Беларусь. "Политех" разжигает пламя

15 Декабря 2018

Второй круг женского чемпионата Беларуси завершился так, чтобы в наступающем году болельщикам не было скучно следить за продолжением. В таблице двоевластие!

Женщины. Чемпионат Беларуси

15.12. Минск. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 24:23 (16:10)

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут, Бурдук; Гесть (н.в.), Сухомирова (1), П.Троян (н.в.), Гутова (н.в.), Артюхович (4/1), Керчикова, Кудрявцева (1), Шаг (н.в.), Коновал (7), Маркелова (4), А.Голубева (1), Рудковская (6), Снежко (н.в.).

Гомель: Каюмова (1), Шулега; Мисоченко (н.в.), Шамановская (1), Мокат, Силицкая (2), Смолинг (2), Ю.Голубева (8/1), И.Дронова, Е.Дронова (н.в.), И.Тризно (1/1), Редька (2), Ахраменко (4), Цырибко (н.в.), Котина (2/2), Воронова (н.в.).

Турнирное положение (после 12 туров): 1.Гомель — 22 очка. 2.БНТУ-БелАЗ — 22. 3.Городничанка — 16. 4.Витебчанка — 11. 5.Берестье — 7. 6.РЦОР-БНТУ-2 — 6. 7.Березина — 0.

Матчи БНТУ и "Гомеля" — все хорошее и лучшее, что есть сегодня в белорусском дамском первенстве.

Во-первых, только эти клубы вот уже шестой сезон без участия третьих спорят за корону и неизменно дарят турниру буйно пылающую интригу. Во-вторых, именно в них сосредоточены 99 процентов гандболисток сборной Беларуси, представляющих внутренний фронт. В-третьих, принципиальности и огня соперничеству добавляет то, что в обеих командах хватает игроков, имеющих в биографии и минский, и гомельский этапы.

Есть и в-четвертых. Лишь в БНТУ и "Гомеле" есть значимая легионерская прослойка. И в этом смысле нынешняя обойма гомельчанок выглядит куда сбалансированнее: россиянки Рената Каюмова, Дарина Шулега (обе голкиперы!) и Юлия Голубева, украинки Анна Редька и Леся Смолинг плюс рекрутированные летом белоруски-сборницы с легионерским прошлым: Наталья Котина, Екатерина Силицкая и Ирина Тризно.

Ростер "политеха" зимой насчитывает всего две фамилии с варяжской пропиской: старожил Анна Голубева и новичок Мария Керчикова из России. Еще одно приобретение случилось недавно — вратарь Лилия Бурдук. Разумеется, из "Гомеля". Это мизер, если учесть потери: восстанавливающихся после операций Деборы Арукве и украинки Евгении Левченко, а также ушедших в декреты россиянки Юлии Ганичкиной и Анастасии Мазго.

Казалось, при таком кадровом раскладе минчанкам будет ох как тяжко удержать возвращенный после двухлетнего серебряного перерыва флагманский статус. И октябрьский поединок первого круга вроде бы подтвердил фаворитские позиции "Гомеля": на берегах Сожа команда Томажа Чатера довольно уверенно победила — 28:23. Но на излете года о конкуренции лидеров можно снова говорить в духоподъемной тональности.

Фундамент успеха БНТУ заложил блестящим первым таймом. Особенно впечатлили действия хозяек в обороне, в сердцевине которой заправляли фактурные Лилия Артюхович, Анна Голубева и Екатерина Маркелова.

Уже со старта, натыкаясь на защитный монолит оппоненток, гомельчанки сбились на поспешные неподготовленные броски. "Политех" нервозностью и хаотичность наступления соперниц пользовался толково и эффектно. Причем не только посредством атак на спинах. Ладилась игра у девушек Константина Шароварова и в позиционном нападении.

Попытки словенского рулевого "Гомеля" Томажа Чатера выключить персональной опекой конструктора атак и заводилу БНТУ Артюхович дивидендов почти не принесли. Гостевая волнорезка Котина не шибко помешала Лилии умело дирижировать процессом. А вдобавок распылила бомбардирскую энергию — ни одного гола с игры.

Лилия Артюхович

Зато в составе минчанок до перерыва исправно палили с дальних рубежей Екатерина Маркелова (экс-гомельчанка!) и Мария Коновал. Однако не только они довели гостий до состояния доантрактной прострации. Натуральную феерию в хозяйской "рамке" на протяжении всей встречи творила неподражаемая Алеся Сафонова. Поразительно, откуда у белорусского ветерана остается столько куража и сил, чтобы держать марку и быть железно лучшим голкипером страны.

А вот гомельские вратари Каюмова и Шулега отработали в Минске неважно. Однако даже их скованность не помешала "Гомелю" во второй половине вернуться в игру. Стоило минчанкам свалиться в атакующую отсебятину — и на площадке началась форменная вакханалия. Гостьи "съедали" отставание отнюдь не методично — скорее, спасались как на пожаре. Но и БНТУ утратил концентрацию. Не зря говорят: класс игроков сказывается на фоне усталости.

В концовке класса было мало. А было много беготни, борьбы и хаоса. В череде взаимных ошибок команды вырулили на валидольную концовку. Последний мяч БНТУ Татьяна Рудковская забросила аж за шесть с половиной минут до сирены! Дальше была отчаянная гомельская погоня с голевым триптихом Кристины Ахраменко и Леси Смолинг. Не судьба. Заключительные сорок секунд минчанки убили грамотным владением, отдав мяч лишь за мгновение до занавеса...

Фото: Игнат Макаревич.


Теги: бнту-белаз | гомель | обзор |

Автор:  Виктор Казюлин
Турниры:  Чемпионат Беларуси (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018