ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон

23 Декабря 2019

Общий сбор гандболистам национальной команды России для подготовки к январскому чемпионату Европы назначен на понедельник, 23 декабря, в северомакедонском Скопье.

Большая часть игроков сборной вылетели туда минувшей ночью, съехавшись предварительно в Москву. Остальные кандидаты на участие в топ-турнире доберутся по адресу тренировочной сессии на базе спортцентра "Яне Сандански" и отеля "Россия" другими маршрутами.

Список команды в преддверии сбора претерпел плановое сокращение. Главный тренер Эдуард Кокшаров оставил в нем 22 игрока:

вратари — Олег Грамс (Дюнкерк, Франция), Денис Заболотин (СКИФ), Виктор Киреев (Мотор, Украина);

левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Северная Македония), Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Игорь Сорока (Мотор, Украина);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (Спартак), Дмитрий Корнев (Чеховские Медведи), Даниил Шишкарев (Вардар, Северная Македония);

линейные — Павел Андреев (Чеховские Медведи), Александр Ермаков (Динамо, Астрахань), Глеб Калараш, Сергей Горпишин (оба — Вардар, Северная Македония),

левые полусредние — Сергей Горбок (Вардар, Северная Македония), Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов (оба — Чеховские Медведи), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь);

правые полусредние — Дмитрий Киселев, Александр Котов (оба — Чеховские Медведи);

разыгрывающие — Павел Атьман (Вардар, Северная Македония), Дмитрий Житников (Пик, Венгрия), Кирилл Котов (Чеховские Медведи).

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон, изображение №1

Таким образом, почти наверняка вне заявки на топ-турнир окажутся включенные в предварительный официальный "список 28", но оставшиеся дома Дмитрий Павленко из Чехова, краснодарцы Сергей Николаенков и Максим Михалин, московский спартаковец Алексей Фокин, ставрополец Вячеслав Касаткин и Константин Игропуло из польской "Вислы".

В сокращенном списке Кокшарова игроки четырех российских и пяти зарубежных клубов.

Суперлигу в представляют восемь гандболистов "Чеховских Медведей", по одному — СКИФа, "Спартака" и астраханского "Динамо".

Шестеро легионеров приглашены из северомакедонского "Вардара", двое — из украинского "Мотора", по одному — из белорусского БГК имени Мешкова, французского "Дюнкерка" и венгерского "Пика".

В планах российской сборной — десятидневная рабочая сессия в македонском тренировочном лагере. 2 января команда вылетит оттуда в испанскую Торрелавегу, где на следующий день ввяжется в трехдневные бои со сборными Польши, Португалии и Испании (все они участники ЧЕ-2020) в программе традиционного мемориала Доминго Барсенаса.

По окончании турнира россияне проведут еще три тренировочных дня на Пиренеях, после чего 9 января перелетят в шведский Мальме. Предварительный раунд чемпионата Европы они проведут там в группе "Е", где их соперниками станут сборные Венгрии (11.01), Исландии (13.01) и Дании (15.01).

Пикантным обстоятельством стартующего македонского сбора станет отсутствие на начальном его этапе главного тренера команды. Дело в том, что Эдуард Кокшаров в числе четырех десятков видных российских гандбольных наставников занят в эти дни на тренерских курсах ЕГФ по программе "Master Coach Pro", которые проходят в Москве.

Организацию важного мероприятия по лицензированию гандбольных специалистов отличают обстоятельный подход и нетерпимость к пропуску занятий. И это по определению исключает даже недолгие отлучки слушателей курсов.

Естественно, что сеанс связи с Эдуардом Кокшаровым мы начали с предложения прокомментировать нестандартную ситуацию.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон, изображение №2

— Ее не назовешь приятной. Но таковы реалии. Другого времени, подходившего для выполнения рекомендаций ЕГФ по организации лицензирования, было не подобрать. В этом смысле я стал заложником обстоятельств.

Поэтому начало сбора мы проведем в нестандартном формате дистанционного руководства тренировочным процессом. Будем работать в режиме видеоконференций с коллегами Деяном Перичем и Даниелом Юришичем до начала занятий и после них, связываясь при первой необходимости.

Мои ассистенты получили подробный план работы. В начале сбора упор будет сделан на регулирование общефизического состояния игроков перед долгим соревновательным месяцем и отработку технико-тактических действий. Сразу после моего приезда в Скопье 29 декабря и до отлета в Испанию займемся непосредственно вопросами постановки игры и отладки игровых взаимодействий.

— Долгое время команде не удавалось обойтись без кадровых проблем, прежде всего вызванных травмами. В какой мере они решены в преддверии заключительного сбора?

— Не в полной. Мы рискуем остаться без левшей на позиции правого полусреднего. Недавний разговор с Костей Игропуло подтвердил, что проблемы с восстановлением у него окончательно не решены. И на него рассчитывать нам точно не стоит.

В ближайшее время доктора обещают вернуть в строй Диму Киселева. Но ведь понятно, что даже в этом случае ему предстоит за короткий срок войти в форму. И здесь нет гарантий успеха. Но будем надеяться на лучшее и делать все, чтобы удачно подвести его к старту чемпионата.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон, изображение №3

— А если все же не получится?

