Белорусы в Катаре: закрытые двери и странный арбитраж

29 Декабря 2018

Гандбольная сборная Беларуси нынче нарасхват. Не пробившись на чемпионат мира, она стала желанным спарринг-партнером для его будущих участников. Первый визит был в Доху.

Знаменитый испанский тренер Валеро Ривера за пять лет работы с национальной командой Катара прослыл докой по части не только тактики, но и конспирации. К каждому мировому чемпионату у него заготовлен набор неприятных для оппонентов сюрпризов. А их обкатка на практике происходит, как правило, без афиш и телекамер, в залах, строго защищенных от проникновения чужой разведки.

Ничего удивительного в том, что приглашение на такие спарринги в закрытом режиме Ривера в этот раз отправил Юрию Шевцову. Белорусская сборная — пожалуй, самая рейтинговая из команд, не пробившихся на скорый ЧМ -2019 в Германии и Дании.

Мужчины. Товарищеские матчи

26.12. Катар — Беларусь — 26:26 (14:13)

Беларусь — Солдатенко, Мацкевич; Бровко, Кулеш (2), Шинкель (2), Шилович (3), Астрашапкин, Никуленков (4), Карвацкий, Юринок (2), Лукьянчук, Хмельков, Вайлупов (3), Королек (6), Бохан (1), Гайдученко (3).

28.12. Катар — Беларусь — 27:19 (13:10)

Беларусь — Солдатенко, Мацкевич; Бровко (2), Кулеш (1), Шинкель (1), Шилович (3), Астрашапкин, Никуленков (1), Карвацкий (4), Юринок (2), Лукьянчук (1), Хмельков, Вайлупов (2), Королек (2), Бохан, Гайдученко.

Полное представление о матчах, конечно же, трудно составить, не имея возможности увидеть их на экране и получив вдогонку играм лишь фотокопии протоколов, неопрятно заполненных все больше арабской вязью.

Поэтому констатируем лишь важное и интересное в проекции на топ-турнир обстоятельство. Ривера снова делает ставку на натурализованных игроков. Призваны под ружье уже бывалые бойцы "неарабских" кровей Даниел Шарич, Рафаэль Капоте, Бертран Руане, Йово Дамьянович, Жарко Маркович (против белорусов не играл). Менее знакомыми персонажами в ростере катарцев прочитываются вратари Алеша Чудич, Анадин Сулякович, Билал Лепеница, полусредние Франкис Кароль Марсо и Йован Гачевич. Все они включены в официальный заявочный "список 28". Иными словами, при желании Ривера может едва ли не две трети укомплектовать команду ассимилированными игроками европейской выучки.

В 2015 году такая практика вкупе с родными стенами помогла сборной Катара взять на чемпионате мира серебро.

Другие подробности визита белорусской сборной на берега Персидского залива прямо из Дохи сообщил БЦ Юрий Шевцов:

— Игры носили сугубо рабочий, закрытый характер. Перед матчами не исполнялись гимны, трибуны были пусты. И при этом важным фактором в обоих случая стал характер судейства. Давайте назову его необычным.

С поправкой на эту необычность ничью в первом матче можно расценивать как позитивный для нас результат. Могли и выиграть — у нас была последняя атака...

— И как она сложилась?

— Мы несколько раз создавали возможности для броска, но дело сводилось к назначению девятиметровых. Последний свободный был назначен уже по истечении времени. Дима Никуленков в фирменном стиле запустил мяч под ногами защитников из "стенки". Бросок прошел, но его невероятным образом парировал вратарь Шарич.

— Судя по счету второго матча, в нем сыграть на равных не получилось.

— В первом тайме игра долго шла мяч в мяч. А отставание в три гола оформилось после того, как мы дважды не использовали большинство: арбитры усмотрели пробежку и фол "на игрока". А во втором тайме моя команда, к сожалению, не смогла держать стопроцентный уровень концентрации и самоотдачи — игроки стали излишне отвлекаться на необычные решения судей...

— Если давать более общие оценки игре...

— ...то позитивное впечатление оставили действия команды в защите. Мы много работали над ней в последнее время. Пока, правда, хватает изъянов в организации контратаки. Большего ждал от наших вратарей.

— Действия в позиционном нападении?

— У сборной Катара довольно необычная агрессивная оборона. Этот стиль не присущ европейским командам и доставил нам много неудобств. Идут постоянные перестроения со схемы 6-0 на персональную опеку, с подстраховкой по двое-трое в зоне отбора мяча.

Попрактиковаться в такой игре было полезно. В первом матче неплохо действовал в атаке Леша Шинкель. Влад Кулеш после лечения травм еще далек от лучшей формы, но мы решали задачу дать ему больше игровой практики. Кулешу нужно время, ждать от него ощутимой прибавки в игре преждевременно.

— Расшифруйте тезис о работе по совершенствованию обороны.

— Основной центральный блок в ней составляют сейчас Артем Королек и Слава Бохан. На другие важные участки часто тоже выходит молодежь: Кулеш, Шинкель, Андрей Юринок. Кстати, доволен, как влился в команду Юрий Лукьянчук. Если коротко, наигрываем различные вариации схемы 6-0. В этих матчах против катарцев мы похвально подняли показатель заблокированных бросков.

— Оцените перспективы сборной Катара на чемпионате мира. Чего там стоит от нее ждать?

— Довольно каверзный вопрос. Думаю, ждать можно чего угодно. Если против команды Валеро Риверы неумно действовать в нападении, она может обыграть любого соперника. Если сработать грамотно, у катарцев обязательно возникнут проблемы. Ну и, конечно, всякий раз многое будет зависеть от игры в воротах Шарича. Судя по всему, он по-прежнему в большом порядке.

— Сразу после Нового года вы отправляетесь на мемориал Доминго Барсенаса в Испанию.

— Да, и только после него будет правильно давать общие и персональные оценки по итогам этой игровой сессии. Пока это информация больше для внутреннего анализа, необходимая для улучшения нашей игры.

— В Испании обновите состав?

— Ждем Сашу Подшивалова из Германии. Будем оценивать повреждение Вадима Гайдученко — в Дохе он не выходил на площадку во втором матче. И посмотрим на возможные последствия рискованных перемещений из нашей зимы в лето и обратно...

Фото: facebook.com/QatarHandball, Александр Добриян.


Теги: сборная беларуси | сборная катара | юрий шевцов |

Автор:  Сергей Новиков
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018