Беларусь. СКА против БГК: если долго мучиться — первая победа

12 Мая 2019

Впервые в сезоне поединок флагманов белорусского гандбола выиграли минские армейцы. Чемпион из Бреста был повержен с разницей в восемь мячей. Впрочем, есть нюансы.

Мужчины. Чемпионат Беларуси. Группа "А"

12.05. СКА (Минск) — БГК им. Мешкова (Брест) — 33:25 (15:13)

СКА: Мороз, Юрча; Хмельков (2), Леухин, Гирик (5), Рудь, Алехин (3), Никуленков (1), Камышик (1), Кривенко (1), Ушал (2), Черкащенко (7), Вайлупов (6), Бохан (2), Бровко (2), Удовеня (1).

БГК: Мацкевич, Черепенько (1); Будейко, Ященко (2), Кулак (6), Бочко (1), Омелянчук, Юринок (2), Баранов (6), Вергейчик (1), Пилюк, Дорофеев, Сельвесюк (2), Куран (1), Ганцевич, Шилович (3).

12.05. Кронон (Гродно) — Машека (Могилев) — 27:23 (13:12).

Турнирное положение (после 30 матчей). 1.БГК им. Мешкова — 58 очков. 2.СКА — 43. 3.Кронон — 25. 4.Машека — 24.

Оставшиеся матчи. 16.05. Машека — БГК им. Мешкова. 21.05. Кронон — СКА. 26.05. Машека — Кронон. БГК им. Мешкова — СКА.

Золотая гонка в Беларуси завершилась досрочно: де-факто в начале февраля, де-юре — в середине апреля. Вот уже второй матч армейцы и мешковцы выходят на площадку без каких-либо турнирных задач.

Зрительский интерес падает. Арены выглядят сиротливо. На этом фоне куда интереснее слелалась борьба за бронзу. Перед очередным туром гродненский "Кронон" отставал от могилевского "Машеки" на очко. В родных стенах гродненцы ситуацию изменили: благодаря победе 27:23 они поднялись на третью строку таблицы.

С большой долей вероятности судьба медалей решится 26 мая: команды сойдутся в последнем туре, на этот раз уже в Могилеве. Есть и другой вариант: если "Машека" не справится с БГК, а "Кронон" обыграет СКА (что случалось уже дважды), последний игровой день превратится в формальность.

В любом случае для этих команд сезон не закончен и на фоне выхолощенных лидеров чемпионата они демонстрируют привлекательный и, что важно, полный эмоций гандбол. По накалу минский матч и близко не стоял с гродненским.

Хотя для этого и были предпосылки. БГК наведался в Минск в экспериментальном составе, скроенном из одних белорусов. В таком решении можно было усмотреть множество посылов. От просмотра талантливой молодежи — до шанса проявить себя игрокам основного состава, которым нужно перезаключить контракты. От попытки порадовать критиков, ратующих за более широкое использование местных игроков, — до доведенного до абсурда желания лишить минчан спарринга с сильным оппонентом.

На деле же все оказалось совсем не так. Больше это походило на банальную экономию сил перед "финалом четырех" Кубка страны, нежели на что-либо другое.

Уже в первые минуты стало ясно, что толком настроить подопечных на игру Раулю Алонсо не удалось. Команда выглядела разрозненно. То и дело проскакивали нелепые детские ошибки, разнообразия комбинаций не просматривалось. Хотя стартовому составу опыта было не занимать: в нем нашлось место четырем постоянным игрокам и двум кандидатам в сборную страны.

Хозяева, пусть и не сразу (мешали те же детские ошибки), взяли инициативу. Лишь частые удаления (8 минут штрафа и дисквалификация основного центрального защитника Алексея Ушала еще до перерыва) отдалили начало полного доминирования СКА до середины второго тайма.

БГК, пользуясь разницей в классе, периодически выдавал неплохие отрезки. Это позволило уйти на перерыв при приемлемом отставании в два мяча, а в начале второй половины даже сравнять счет.

Правда, на этом все и закончилось. В ворота Ивана Мацкевича (одного из немногих, к кому нет претензий по качеству игры) влетело три безответных мяча. Вернуться в погоню брестчане уже не сумели.

Как это ни странно, СКА взял свое скорее за счет дисциплины, чем благодаря запредельной мотивации, как это бывало ранее.

Развивая тему парадоксов, отметим, что лучшим бомбардиром в составе обеих команд стал единственный на площадке легионер украинец Богдан Черкащенко с семью мячами.

Через неделю непримиримые соперники могут сойтись в финале Кубка Беларуси. Там мы их увидим в полной боеготовности. А пока что остается поздравить СКА с заслуженной победой.

Фото: пресс-служба ГК СКА.


Теги: обзор | ска | бгк |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018