Дайнис Криштопанс из Скопье: "Вы решили, что нас уже нет?"

21 Апреля 2019

213 см и 132 кг — с такими цифрам в антропометрии и с левой бросковой рукой он обречен быть на гандбольной площадке самым заметным персонажем из всех, на нее выходящих.

Тем более что Дайнис Криштопанс одинаково здорово играет и в нападении, и в защите. Да и вся карьера латвийского исполина строится правильно: от хорошего — к лучшему.

В ее начале был добротный словацкий "Татран", где молодой игрок прошел первые курсы европейского гандбола. Затем — амбициозный БГК имени Мешкова из белорусского Бреста, откуда он получил приглашение на повышение в звездный македонский "Вардар".

В этом сезоне Дайнис стал самым ценным игроком "финала четырех" SEHA-Газпром-лиги, уже номинирован в сборную звезд нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Летом-2020 Криштопанс должен пополнить ряды французского "ПСЖ". Самый богатый клуб мира методично собирает под своим брэндом топ-игроков из разных частей света. А Дайниса заполучит, похоже, скорее, чем рассчитывал, — благодаря недавним катаклизмам в "Вардаре".

Практически идеальной карьере нашего героя не хватает лишь одного штриха — успеха в составе ведомой им сборной Латвии. Впрочем, Дайнис делает для этого немало. Чем напоминает культового немецкого хоккеиста Эриха Кюнхакля. Когда могучий форвард выходил на площадку, соперники опекали его с особенным тщанием, однако двухметровый атлет все равно умудрялся забрасывать едва ли не половину голов команды.

А однажды — на олимпийском турнире 1976 года — втащил немцев из ФРГ на пьедестал, забросив в решавшей вопрос встрече с американцами все четыре победные шайбы.

Дайнис слушает эту историю с интересом и неспешно вступает в разговор.

— Да, что-то похожее у нас есть. Ребятам из сборной Латвии бывает проще, если все внимание соперников сосредоточено на мне.

Помню, в отборе на чемпионат мира 2017 года белорусы в первом поединке нокаут-раунда взялись опекать меня персонально. Но получилось это у них не очень. А перед вторым они решили: ну ладно, пусть бросает, а мы сосредоточимся на других.

— В итоге вы не попали на тот чемпионат лишь потому, что при ничьей по сумме двух матчей меньше забросили в гостях. На вашем счету в тех двух встречах 23 гола — едва ли не половина всех латвийских.

— Там не было выхода. В трудные минуты все надеялись на меня, и надо было проявлять инициативу. Но без ребят ничего не получилось бы.

Однако для белорусской стороны того противостояния ваш голевой залп стал холодным душем — в Бресте такой бомбардирской продуктивности за вами не значилось.

— Так ведь в БГК был другой уровень партнеров. Всегда было кому забросить и без меня. А в нашей сборной, ребята, конечно, скромнее, и надо было подавать пример.

Хотя в последние годы уровень национальной команды подрос, сейчас она сильнее. Уже нет такого, что мне отдают мяч и смотрят, что буду с ним делать. Играем разнообразнее. Если меня прихватывают, это дает шансы проявить индивидуальные качества другим.

— Гандбол в Латвии популярен?

— Увы, не очень. Впереди, конечно, баскетбол, хоккей, футбол. Даже флорбол, наверное, выше будет. У нас народ простой: кто выиграл, тот и популярен.

Скажем, откуда такая любовь к пляжному волейболу? Никто о нем раньше толком-то и не знал. А затем наши ребята стали призерами Олимпиады, блеснули на нескольких турнирах. И волейболисты заполонили все пляжи в Юрмале. Хороший пример заразителен.

— Вы-то наверняка там тоже популярны...

— Не очень. Именно потому, что гандболист. Хотя в последнее время о нас больше пишут и говорят. Все-таки неплохо идем в отборе на чемпионат Европы. Но все равно известность не та, что в Скопье. Здесь тебя на улице узнают все.