— Без левшей в задней линии, конечно, тяжело. Но уже давняя история знает случаи, когда и при таких проблемах мы брали золото на топ-турнирах. У нас, разумеется, есть решения с использованием на этой позиции праворуких игроков. Но это повлечет существенные коррективы в тактических взаимодействиях.

— Другие позиции?

— Там пока все не так и плохо.

— В последнее время постоянно что-то болело и мешало играть за "Вардар" Сергею Горпишину.

— Дело не только в том, что болело. Он вышел из формы. И на сборе мы будем тщательно оценивать его состояние. Обратите внимание: в Скопье мы вызвали сразу четырех линейных. На чемпионат Европы поедут только трое.

— Могу повторить предыдущий вопрос применительно к другому Сергею — Горбоку.

— Мы предполагаем, что он полностью восстановится и будет готов играть. Но у меня был с Сергеем разговор касательно его особой миссии в этой команде. Рассчитываю по максимуму использовать его богатейший опыт. Необходимо, чтобы он делился им с другими левыми полусредними, работал с ними на тренировках как партнер-наставник. Сергей много поиграл и повидал. Он хорошо разбирается в испанской системе, на основе которой мы строим игру.

— Сквозная тема последних сезонов — готовность Павла Атмана.

— Полгода, которые Паша провел у нас в "Вардаре", я, можно сказать, молился, чтобы с ним не случилось очередных бед. Боюсь развивать тему. Давайте так: рад, что он начинает сбор без травм.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон, изображение №4

— Заметная правка в состав годичной давности на "мире": Дмитрий Корнев вместо Алексея Фокина на правом фланге.

— Корнев неплохо проявил себя на летнем сборе в Сочи, а затем и на октябрьском турнире в Аргентине.

— Отказ от кандидатуры результативно играющего за клуб Сергея Николаенкова?

— Полагаю, трио оставшихся в списке левых крайних сейчас сильнее Сергея, если брать игровые качества в комплексе, оценивая умение и атаковать, и обороняться.

— Можно еще тревожный намек? Сергей Марк Косоротов. Ведь никак не сказать, что он прибавил в сравнении дебютом на чемпионате мира год назад.

— Намек понял. Мы беседовали с ним и после летнего сбора, и после поездки в Аргентине, и буквально сегодня. Я не знаю причин спада в его игре. Но указал парню на его ошибки и недостатки. Главный — неумение концентрироваться на выполнении поставленных игровых задач. Сказал Сергею, что в сборной ему никто не позволит быть свободным художником, творящим во вред команде.

— В официальной заявке на чемпионат в роли одного из ваших ассистентов указан генеральный директор ФГР Лев Воронин.

— Он присоединится к нашей бригаде на испанском турнире. Моя позиция: почему бы и нет? Я никогда не отказывался от помощи коллег. Еще один опытный человек, способный на толковые подсказку и совет, будет в Швеции только кстати. Работа там найдется каждому.

— Почему для завершающего этапа подготовки выбран именно Скопье?

— Считайте, что я руководствовался собственным опытом игрока. Когда легионер приезжает на родину, тем более в предновогодние дни, у него неизбежно появляется здесь столько дел, что возникает отвлекающий от работы цейтнот. В этом смысле вариант Скопье хорошо нами проверен. Там можно сосредоточиться исключительно на гандболе. Там идеальные условия для общения вне зала и сплочения команды.

— Вы предусмотрели в плане новогодний выходной?

— Нет. 31-го тренировки будут. 1-го — одна вечерняя. Праздновать Новый год будем на пенсии.

— Что важнее всего успеть до старта в Мальме?

— Закрепиться на позициях стабильности, необходимой на топ-турнирах. Вспомните минувший чемпионат мира. Мы неплохо смотрелись в играх против грандов, но не могли удержаться на том же уровне во встречах с командами слабее.

В октябре на турнире в Аргентине мы неудачно провели встречу с хозяевами после трудной дороги. Но потом дважды подряд неплохо сыграли против испанцев и поляков. Вот это обнадежило — как признак необходимого постоянства.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон, изображение №5

— Общее мотивационное настроение, которым вы постараетесь заразить команду перед стартом?

— Это реальная возможность сесть в последний вагон олимпийского поезда. Ради достижения этой цели надо отбросить все малозначимое и второстепенное. Для начала — в матчах предварительного раунда, где вообще не будет права на ошибку.

— Сколько игроков полетят из Скопье на турнир в Испанию?

— Восемнадцать. И это будет состав, выбранный нами на чемпионат Европы.

— Есть такие, чья игра этой осенью за клубы — уже гарантия попадания туда?

— Считайте, что нет. Начало сбора — точка нуля, от которой мы пойдем к важному решению.

Фото: rushandball.ru, instagram.com/cahandball, vk.com/ch_medvedi.


Теги: сборная россии | эдуард кокшаров | интервью | чемпионат европы |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018