ЧМ-2019. Топ-турнир глазами российских тренеров. Имеем, что умеем

22:28, 28 января 2019

По следам чемпионата мира, отшумевшего на аренах Германии и Дании, БЦ адресовал подборку анкетных вопросов его заинтересованным зрителям — рулевым клубов Суперлиги.

1. Насколько пьедестал чемпионата соответствовал вашим ожиданиям и предпочтениям?

Василий Филиппов (Спартак, Москва)

Василий Филиппов

— Золото датчан для меня сюрпризом не стало. На мой взгляд, больше шансов на место в финале имели сборные Германии и Франции, а норвежцы стояли в этом списке только четвертыми. Датчане показали на чемпионате мира классную игру. Были заметно сильнее большинства соперников.

Что касается немцев, то так и думал, что в матче за третье место им придется тяжело. Команда провела непростой турнир, и было видно, что она уже подсела. Там не так много равноценных замен игрокам основы.

Хотя ведь дали бой французам, у которых состав был свежее. В любом случае игра за бронзу получилась равной и проходила, скажем так, при ровном арбитраже. Он не был похож на то, как судили сборную Германии в других матчах турнира.

Дмитрий Торгованов (Университет-Нева, Санкт-Петербург)

— В принципе соответствовал. Единственное, немцы фактически подарили французам бронзовые медали. Что касается финала, то сначала думал, что в нем сыграют две команды хозяев. Но норвежцы провели отличный турнир и заслуженно победили в своем полуфинале.

Александр Алексеев (СГАУ-Саратов)

 В целом да — соответствовал. Надо понимать, что мы наблюдали за ситуацией в развитии. Когда чемпионат мира начинался, у нас были одни предпочтения. В числе кандидатов на медали, помимо итоговой четверки сильнейших, были сборные Швеции, Хорватии и Испании. Уже по ходу турнира прогнозировал, что будут набирать обороты французы и что они сыграют с датчанами в финале. Получилось, что встретились они чуть раньше.

Олег Кулешов (СКИФ, Краснодар)

— Исходя из предстартовых раскладов, прогнозировалась именно такая четверка полуфиналистов. Впрочем, не стало бы сюрпризом, если бы кого-то из них заменила сборная Хорватии. Но ей немного не повезло.

Сергей Кленов (Динамо-Виктор, Ставрополь)

— Перед стартом чемпионата думал, что сборная Франции сыграет за золото. Но уже на середине турнира стало понятно, что класс игры позволит ей быть в тройке, но повторить успех двухлетней давности почти нереально. В защите у французов дела обстояли неплохо, а вот нападение оставляло желать лучшего. А в полуфинале даже оборона провалилась.

Немцы были обязаны дойти до полуфинала. Их туда все равно втянули бы в любом случае. Так и случилось, но выше четвертой позиции они финишировать не смогли.

2. Что, на ваш взгляд, в первую очередь будет выделять этот чемпионат в хронологическом ряду таких турниров — как в позитивном смысле, так и в негативном?

Василий Филиппов

— Порадовала игра в защите. Многие команды на чемпионате мира готовы были в любой момент поменять оборонительную схему. Сейчас практически любая сборная с защиты 6-0 легко перестраивается на 4-2, на активную защиту и так далее. В последнее время это тенденция. Чемпионата три-четыре назад у каждой сборной была коронная защита, которую тренеры использовали максимально, получалось это или нет.

Из отрицательного отмечу, что в нападении у большинства команд нет широкого спектра взаимодействий. У всех похожая схема: выбегание линейного, заход… Все строится на индивидуальной игре топовых гандболистов. У сборной Дании, к примеру, сзади четверо таких мастеров, которые могут менять друг друга. У норвежцев та же история. Условно говоря, если сборная имеет трех-четырех сильных игроков задней линии, она будет бороться за медали. Что мы и увидели.

Дмитрий Торгованов

Дмитрий Торгованов

— Самое сильное положительное впечатление — уровень организации турнира. Это предполагалось, ибо Дания и Германия — те страны, где такие соревнования всегда пройдут успешно. Там нет проблем ни с большими аренами, ни с интересом зрителей, ни с классом игры сборных.

