ЧЕ-2020. Россияне в Эрде. Очко на вес вселенской грусти

14 Апреля 2019

Гандболисты сборной России снова испытали на разрыв сердца поклонников. В венгерском Эрде им идеально удавалась работа над ошибками. Но вместо точки случилась клякса.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 7

Венгрия — Россия — 23:23 (11:15)

14.04. Эрд. "Эрд-Арена". 2200 зрителей.

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

Венгрия: Миклер, Секей; Шипош, Юхас, Балог (2), Вашич (3), Лигетвари (2), Бока (3), Рошта, Мате (2/2), Банхиди (3), Сита (1), Анчин (1), Селлеши, Хорняк, Лекаи (6/1).

Россия: Киреев, Заболотин; Киселев (2), Шишкарев (5), Горбок, Санталов (2), Горпишин, Виноградов, Калараш (6), К.Котов (1), Дибиров (6/3), А.Котов, Михалин (1), Сорока, Фокин, Косоротов.

Ход игры: 0:1, 1:2, 3:2, 3:6, 6:9, 8:9, 9:12, 10:14, 11:15 —12:15, 13:18, 16:18, 17:21, 18:23, 23:23.

14.04. Поважска Быстрица. Словакия — Италия — 23:26 (11:12) (самые результативные: М.Микита — 7, Брятка, Ковачех — по 4; Бульзамини, Паризини — по 5).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Венгрия — 7. 2.Россия — 5. 3.Италия — 4. 4.Словакия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Словакия — Венгрия. 13.06. Италия — Россия. 16.06. Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

ЧЕ-2020. Россияне против венгров: совсем невпопад

Мириться с такими потерями всегда трудно. Пятьдесят минут смотрелись отрадным преображением команды Эдуарда Кокшарова на фоне ее безысходно тусклой игры тремя днями раньше в Астрахани. Вот только сменились они жутким безголевым ступором последних десяти минут...

0:5 на этом отрезке — и обидно перечеркнуто все, что с трудом и не без отваги копилось на протяжении матча, полного драматизма и красивой мужской борьбы.

Увы, обесценилось многое, что хотелось и можно было бы написать вдогонку игре. Многое, но, к счастью, не все.

Отметим главное, что стоит признать даже с поправкой на этот не вполне радостный (но ведь и не трагичный) результат. Эта команда отнюдь не так безнадежна, бесхарактерна и безлика, как мы думали мы о ней в середине этой игровой недели.

Когда нескольких дней парням хватает, чтобы по-хорошему разозлиться и завестись для такой игры, что показывали они большую часть матча, это делает их как минимум интересными для дальнейших наблюдений. Тем паче что особых поводов волноваться за выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы по-прежнему нет.

Кокшаров, пожалуй, выиграл у Иштвана Чокняи этот межматчевый интервал. Он удачно и толково переналадил командную игру. Он сумел компенсировать очевидные слабости и прорехи теперешнего состава оперативными находками пусть разовых, но умело примененных по ситуации козырей.

Как минимум не стала слабее, чем была в Астрахани, защита. Она прибавила в агрессивности, нацеленности на перехваты. И это помогло в добыче легких голов.

Но главное улучшение случилось, конечно же, в позиционном нападении. С сегодняшним подбором игроков (без реактивных Александра Шкуринского и Дмитрия Житникова и с неважно готовыми после травм ключевыми полусредними) атаки невозможно было ускорить существенно. Но сделать их более разнообразными и рационально нацеленными на взаимодействие с крайними и линейными (отменно сыграл Глеб Калараш!) удалось вполне.

За десяток минут до сирены у нас не было поводов тревожиться за победу. Думалось уже о насущной надобности отыграть в Эрде проигрышную астраханскую разницу в шесть мячей. Как вдруг все радости вечера разом иссякли.

Проще всего назвать это несчастным случаем, сославшись на невезение. Особенно в эпизоде с потенциально победным пенальти, не заброшенным Мартону Секею Тимуром Дибировым...

Но, наверное, все-таки нет. Были причины и весомее. Не хватило и сил, и опыта, и самообладания. Фон невиданного психологического напряжения оказался редкой и самой значимой в этот вечер выгодой для хозяев.

В их рядах нашелся Мате Лекаи — человек, решительно взявший в руки и судьбу встречи, и мяч — на решающем и персонально заработанном семиметровом, который забрасывался уже при выключенном секундомере...

Этот ничейный бросок мог досрочно вывести венгров в финальную стадию топ-турнира. Но и им пришлось немного погрустить. Турнирное счастье пусть формально, но отсрочили итальянцы, второй раз за неделю (теперь в гостях) обыгравшие непутевых словаков.

Фото: facebook.com/kezivalogatott.


Теги: чемпионат европы | сборная россии | сборная венгрии | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018