Дивный "мир". Наш большой гид по ЧМ-2019

10 Января 2019

Задачи, ставки, интриги, недоезды — накануне старта планетарного форума у БЦ нашлось по абзацу для каждой из 24 команд-участниц.

Впечатления от нынешнего чемпионата мира у мужчин хорошо бы складировать в памяти на самом видном месте. Ведь он станет последним турниром, в котором поучаствует привычное количество команд. В 2021 году планетарный форум разрастется, и дальше все будет уже совершенно по-другому. Но пока еще актуальна старая добрая классика, и БЦ представляет в этом превью не 32 сборные, а 24.

Группа "А": самая-самая

Франция, Россия, Германия, Сербия, Бразилия, Корея

С какой стороны ни глянь, группа, в которую попала сборная России, особенная.

Она объективно самая сильная по составу: в этом плане с ней может поспорить лишь пул "B", да и то без особых шансов выиграть сравнение.

Она самая "золотая": с учетом правопреемственности у команд секстета больше половины всех титулов чемпионов мира — 13 из 25 (!).

Она самая пестрая: здесь и владелец трофея, и один из хозяев, и даже сборная, представляющая сразу две страны...

Она самая аутентичная: только в ней у абсолютно всех команд отечественные тренеры, что редкость по нынешним космополитическим временам...

Фаворит не только секстета, но и всего турнира — сборная Франции. Такой статус "трехцветным" обеспечивают уже только традиции. На хранении у команды сразу шесть титулов чемпионов мира (больше всех!), в том числе четыре из пяти последних.

Никола Карабатич

В то же время называть "экспертов" главным претендентом на этот раз будет слишком смело. Все из-за травмы Николы Карабатича. Подумать только, впервые с 2003 года (!) "трехцветные" вынуждены обходиться на крупном турнире без великого разыгрывающего! И это будет настоящим тестом на топовость и взрослость для молодых талантов: Дики Мема, Недима Ремили, Людовика Фабрегаса...

"Это совершенно другая команда по сравнению с той, что была в 2015 году в Катаре и в 2017-м во Франции", — главный тренер Дидье Динар понимает всю тревожность ситуации.

Как и женская сборная России на чемпионате Европы, мужская также соседствует в группе с хозяином турнира со всеми вытекающими издержками. Немецкая команда под большим медальным давлением, как и любая другая топ-сборная, играющая дома. В случае с "бундесманншафт" и ее тренером Кристианом Прокопом оно усиливается еще и тем, что команда завалила чемпионат Европы-2018 (9-е место).

Молодого коуча хотели снять еще тогда, а уж после еще одной неудачи — долго думать точно не станут. Добывать для страны медали и сохранять работу Прокопу предстоит без Юлиуса Кюна и Кая Хефнера, которые выступили в роли джокеров на золотом ЧЕ-2016. В целом состав у немцев не самый звездный, но обученный и способный решать любые задачи. Наиболее громкие имена у опытных парней: Уве Генсхаймера, Патрика Винчека, Штеффена Вайнхольда, Патрика Гретцки.

Сборная Сербии — самая неустойчивая команда мира. Если она соберет всех сильнейших, на корню пресечет скандалы, да еще и сплотится так, как это умеют только балканцы, то ей по силам чуть ли не все. Впрочем, в последнее время чаще случаются дрязги, недоезды, тренерское непостоянство. И со всем этим "орлы" становятся заурядной командой.

Вот и в квалификации чемпионата Европы-2020 парни Ненада Перуничича уже успели оконфузиться, сыграв вничью с бельгийцами. А нынче даже в "список 28" не попали Момир Илич, Петар Ненадич, Марко Вуин, Петар Джорджич, Жарко Шешум, Илия Абутович... Хотя даже в теперешней ситуации у сербов набирается порядком крепких исполнителей: Неманья Илич, Мияйло Марсенич, Владимир Цупара, Деян Милосавлев, Богдан Радивоевич, Неманья Зеленович...

Ненад Перуничич

О том, что бывает, когда сборную Бразилии представляешь не такой, какая она на самом деле, могут рассказать белорусы. Если россиянам до сих пор больно за поражение от аргентинцев на чемпионате мира-2015 в Катаре, то их соседям — за проигрыш там же другим южноамериканцам.

С этими парнями Вашингтона Нуньеса надо быть настороже — пусть даже российская команда обыграла "селесао" на прошлом чемпионате мира. Бразильцы опасны прежде всего оригинальным командным стилем, хотя и яркие индивидуальности у них есть: Тиагус дос Сантос, Хосе Толедо, Фелипе Рибейро, Фабио Шиуффа, Рожерио Мораэс, Жоао Силва... Двое последних, правда, на травмах и турнир пропустят.

ИГФ поддержала движение МОК и прочих международных структур по сближению Южной и Северной Кореи и допустила под общей вывеской объединенную команду. Ради этого той даже сделали маленькую поблажку: разрешили вписать в ростер не 16, а 20 игроков. Причем четверо из них представляют КНДР. От впечатляющего серебра Сеула-1988 парни Юн Синь Чо нынче бесконечно далеки, они пропустили два предыдущих чемпионата мира и видятся аутсайдером секстета. Но тоже способны организовать неудобства опять же из-за непривычной игровой стилистики.