А негатив мне сложно отыскать. Раньше было много претензий к судейству. Не будем упоминать конкретные эпизоды, о них и так много сказано. Но, за исключением некоторых моментов, и арбитраж был вполне нормальным.

Александр Алексеев

 Из позитива отмечу, что стало меньше ошибок. Если вспомнить датчан, то они в полуфинале первую потерю допустили, кажется, минут за десять до конца. Скорость игры становится выше, а число ошибок уменьшается. Это говорит, что растет индивидуальное мастерство.

Оно растет, а в результате упрощаются командные взаимодействия. Раньше было больше многоходовок из четырех-пяти передач. А сейчас все сводится к "раз-два". Раз атака, два атака — передача в линию и бросок. Готово дело. Показательный пример — датчане. Ну и норвежцы со своей стремительной игрой. Они много голов забросили после розыгрышей "быстрого центра".

Олег Кулешов

Олег Кулешов

— Мне сложно это оценивать, потому что в прямом эфире я увидел не так много матчей. Планирую в ближайшее время внимательно отсмотреть записи игр турнира, и тогда анализировать их можно будет предметно.

Сергей Кленов

— Негатив — множество проходных игр. На турнире играли много команд, уровень которых не соответствовал статусу соревнований. Чемпионат растянут, матчей много, на первом этапе фавориты экономят силы, которых в конце все равно не хватает. От этого страдает качество гандбола. А на следующем чемпионате число участников увеличится. И, если не придумать оптимальный формат, доля мало кому нужных встреч только возрастет.

А самое большое позитивное впечатление, конечно, от игры победителя — сборной Дании. Олимпийские чемпионы выиграли все матчи до единого, не оставили ни малейших сомнений в том, какая именно команда была сильнейшей.

И, разумеется, нельзя не отметить организацию. Когда на матчах за какое-нибудь "надцатое" место собираются десять тысяч зрителей, это говорит о многом. Устроители чемпионата показали эталон, к которому должны стремиться все, кто проводит соревнования такого ранга.

3. Что из тактических, методических наработок чемпионата представляется наиболее актуальным и полезным в приложении к вашей тренерской практике?

Василий Филиппов

— Увидел довольно много вариантов игры в большинстве, которые уже начинаем пробовать в "Спартаке". Многие команды показали интересные взаимодействия и перемещения, выводя игроков в свободные зоны. Было на что посмотреть и чему поучиться. Все внимательно изучим и попробуем применить.

Игра с заменой вратаря на лишнего полевого игрока в неравных составах на этом чемпионате мне не очень понравилась, было слишком много голов в собственные ворота. Не думаю, что гандбол от этого выигрывает.

Дмитрий Торгованов

— Кое-что интересное для себя выделил. Но пока сохраню это в секрете.

Александр Алексеев

— Это игра "семь на шесть". Эта схема практикуется давно, в клубе ее часто применяю, особенно на каких-то турнирах. Летом у меня команда, случалось, целый тайм так играла.

И вот, казалось бы, Якобсен — приверженец этой схемы, в "рейнских львах" ее часто применяет. Но в сборной у него мы этого не увидели! А хорваты и другие балканцы эту систему используют часто.

У игры "семь на шесть" много противников. Но раз уж соответствующее правило было принято, тренерам надо к нему адаптироваться и эту тактику применять.

На чемпионате мира практически все команды при удаленном игроке уравнивали составы, выпуская дополнительного полевого. В этом больше плюсов, я считаю.

Олег Кулешов

— Мне очень нравится активная, подвижная защита сборной Германии. Было бы замечательно реализовать в СКИФе эту модель, которая подчеркивает передовые тенденции. Но, понимая, в какую сторону движется современный гандбол, нужно одновременно учитывать индивидуальные способности игроков.

Если банально проецировать немецкую схему на Краснодар, то СКИФ на уровне полуфиналиста чемпионата мира в одночасье не заиграет. Гандболистов нужно развивать во всех аспектах мастерства. Тогда и результаты придут, и пробы разных игровых манер станут намного проще и продуктивнее.

