Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Ксению Закордонскую мы выдвинули в MVP турнира"

10 Августа 2019

Для девичьей сборной России и ее наставника чемпионат Европы закончился в канун главных финалов — победой над норвежками в матче за пятое место.

Турнирный финиш россиянок: запись в пятой графе

Вячеслав Кириленко: "У нашей команды огромный потенциал"

— Во встрече с норвежками на команду любо-дорого было смотреть. Откуда что взялось?

— Думаю, наконец-то преодолели психологический барьер, раскрепостились.

Сначала не пошла игра в нападении у Юли Баевой, но выстрелила на позиции правой полусредней Алина Морозова. Во втором тайме уже Баева показала отличную игру. "Полетело" у Кати Скивко. Как только норвежки стали далеко выходить на нашу заднюю линию, девчата принялись умно "кормить" линейную Ксению Закордонскую.

В общем, звезды наконец-то сошлись. Девочки сыграли так, как мы от них требовали в начале турнира. Вы же видите, команда великолепно готова физически и, думаю, спокойно может выдержать еще один такой же турнир. Особенно это было заметно на фоне норвежек, которые сникли и еле передвигались по площадке.

— Морозова в этом матче стала одной из лучших. Что же все-таки с ней было не так в предыдущих играх?

— В первом матче она повредила голеностоп — об этом уже рассказывал. В двух играх мы ее берегли, выпускали лишь эпизодически. И тем временем заиграла ее напарница Баева.

Алину эта ситуация выбила из равновесия. Она выходила с огромным желанием проявить себя, торопилась доказать, что тоже не лыком шита. Не получалось, и оттого появлялась неуверенность.

Пришла в норму лишь к последней игре. Гораздо хуже бы было, покидай она Целе с негативными ощущениями.

— Чего все-таки не хватило для выхода в полуфинал? Над чем необходимо работать?

— В первую очередь надо убрать "стук" в пол, то есть переход на ведение мяча на первом-втором шаге. Это, пожалуй, наш главный бич.

Необходимо потрудиться над оттачиванием защиты один в один. Здесь тоже море проблем: неправильно располагаются, проигрывают ногами. Многие не обучены этим азам гандбола.

Надеюсь, общими усилиями мы с клубными тренерами эти "недуги" победим. В 16-17 лет еще не поздно. И обратите внимание на психологическую составляющую. Девочки должны верить в себя, считать, что неодолимых преград нет. Лишь тогда они смогут вырасти в классных игроков.

— Кстати, как налажено ваше взаимодействие с клубными тренерами?

— Здесь никаких проблем. Все они пристально следили за нашими играми, со всеми мы находились на постоянной связи. Общение продолжим и по возвращении. Не только устное. Обязательно подготовим в адрес клубных коллег пожелания в письменном виде.

— Кто оправдал ожидания тренерского штаба?

— Ксения Закордонская провела отличный турнир. Мы надеялись на нее, и она наши надежды оправдала. Ксюша отпахала весь чемпионат, надежно оборонялась и качественно работала в нападении.

Ксения Закордонская

Хорошо отыграла в защите Вика Кипень. Ей надо добавлять в нападении на позиции левой крайней. Буду просить ее тольяттинского тренера Романа Ляшенко чаще давать ей возможность играть там, а не в линии.

Остальные сыграли нестабильно. В одном матче играли с блеском, а в следующем безнадежно сфальшивили.

— От кого не ждали много, а она удивила?

— Это Баева. Юля приехала сюда вторым номером после Морозовой. Но из-за ее повреждения получила шанс и прекрасно им воспользовалась. Отлично играла в нападении первые четыре матча, пока были силы. Затем последовал небольшой спад, а против норвежек Юля вновь сыграла уверенно. Отмечу и ее действия в центре защиты. Там она была у нас лучшей.

— Кто не оправдал надежд?

— Большего ждали от Кати Скивко. Все-таки она самая опытная в нашем составе, играет в молодежной сборной. Видимо, накопилась усталость, и она играла с перепадами.

Могло повлиять и то, что Катя провела с нами лишь последний сбор. Не хватило времени притереться к игровому рисунку. Имело значение и то, что в "молодежке" ей отводится роль разыгрывающей, а мы используем ее на месте левой полусредней.

Не показала всего, на что способна, и Аня Кайнарова. Также не довольны всеми голкиперами. Они были нестабильны. Хотя Лера Василенко эпизодически выручала.

— Кто, по вашему мнению, уже сейчас готов к игре на уровне Суперлиги?

— Сложный вопрос. Они же еще совсем юные. Пожалуй, Закордонская во взрослом гандболе не потеряется. Но здесь нужно действовать очень аккуратно. Велика опасность сломать молодое дарование раньше срока.

Ну и можно потихоньку подтягивать Вику Кипень к игре в обороне в роли передней защитницы. Здесь она, несомненно, была лучшей на этой позиции. И это не только мое мнение.

Виктория Кипень

— Как оцениваете пятое место?

— Ощущения двойственные. С одной стороны, задачу выхода в полуфинал не решили. С другой — проиграли всего раз, крайне неудачно сыграв с Францией, и одну игру свели к ничьей. А датчанки, которые оступились дважды и отползли от нас, сравняв счет на последних секундах, будут сражаться за бронзу.

Конечно, немного обидно. Остается лишь успокаивать себя поговоркой "За одного битого двух небитых дают". При этом могу уверенно сказать: у команды хорошее будущее. Мы не слабее ни одной из сборных, оказавшихся впереди нас.

— Кто из игроков лидер за пределами площадки? Вокруг кого крутится повседневная жизнь?

— У нас нет группировок. Как правило, везде и всегда девчата вместе. Но, пожалуй, к заводилам можно отнести волгоградок Лизу Дудкину, Катю Скивко, Катю Долматову, краснодарку Софию Романенко и астраханку Аню Кайнарову. Они бойкие, к их мнению прислушиваются.

— Как думаете, кто-то из наших девчат попадет в символическую сборную турнира?

— Если бы Баева весь чемпионат отыграла ровно, она точно была бы номинирована. Надеюсь, в лауреатском списке окажется Закордонская. По крайней мере мы включили в наш список обеих.

Лучших здесь определяют сами команды. На каждую дается один опросный лист. Ксюшу мы выдвинули и на признание MVP турнира. Завтра на трибунах "Златорог-Арены" будем с нетерпением ждать объявления результатов опроса.

Фото: Jure Kodrun / EHF.


Теги: михаил измайлов | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018