Напоследок посмотрим на сборную России — но не нашим замыленным взглядом, а глазами европейцев. Вот как ее видят в Старом Свете? Наверное, примерно так. От этих русских ожидать можно, чего угодно. Когда-то они шумели, но в последнее время стали куда тише. ЧЕ-2018 они посмотрели по телевизору, но оттолкнулись от дна и запрыгнули на чемпионат мира. "Чеховские Медведи" как базовый клуб сборной свое уже отжили, и сейчас костяк составляют легионеры, в том числе такие искусные, как Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев, Дмитрий Житников... Правда, этот список не продолжишь Сергеем Шельменко, Сергеем Горбоком, Павлом Атьманом: травмы. Не так давно команду подхватил спортивный директор "Вардара" Эдуард Кокшаров, прививающий ей испанскую систему. Наконец, мотивация россиян на турнир, такая же, как и у многих других, и вполне умещается в пределах пяти олимпийских колец.

Группа "B": чьи тренеры круче?

Испания, Хорватия, Македония, Исландия, Бахрейн, Япония

Разборки в этой группе представляются противостоянием двух сильнейших на сегодня тренерских школ в мире: испанской и исландской. С одной стороны — Хорди Рибера (Испания) и Рауль Гонсалес (Македония). С другой — Гудмундур Гудмундссон (Исландия), Дагур Сигурдссон (Япония) и Арон Кристьянссон (Бахрейн). А где-то поодаль Лино Червар (Хорватия), у которого своя философия, не похожая ни на чью.

Гудмундур Гудмундссон, Дагур Сигурдссон

Вообще изначально серьезный перевес на стороне испанской тренерской традиции. Знали ли вы, что чемпионов четырех частей света возглавляют нынче исключительно пиренейцы? Помимо Риберы (Европа), это Маноло Каденас (Аргентина, Южная Америка), Тони Херона (Тунис, Африка), Валеро Ривера (Катар, Азия).

Главная интрига группы вытекает из широкого европейского представительства: кто заберет третью путевку в основной раунд? Две из них предварительно распишем на сборные Испании и Хорватии. Пиренейцам на правах чемпионов Европы сам бог велел не просто выходить из группы, но и спорить за медали, вплоть до золотых — даже без Валеро Риверы и Давида Балагера, не попавших в заявку. Хорваты хотят отыграться за проваленный домашний чемпионат Европы, и у них, без сомнений, по-прежнему топ-сборная, пусть Червар и заметно переиначил ее состав. В частности, из-за травмы нет Марко Мамича, лишь в "листе ожидания" — Филип Ивич и Лука Шебетич.

Так что соискатели третьей вакансии — сборные Исландии и Македонии. У исландцев резюме лучше. Более богатые традиции, крепче состав и освобожденный от клубной работы Гудмундссон, интересно взявшийся возвращать славу островному гандболу. Правда, перед самым турниром исландский позитив подточила травма бомбардира и харизматика Гудьона-Валура Сигурдссона. У македонцев же голова Рауля Гонсалеса забита еще и "ПСЖ", и, кто знает, может, отчасти и этим вызвано катастрофическое поражение от греков в евроотборе.

Гудьон-Валур Сигурдссон

Где-то неподалеку все эти расклады с хитрой улыбкой изучает Сигурдссон. То, ради чего тренера приглашали в Японию, будет только через полтора года в Токио. Но при случае он явно не упустит возможности зацепить фаворитов уже сейчас — не зря же его команде выписали "уайлд кард". Нетрудно представить, как он муштрует своих парней специально к Олимпиаде, и чем-то его работа похожа на катарский проект Валеро Риверы, разве что без крена в натурализацию.

Бахрейнцы в дела старших по званию особо не лезут. Главный матч турнира для них — противостояние с Гудмундссоном, который еще недавно сам развивал эту азиатскую команду.

Группа "С": частные переплетения

Дания, Норвегия, Австрия, Тунис, Чили, Саудовская Аравия

Интриги в этом секстете прописаны не так четко, но тоже интересны. Вот чем не любопытна хозяйская история датчан? Прежде команды стран-организаторов использовали домашний антураж для завоевания золота шесть раз. В сочетании со звездным статусом это бонусное преимущество делает команду Николая Якобсена, пожалуй, главным фаворитом турнира — тем более решающий уик-энд примет Хернинг. Правда, у скандинавов сложные взаимоотношения с чемпионатами мира — это единственный топ-турнир, который они еще не выигрывали. А недавний опыт проведения чемпионата Европы-2014 получился хорошим, но не идеальным — поражение в финале от французов. К тому же подготовку к турниру Якобсену явно подпортили болячки игроков, из-за которых порой приходилось даже отменять тренировки.

