сейчас большие проблемы в клубе, там у нее нет партнеров. Ведехина травмирована, остальные скопом уехали. Она там тащит коллектив, хватает мяч и сама без ансамбля бежит вперед. В сборной мне надо, чтобы Дмитриева играла на команду. Она разыгрывающая, вокруг нее все должно крутиться. Это ее слабое место, а так она очень хороший игрок.

— Почему у Самохиной такие проблемы с пенальти?

— Это у нее стоит спрашивать. Не надо залезать слишком высоко, больно будет падать. Что с ней случилось? Безобразное отношение к работе.

— Перед чемпионатом любой другой результат, кроме медалей, казался провалом. Сейчас, когда они уже есть, отлегло?

— Аппетит приходит во время еды. Мне уже тяжеловато переживать, лучшие годы прожиты. Я хочу, чтобы был человек, который давал сборной России результат. Какими способами — неважно: уговорами, поцелуями или криками, как я. Сейчас очень мало времени на подготовку. Вы видите, что я занижаю требования к некоторым игрокам. Они приезжают в сборную не до конца готовыми, а я с них сдуваю пылинки, чтобы не поранились.

— Хотелось ли вам взять реванш у сборной Румынии за поражение на прошлом чемпионате Европы?

— Мне много чего хотелось доказать. Я хотел доказать, что в России есть русские тренеры, которых надо назначать, а не использовать залетных ребят.

— Выход в финал отражает состояние дел в российском гандболе?

— Нет. У нас резко сократилось количество занимающихся. Не я вывел закон, но количество всегда переходит в качество. Почему у нас количество падает? Дмитриеву зовут все клубы, ее сейчас разорвут на части. Вяхиреву — тоже, но Ростов ее удерживает. Я не против, но пусть клуб выиграет Лигу чемпионов, я буду только рад. Мы тянем это порванное одеяло каждый на себя. И я также за гаражами, рассказами и обещаниями пытаюсь игроков забрать. Мы, тренеры, все такие, потому что гандболисток не хватает. Я очень люблю Кузнецову, но хочу, чтобы за ней была Самохина, а там и еще несколько человек. Вот тогда Поля будет бежать впереди паровоза. Конкуренция должна быть. Хотя бы 3-4 человека на место. У нас ее совсем нет.

ЧЕ-2018. Георгий Заикин: "Играй Нягу, другим был бы только счет. Но не результат"

Анна Вяхирева: совершенно неважно, как отыграла я

— Мне не нужна была дополнительная мотивация, чтобы настроиться на полуфинал, и мне совершенно неважно, как персонально я отыграла в матче с румынками. Главное, что мы победили. Поздравляю всю команду, всех девчонок, мы проделали потрясающую работу. Хотя в первом тайме сыграли не очень хорошо. Он получился нервным, потому что это полуфинал, оба соперника хотели победить. Но мы настроились, лучше сыграли во втором тайме, победа — это результат командных действий. Также благодарю сборную Румынии, желаю ей удачи. У команды сейчас есть определенные проблемы, но она тоже проделала отличную работу.

Анна Сень: боялась этой игры из-за Мартина

— Конечно, в воскресенье попытаемся победить. Завтра у нас будет тренировка, где мы постараемся что-то подготовить под финал. Желаю удачи сборной Румынии. Знаете, я очень боялась этой игры. Ведь сборную Румынии тренирует Амброс Мартин, который отлично знает нас. Восемь наших гандболисток играют в клубе, который он тренирует. Очень рада, что мы сыграли хорошо. Победили, потому что во второй половине лучше отработали в защите.

— Почему такая большая разница между первым и вторым таймами?

— Думаю, до перерыва у нас были проблемы в защите. Не могли договориться друг с другом: кто выходит, кто остается с линейной. В перерыве мы поговорили об этом в раздевалке, договорились и во второй половине сыграли гораздо лучше.

Мне кажется, в первом тайме мы недооценили многих полусредних соперниц, которые отлично бросают издали. Немного расслабились, потому что в составе не было Нягу, не справились с дальними бросками. Евгений Васильевич заменил вратаря, но это не сильно повлияло на ситуацию. В перерыве он полностью поменял защиту, сказал постоянно встречать игроков или блокировать их во время атаки на ворота. Очень рада, что это получилось.

ОПРОС: ЧЕ-2018. СБОРНАЯ РОССИИ СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ! ВЫ УДИВЛЕНЫ?