— Этих аргументов вполне достаточно тем, кто хотел бы увидеть вас в составе сборной другой страны...

— Да, были парочку предложений. Но я патриот. Мне интересно попасть на чемпионаты Европы и мира именно с родной командой.

— Фактор материальной заинтересованности не работает?

— До этого разговоры даже не доходят. Мне не интересны эти темы. За деньги играю в клубе. И не считаю, что сборная — это еще один способ хорошо заработать.

— А дома знают о вашей, по нынешним временам, героической преданности?

— Нет, это особо не рекламировалось. Да и нет в этом ничего выдающегося. Латвия — наша родина. Мы с парнями приезжаем и вместе идем к этой цели — участию в топ-турнирах. За спиной у нас ничего плохого, и мы всегда горой стоим друг за друга.

— Красиво. А условия подготовки у вас такие же, как у хоккеистов и баскетболистов?

— Нет, конечно. Гандболисты в другом списке. Поэтому и федерация у нас бедная. Вдобавок в стране ввели закон о спонсировании спорта. Теперь у меценатов меньше стимулов работать с клубами и федерациями. Проще инвестировать в развитие собственных проектов.

— Вы делаете карьеру поразительно правильно — ступенька за ступенькой, никаких шараханий в стороны.

— У меня всегда был выбор клубов. Например, одновременно приглашали в бундеслигу и "Татран". Но я предпочел Словакию, потому что знал: молодому парню нужны прежде всего игры и развитие потенциала.

О том решении не пожалел. Даже в Прешове первый сезон дался очень тяжело. Потом освоился, пошли выступления в венгерской лиге, SEHA-лиге, Лиге чемпионов. Понял, что не надо прыгать, пусть все идет поступательно.

Считаю, очень удачным следующим уровнем стал БГК. Это был новый вызов. Там сначала снова стало тяжело, потому совсем другим был уровень игроков, иными — скорости.

Потом пришел черед "Вардара". Здесь оказалась своя система игры, гандбол был более умным.

— Выходит, Сергей Бебешко проповедовал в Бресте...

— ...игру простую. В "Вардаре" обнаружилось много мелочей, о которых до прихода туда даже не подозревал. Когда овладел этими тонкостями, играть стало намного легче.

До сих пор учусь новому. Как вернее делать ведение и шаги, куда правильно набегать. А у Бебешко было проще: здесь играете два на два — как умеете. А в "Вардаре" тебя этому учат.

— В какой из трех стран было удобнее жить?

Мне везде было хорошо. В Словакии быстро освоился, выучил язык. В Беларуси менталитет близок нашему, вообще все просто. Тем более я хорошо знаю русский. В Македонии было сложнее всего. И команда сильная, и язык другой. Хотя, со временем, конечно, приспособился. Мне уже и в Скопье легко.

— Между Прешовом и Брестом вас ненадолго занесло в Катар.

— Сейчас понимаю: это была ошибка. Когда представилась возможность попробовать катарский чемпионат, подумал: почему бы и нет? Об этой стране много говорили, некоторые знакомые там играли. Интересно было посмотреть на все самому.

— И как?

— Это точно не для меня. Арабскую ментальность так и не раскусил. Типичная картина. Тебя после матча спрашивают: почему вы проиграли, если у вас в составе на два профессионала больше? Или так: почему ты не забросил десять голов? И попробуй объяснить, что это почти невозможно сделать при персональной опеке. Доводы не интересны: должен — забрасывай.

Вдобавок климат. Очень жарко и влажно. Сбросил, наверное, десяток килограммов, вернулся в плохой физической форме, хотя провел там всего несколько месяцев.

— Главный вопрос: по контракту заплатили?

— Да. Впрочем, и для этого пришлось поругаться. Но все равно отдали не все обещанное. Хотя для меня исход был еще нормальным — знаю, что некоторые ребята обещанных гонораров так и не дождались.