А чем не занятны скандинавский спор датчан с норвежцами и просто очередная топ-турнирная попытка парней Кристиана Берге? После финала ЧМ-2017 и четвертого места ЧЕ-2016 они могут и должны фокусироваться на медалях и даже на золоте. Тем более хозяйские преимущества частично распространятся и на соседей. А состав у скандинавов привычно мощный, нет только травмированного Кента Робина Тоннесена. Продлевая на пять лет контракт со сборной, Берге признался, что его мечта — выиграть топ-турнир. Кажется, это лишь вопрос времени.

А разве скучными ожидаются препирательства австрийцев и тунисцев за третье проходное место? Разница в уровнях развития игры такова, что европейский середняк примерно сопоставим по силам с чемпионом Африки.

Для австрийцев, прервавших топ-турнирную серию белорусов, главное, конечно, не этот турнир, а чемпионат Европы-2020, который они организуют на паях со шведами и теми же норвежцами. Но подготовка к нему команды Патрекура Йоханнессона будет куда качественнее, если продолжится в основном раунде на "мире".

Сборной Туниса испанского тренера Тони Хероны необходимо подтверждать статус сильнейшей команды Африки. И подходящий состав для этого имеется: Ваэль Жаллуз, Мохамед Сусси, Оссама Буганми... Жаль, недоступен получивший повреждение Амин Баннур. Хотя и у австрийцев, увы, по тем же причинам не будет Александра Херманна.

Амин Баннур

Заинтересовать способны даже сборные Чили и Саудовской Аравии. Прежде всего — опять же тренерами. Чилийцев развивает Матео Гарральда (снова испанец!), саудитов — словенец Борис Денич, известный по работе со сборной на родине и в Беларуси с минским "Динамо".

Группа "D": вычурное разнообразие

Швеция, Венгрия, Катар, Аргентина, Египет, Ангола

Самая экзотичная группа: в ней всего две европейские сборные. А еще самая ровная и непредсказуемая: выходцы не из Европы там подобрались непростые. Прямо сейчас можно предположить лишь то, что на вершине группы устроятся шведы, а на дне — ангольцы.

У хорошо выученных нами шведов остался позади небольшой спад, вылившийся в пропуск чемпионата мира-2013. Шестое место на "мире" и второе на "Европе" под руководством Кристьяна Андрессона — не только хорошие результаты сами по себе, но и плацдарм для закрепления и улучшения. Кажется, Андрессон посчитал, что для большего его команде не хватает искушенности — и сенсационно вернул в сборную титулованных опытных Кимов: Экдаля дю Ритца из "ПСЖ" и Андерссона из "Истада". Важно и то, что шведам перепадут соседские выгоды от хозяйского статуса датчан.

Ким Андерссон и Ким Экдаль дю Ритц

Пока другие строят олимпийские планы, ангольцы культивируют олимпийский принцип — не победы, а участия. Не так давно эти африканцы отменили выезд на товарищеский матч в Австрию по финансовым причинам...

А вот конкурс на оставшиеся путевки в основной раунд необычайно высок — четыре команды на два места. Причем утверждать, что венгры выйдут из него обладателями вакансии, явив привычное европейское качество, пока нельзя. Все из-за веспремских неудач Любо Враньеша, за которые вместе с первой работой его лишили и второй. Боссы федерации создали экстренный штаб из Иштвана Чокняи и Владана Матича. Под их началом команда уже получила порцию критики за невысокое качество игры в победном матче евроотбора с итальянцами. Хотя перед турниром мадьяры чуть успокоили болельщиков выигрышем одного из двух спаррингов у самих датчан.

В конкурентах у венгров — три сборные из трех частей света, которых объединяют испанские тренеры во главе. Крайне интересно, чем закончится история совместительства для Маноло Каденаса. Как он переключится на сборную Аргентины после противоречивой первой половины клубного сезона в белорусском БГК имени Мешкова? Действительно ли оставит после турнира национальную команду, как это оговаривалось прежде? Вопросов добавляют и кадровые неприятности: травмированы и точно будут недоступны Федерико Писарро и Пабло Вайнштейн, а главное — лидер Диего Симонет...

Маноло Каденас

Схожие трудности и у другого совместителя — Давида Дависа. Он тоже пережил проблемную клубную осень в "Веспреме" (пусть она и расцветилась на излете) и тоже вынужден был оперативно перестраиваться на других игроков, другой турнир, другую среду. Форум в Дании и Германии видится для сборной Египтаэтаким контрольным прогоном перед домашним чемпионатом мира-2021.

Меньше тревог у Валеро Риверы и за Валеро Риверу. Прошлый чемпионат мира показал: сколько бы "варягов" ни привез испанский гуру в составе сборной Катара, у него будет боевая команда. Домашнее серебряное чудо-2015 она, конечно, не повторит, но Ривера неспроста говорит перед турниром о задаче снова финишировать в топ-8. Тем более и в легионерском отношении работа все так же ведется, как мы могли убедиться во время товарищеских матчей с белорусами в Дохе.

Обзор подготовлен на основе публикации из второго номера журнала "Быстрый центр", выходящего в свет в январе.

Фото: инстаграм Николы Карабатича, starsport.photoshelter.com, ruv.is, scanpix.no, gettyimages.com, infobae.com.


Теги: превью |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018