Эдуард Кокшаров: "Новый год сборная встретит вместе. В паузах между тренировками"

25 Декабря 2018

Мужская сборная России съезжается в подмосковный Новогорск — готовиться к чемпионату мира. Первая тренировка — во вторник вечером. А с главным тренером мы пообщались с утра.

Накануне Эдуард Кокшаров огласил список гандболистов, которых вызывает на заключительный этап подготовки к планетарному топ-турниру. В нем 21 игрок:

вратари — Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи), Виктор Киреев (Мотор, Украина), Олег Грамс (Дюнкерк, Франция);

левые крайние — Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Сергей Николаенков (СКИФ), Тимур Дибиров (Вардар, Македония);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (Спартак), Алексей Фокин (Каустик), Даниил Шишкарев (Вардар, Македония);

левые полусредние — Сергей Марк Косоротов (Чеховские Медведи), Александр Деревень (Спартак), Виталий Комогоров (Динамо, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь);

правый полусредний —Дмитрий Киселев (Вардар, Македония);

разыгрывающие — Кирилл Котов (Чеховские Медведи), Дмитрий Житников (Пик, Венгрия), Павел Атьман (Ганновер, Германия);

линейные — Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов (Спартак,), Глеб Калараш (Вардар, Македония), Сергей Горпишин (Эрланген, Германия).

Таким образом, из официального предварительного "списка 28", который может быть основой для формирования стартовой заявки из 16 гандболистов и источником замен по ходу турнира, не задействованы семеро. Это вратари Денис Заболотин (СКИФ) и Николай Сорокин ("Спартак"), левый крайний Игорь Сорока ("Мотор"), левый полусредний Михаил Виноградов ("Спартак"), правые полусредние Максим Куретков и Никита Каменев (оба — "Чеховские Медведи") и разыгрывающий Иналь Афлитулин ("Спартак").

Сбор в Новогорске окажется разбит на две неравные части предстоящей команде отлучкой на выездные спарринги со сборной Швеции в Йончепинге (5 января) и Хальмстаде (6 января). Вылет команды на чемпионат мира в Германию намечен на 10 января.

Наш утренний звонок Эдуарду Кокшарову застал его на пути из родного Краснодара в Москву.

— Подобного рода сокращения ростера — это для вас рутинная операция или процесс, сопряженный с неудобствами педагогического толка?

— В данном случае мы лимитированы в плане количества игроков, приглашенных на сбор. Их не должно быть больше двадцати одного. А подобные сокращения списков — это в принципе рабочий момент. Такое происходит постоянно. Игроки должны относиться к этому с пониманием.

— До отъезда на чемпионат мира у вас остается регламентное право вернуться к кандидатурам тех, кто пока из состава исключен. Такое возможно?

— Сбор продолжительный, на нем может произойти всякое. Осенью нам осложнила жизнь череда травм. Пока состав такой, а дальше посмотрим. Говорить на этот счет что-то железно конкретное я зарекаюсь.

— Очевидно, что на подготовку у вас снова немного времени. Как сказывается это на плане работы?

— В начале сбора сделаем упор на функциональную подготовку. Важно, чтобы ребятам хватило силенок на длительное время. Затем станем сочетать "физику" и работу над технико-тактическими действиями. А уже после Нового года на занятиях будет чистый гандбол.

— Объявите паузу в новогодние дни?

— Нет. 31 декабря у нас две тренировки, 1 января — одна, вечерняя. Никто из сборной отлучаться не будет. Организуем ребятам праздничное мероприятие. Вместе туда отправимся, вместе вернемся в расположение команды. Программа намечена культурная, без злоупотреблений.

— Откроете адрес?

— Это секрет.

— Что будет приоритетным в предчемпионатной работе? Чем точно не станете жертвовать?

— Потери из-за травм нескольких постоянно работавших с командой игроков заставляют особенно внимательно отнестись к защите. Это и построения 6-0 и 5-1, и быстрые переходы в атаку. Упор будем делать на скорость и держание темпа. При этом придется часто менять игроков, требуя от них предельно выкладываться в отведенные игровые отрезки. Чемпионат длинный. Его не вытянуть одной семеркой. Все должны быть одинаково готовы играть.

— Первое занятие...

— ...вечером вторника. Классический вариант: встретились, поговорили, подвигались. А со среды начнется специальная работа в двухразовом режиме.

— В недавних матчах за клубы не смогли сыграть Атьман, Шкуринский, Горпишин. У вас есть информация об их здоровье?

— С Пашей Атьманом вел двухдневные переговоры. Его "Ганновер" не в форме ультиматума, но настоятельно намекнул на нежелательность его участия в чемпионате мира после лечения череды травм. В итоге нашли консенсус. Он приезжает, мы начнем работу, а потом вместе определимся, как поступить. Остальные вызванные на сбор ничего тревожного о себе не сообщали. Исхожу из того, что все готовы к работе.

— Сколько игроков полетят на игры в Швецию?

— Восемнадцать. К тому времени планируем определиться с составом, который отправится на чемпионат.

ОПРОС: СУМЕЕТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ НА МУЖСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ПОПАДАНИЯ В КВАЛИФИКАЦИЮ К ТОКИО-2020 (ЗАНЯТЬ МЕСТО НЕ НИЖЕ 7-ГО)?

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России.


Теги: эдуард кокшаров | сборная россии |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018