— Вас, наверное, тяжело вывести из себя.

— Да, я типичный балтийский парень, каких любят показывать в кино. Очень спокойный. Если и начинаю горячиться, то только в игре. В этом плане легче всего играть в Македонии. Все-таки здесь уровень чемпионата совсем невысокий.

Кстати, слышал, что он сейчас и в Беларуси резко упал. Жаль. Помню времена, когда каждая игра БГК с минским СКА была сражением. До крови.

— Ага. И Влад Кулеш признавался, что противоборство с Дайнисом становилось для него адом.

— Думаете, мне было легче? Влада тяжело удержать, для двухметрового роста он очень подвижный. Создавал нам уйму проблем. Выйдешь — финтанет, останешься на месте — швырнет. Бросок у него очень хороший. Вот и ломали голову, как остановить его и всю армейскую компанию.

— Думаю, вы справлялись за счет физической силы.

— Ага, это правильно. А у Кулеша большие перспективы. Он играл в этом сезоне против нас за "Виве". В некоторых ситуациях терялся. Но думаю, тренер Дуйшебаев еще объяснит ему все нюансы игры. Через годик Влад будет очень хорош.

— Думаете, ему тоже стоит добрать мышечную массу?

— В этом надо ориентироваться на самочувствие. Добавить вес легко. А что потом будет с движением? Как примет эти килограммы организм?

У меня сейчас 132 кило, для меня оптимально. Но стоит пару недель не ходить в "качалку", вес сразу же убежит — уж так устроен мой организм. Летом, когда нахожусь в отпуске, килограммов пять уходят моментально.

— То есть надо все время качаться?

— Да. В большинстве случаев получаю от этого удовольствие. Хотя, конечно, когда много игр, физическая и моральная нагрузка зашкаливает, и приходится себя заставлять.

— Работаете на больших весах?

— Все зависит от тренера. Есть индивидуальные программы, которые по ходу сезона корректируются. Но, если мне надо набрать мышечную массу, то с маленькими весами этого не сделаешь. Есть классические упражнения. Например, жим лежа. Нужны цифры? Ну, работаю с весом в 120 кило. Хотя это не самый высокий показатель в команде. Есть бразилец Рожерио Мораэс, для которого рабочий вариант — 140.

— Самый одаренный гандболист, которого вы встречали?

— Выдающихся мастеров много. Взять того же Тимура Дибирова — у него легкая рука. Или Миккеля Хансена. На него смотришь и думаешь: этот человек родился специально, чтобы играть в гандбол.

— Вам с такими габаритами и режимом можно будет играть до пятого десятка — как легендарному семикратному победителю Лиги чемпионов Андрею Щепкину.

— В спорте высоких достижений никогда не знаешь, что будет завтра. Вот Пашу Атьмана возьмем. Его травмы как-то всегда обходили стороной. А потом получил одну, когда мы вместе уходили из БГК, и до сих пор не может восстановиться. Хотя столько времени уже прошло… Меня, слава богу, серьезные повреждения пока минуют. А мелкие даже не считаю.

— Щепкин дорежимил до того, что начал бегать полумарафоны, а барселонский марафон не преодолел лишь потому, что его позвали в "Киль".

— Я точно не любитель таких дистанций. Тренеры по физподготовке учили меня, что долгий бег не так ценен, как умение быстро бежать отрезки по 40-50 метров.

Мне кажется, гандбол и марафон несовместимы. Но Андрею, конечно же, уважение за то, что он сумел сделать. Человек раздвинул горизонты, в том числе и мои.

— Профессионалу бывает ценна любая информация. По сути, он познает свой организм на протяжении всей карьеры.

— Да, это верно. Я его уже неплохо изучил. В Скопье хорошие специалисты, которые дадут совет, помогут набрать кондиции и восстановиться после травм. Питание тоже важно.

— Об этом подробнее.