Сергей Кленов

Сергей Кленов

— Есть пять-шесть команд, стиль которых мне нравится. Их наработки не только планирую задействовать, но уже применяю. У одной сборной можно посмотреть на защиту, у другой — на нападение.

Мировой форум подтвердил заданный в нынешнем гандболе тренд. Прежде всего это грамотная оборона и быстрый переход в атаку. Посмотрите, как это происходит у грандов. Отстояли в защите и мгновенно выстреливают в контратаку! Две-три, максимум четыре передачи — и бросок по воротам. Никаких элементов баскетбольного ведения, чем грешат игры в Суперлиге. У нас игроки начинают стучать мячом в пол, оглядываться, и вместо контратаки происходит "затык".

4. Резюме к выступлению сборной России. Главное пожелание команде и ее штабу?

Василий Филиппов

— Итоговое место сборной России — явно не то, которого она заслуживает. Уже говорил об этом по ходу чемпионата: попалась очень тяжелая группа. Непростая, стоившая большого количества эмоций игра с немцами не позволила выйти в основной раунд. Считаю, наша команда должна быть как минимум на шесть позиций выше в итоговой таблице турнира.

Тренерскому штабу пожелаю не останавливаться, продолжать работать, сделав выводы. В Германии было много правильных действий: и в защите перестраивались хорошо, и в нападении.

Очень многое сейчас зависит от состава. Если он максимально сохранится, то, думаю, команда продолжит расти и к чемпионату Европы подойдет в куда лучшей форме, более сыгранной. Хотелось бы, чтобы травмированные игроки поскорее восстановились. Все-таки на наших лидеров легла большая нагрузка, и вкупе с тем графиком, по которому проходил чемпионат мира, это и повлияло на результат.

Дмитрий Торгованов

— Могли оказаться выше при доле везения. Понятно, что фортуна благоволит сильнейшим, но этот фактор в спорте никто не отменял. Если бы в бронзовом финале левый крайний удачно увидел правого крайнего, то французы были бы четвертыми. Вот именно в таких эпизодах я и желаю удачи нашей команде.

Александр Алексеев

Александр Алексеев

— Перед стартом сборная ставила амбициозные задачи. Зная Эдуарда Александровича Кокшарова, другого не ожидал. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но игра сборной России мне понравилась. В сравнении с игрой предыдущих созывов ребята были по-хорошему раскрепощены. Там, правда, и составы были немного другими. А здесь понравился Шкуринский, вся задняя линия. Немного выпал только Киселев, уж не знаю по какой причине.

Сыграли на уровне. Считаю, что команде и тренерскому штабу надо дать работать. Психологический фон, судя по тому, что мы видели и слышали в тайм-аутах, был положительным. Команда была единым целым. Сборная доверяла тренеру и наоборот.

Зажглась юная звездочка — Сергей Марк Косоротов. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не получи травм Павел Атьман и Сергей Горбок, мы Косоротова не увидели бы. Но не надо обольщаться, работать ему нужно еще много.

Олег Кулешов

— Во-первых, желаю отобраться на Олимпиаду или хотя бы в квалификационный турнир по итогам будущего чемпионата Европы. А во-вторых, найти средство от недуга, преследующего сборную уже не первый год. Важнейшие матчи у нас по-прежнему не получаются, как по результату, так и по игре. Необходимы анализ причин и верные выводы.

Сергей Кленов

— Мы всегда говорим, что выигрывает команда. Мы видели ее в Германии, пусть итоговое место оказалось далеким от пьедестала. Было несколько хороших матчей. Помешали ошибки, которые идут от недостатка мастерства.

Желаю сохранить положительный настрой и воплотить в жизнь тренерские задумки. Гандболисты должны и понимать то, что предлагает им штаб, и выполнять это.

А для уяснения стратегической цели необходимо пересматривать финал в исполнении сборной Дании. Надеюсь, что уже при следующем крупном старте мы увидим, что парни прошли часть пути к этому уровню.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК СКИФ; ihf.info.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»