ЧЕ-2020. Белорусы в боснийской Тузле: дождавшись Кулеша

13 Июня 2019

Свои лучшие матчи сборная Беларуси играет, как правило, в гостях. Причем оказавшись спиной к стене. Теперь у команды Юрия Шевцова одним таким приключением больше.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 5

Босния и Герцеговина — Беларусь — 25:31 (12:17)

12.06. Тузла. Дворец спорта "Мейдан". 3000 зрителей.

Судьи: Мажейка, Гателис (Литва).

Босния и Герцеговина: Б.Бурич, Граховац; Овчина (1), Перич, Херцег (1), С.Бурич (4), Панич (2), И.Мандич (1), Хаселич (4), М.Терзич (6/4), Тороманович (1), Иван Карачич (1), Прце (1/1), Малинович (2), Хамидович (1), Предрагович.

Беларусь: Солдатенко, Кишов; Бровко, Кулеш (7), Шилович (7), Пуховский (4), Никуленков (2), Карвацкий, Юринок (3), Баранов, Лукьянчук (1), Королек (5), Вайлупов (1), Бохан, Кулак (1), Гайдученко.

Ход игры: 1:0, 2:1, 2:6, 5:7, 8:8, 9:11, 10:14, 11:16, 12:17 — 12:18, 14:18, 15:20, 17:21, 20:23, 20:27, 23:29, 23:31, 25:31.

12.06. Вантаа. Финляндия — Чехия — 24:26 (12:17).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Чехия — 8 очков. 2.Беларусь — 6. 3.Босния и Герцеговина — 6. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.06. Чехия — Босния и Герцеговина. Беларусь — Финляндия.

После победы над боснийцами турнирное положение белорусской команды может показаться сложным разве что на первый взгляд. На самом деле теперь в нем все просто. Воскресная победа в Бресте над аутсайдерами из Финляндии гарантированно выведет белорусов в финальный раунд чемпионата Европы, избавив от хлопотных подсчетов "полувариантов" на случай финиша на третьем месте в группе.

Надеемся, оговорка о том, что все очки этого отбора парадоксально взяты шевцовскими парнями в гостях, а оба предыдущих выхода перед родной публикой в Минске оказались неудачными, так и останется оговоркой для проформы.

Задача же боснийского выезда решена максимально эффективно. Там не просто взяты два победных балла, но и достигнут перевес в мячах, который оставляет белорусов "в плюсе" при подсчете дополнительных показателей во все еще возможной финишной "закрутке" трех сборных из группы 5.

Шевцов в очередной раз проявил себя незаурядным тренером-мотиватором. Он до предела поднял градус ожидания этого матча в Тузле смелыми интервью с уверенными предсказаниями успеха. Этим он в принципе выметал из-под ног у себя и своих парней последний пук соломы на случай падения.

Что же, даже недоброжелатели коуча-долгожителя (а они в Беларуси есть, причем народ этот необычайно говорлив) должны теперь либо уважительно притихнуть, либо великодушно признать: команда Шевцова провела в Тузле идеальный матч.

Безусловно, в основные факторы победы просится прежде всего удачная игра левого полусреднего Влада Кулеша. Наконец-то он не просто вышел на площадку, но и впервые в этом отборе сыграл по-звездному, сообразно статусу участника недавнего "финала четырех".

Решение проблем на бомбардирской позиции оформило гармонию всей задней линии команды, в которой, за вычетом пары-тройки игровых хулиганств Артура Карвацкого, не случилось ни единого провала.

Шевцов перебирал варианты сочетаний и связок игроков подобно пианисту-виртуозу, перебирающему клавиши. И практически весь вечер точно попадал в ноты. С разной степенью великолепия (но великолепия!) отработали партии начинавшие в "старте" Сергей Шилович и Дмитрий Никуленков, выходившие им на подмену Борис Пуховский, Артем Кулак и (так уж и быть) Вадим Гайдученко. Ключевым звеном результативных атак стал, разумеется, и Артем Королек, разрывавший оборону соперников в линии.

Белорусская команда с первых минут навязала сопернику удобный ей размеренный игровой ритм. Он позволял избегать частых потерь в атаке и умело, в унисон вратарскому вдохновению Вячеслава Солдатенко, работать в обороне

Уже на разгонном отрезке матча гости оторвались от боснийской команды на внушительную дистанцию и ненадолго обнулить ее позволили соперникам лишь раз еще до перерыва.

Все остальное время контроль белорусов над игрой был настолько впечатляющим, что заставлял разве что задаваться вопросом: ну как же они умудрились отдать этим стушевавшимся и скованным балканцам стартовый матч отбора в октябре?

Тогда, помнится, рулевой боснийцев Билал Шуман и его именитый датский консультант Лассе Боесен изрядно озадачили Шевцова перестроением на атаку всемером без вратаря за спиной.

Забавно, что теперь именно этот ход хозяйской скамейки стал во втором тайме едва ли не единственной попыткой возразить неотвратимому проигрышу. Но и от этого аргумента готовые к нему белорусы быстро вынудили соперника отказаться уже через десяток минут — голом Андрея Юринка в пустые ворота.

События матча были и символичным месседжем руководству сильнейшего белорусского клуба — БГК имени Мешкова. В Тузле, пожалуй, лучший матч этого сезона провел капитан брестчан Сергей Шилович. Как известно, по месту нынешней клубной службы продлевать контракт с левшой-полусредним не спешат. А в равноценные преемники ему прочат боснийца Марко Панича, подписанного мешковцами еще осенью.

Так вот, мы получили прекрасную возможность сопоставить уровни игры обоих в судьбоносном для их команд матче. Сравнение оказалось более чем наглядным — и не в пользу балканца. Впрочем, на подмену харизматичному Шило этот Панич, пожалуй, сгодится…

Фото: klix.ba.


Теги: чемпионат европы | сборная беларуси | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018