— Ничего необычного. На завтрак овсяная каша, как у многих. Небольшая порция.

— Не могу не удивиться.

— Просто не люблю плотных завтраков. Перед обедом пара яиц с каким-нибудь бутербродом. На обеде не очень себя ограничиваю. Главное, чтобы были салат, курица и рис. Ужин после тренировки. Там себя тоже ни в чем не ущемляю. У меня хороший метаболизм, и потому нет проблем с весом.

— Сейчас еще выяснится, что у вас нет вредных привычек. И я зааплодирую.

— Ну, всякое бывает. Спортсмены — это нормальные люди, которые тоже любят отдохнуть.

— Пиво после игры?

— Баночка-две — это нормально, никто тебе ничего не скажет. Хотя, наверное, не скажут, если выпьешь и больше. Но каждый из нас профессионал и понимает, что пойдет во вред организму.

Если у тебя выходной и надо расслабиться, то пару бокалов вина только в помощь. Вот стараюсь вспомнить тренеров, которые это прямо запрещали, и не могу. Они и сами могли составить компанию, правда, один раз в год — по окончании сезона.

— Как обычно проходит ваш выходной?

— Очень спокойно. Парк, зоопарк, в магазин съездить… Но активностей минимум. Потому что выходные бывают не так уж и часто, хочется просто отдохнуть. На природу выехать.

— Ваш следующий карьерный адрес — Париж. И тамошняя жизнь будет сильно отличаться от македонской размеренности.

— Знаю, что многое придется поменять. Но страха нет. Там есть Рауль Гонсалес, который в прошлом году был тренером "Вардара". "ПСЖ" играет по его схемам, они мне знакомы. А если чего-то не пойму, то он объяснит.

— Вы скоро можете встретиться с Рулем в Кельне, на "финале четырех"...

— Давайте посмотрим, что у нас получится в четвертьфинальном споре с "Пиком". Думаю, это будут очень упорные матчи.

— Положим, парижане тоже могут не подняться из окопов — им встречаться с "Виве" Таланта Дуйшебаева.

— При всем уважении к польскому клубу, думаю, что "ПСЖ" ему не пройти. Дома он создаст парижанам проблемы, но на выезде шансов немного.

— Прочитает Дуйшебаев эти слова, положит в тренерскую папку и зачитает потом в важную минуту. Мол, смотрите, ребята, никто в нас не верит — вот и Криштопанс уже похоронил...

— Это всего лишь мое мнение. Но мне кажется, что Талант больше будет готовиться к тренерскому сражению с Гонсалесом — они в паре работали в Испании, и что-то общее в игре их команд есть. Очень интересно будет посмотреть на эти поединки.

А вообще мне нравится, что так трудно предсказать победителя нынешней Лиги чемпионов. По себе знаю: в этом котле эмоций шансы будут у каждой из четырех команд.

— Насколько подточат силу "Вардара" сенсационные новости о клубных проблемах с финансами? Они не выбивают из колеи?

— Чувства, конечно, смешанные. Небольшой шок — назвал бы это так.

— Как думаете, македонские предприниматели откликнутся на призыв Сергея Самсоненко совместно поддержать клуб?

— Это вопрос в принципе не ко мне. Но, если откровенно, представить такое не могу.

— Но ведь нет худа без добра. Станете свободным агентом — и сможете оформить отношения с "ПСЖ" уже этим летом.

— В теории именно так все и видится. Но есть еще мелкие нюансы, которые предстоит утрясти в ближайшие дни.

Плохо, что ваш венгерский соперник в Лиге чемпионов получил психологическое преимущество: ему предстоит играть против команды, которой, по существу, уже нет.

— Думаю, что здесь все наоборот. Теперь все ждут от "Пика" только победы. И это называется давлением. А мы будем раскрепощены и, надеюсь, на прощание покажем болельщикам все, на что способны.


Теги: дайнис криштопанс | интервью | вардар |

Автор:  Сергей Щурко
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018