Беларусь. На счету каждый гол. И каждая громкая фамилия

13 Февраля 2019

В белорусском женском гандбольном чемпионате нынче куда жарче, нежели в мужском. Сыграны три круга. После каждого менялся лидер. Теперь это снова "Гомель".

Женщины. Чемпионат Беларуси

13.02. Гомель — БНТУ-БелАЗ (Минск) — 24:21 (12:12)

Гомель: Каюмова, Шулега; Мисоченко, Шамановская (2), Мокат, Силицкая (7), Смолинг (2), Ю.Голубева (4), И.Дронова, Воронова, Балануца, И.Тризно (1), Редька (3), Ахраменко (2), Цырибко, Котина (3).

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут, Бурдук; Гесть, Сухомирова (2), Левченко, Арукве, Гутова, Артюхович (7), Кудрявцева (3), Коновал (4), Маркелова, Аришина (2), А.Голубева, Рудковская, Янковская (3).

13.02. РЦОР-БНТУ-2 (Минск) — Берестье (Брест) — 36:37 (15:17). Витебчанка — Городничанка — 27:27 (14:12).

Турнирное положение (после 18 матчей). 1.Гомель — 34 очка. 2.БНТУ-БелАЗ — 32. 3.Городничанка — 20. 4.Берестье — 15. 5.Витебчанка — 14. 6.РЦОР-БНТУ-2 — 6. 7.Березина — 5.

Коллеги-газетчики из "Прессбола" так и заявили на своих страницах: поединки фаворитов дамского первенства прямо сейчас можно считать главным противостоянием белорусского гандбола.

В этом остром пассаже доля шутки совсем не велика. Ведь в турнире мужском чемпион из Бреста уже к середине турнирной дороги на удивление легко и далеко оторвался от минского СКА.

У дам же в споре за титул пока на счету каждый гол и даже каждая громкая фамилия. Со времени предыдущих встреч, в которых конкуренты обменялись домашними победами, столичный "политех" пополнил ряды уже выступавшей за него прежде российской разыгрывающей Любовью Аришиной и левшой полусредней Валентиной Янковской, в то же время расставшись с игравшими на их позициях Анастасией Граховской (перешла в "Витебчанку") и россиянкой Марией Керчиковой.

Хорошими новостями для Константина Шароварова стали и возвращения на фланги после травм Деборы Арукве и Евгении Левченко.

"Гомель" же подписал контракт до конца сезона с, пожалуй, лучшей белорусской гандболисткой последнего десятилетия Анастасией Лобач. Правда, это усиление — на чуть удаленную перспективу. Классная линейная и лидер сборной пока только заканчивает восстановление после сложной травмы, полученной в "Бухаресте", хотя уже тренируется под началом Томажа Чатера.

Анастасия Лобач

Но и без Лобач состав "Гомеля" при умозрительном сравнении выглядит пока заметно внушительнее чемпионского минского, ослабленного уходами в декретные отпуска еще пары видных мастериц. Предсезонное кадровое укрепление гомельчан воспринимается заявкой на возвращение титула, утраченного прошлогодней весной.

Но не сказать, что домашний выигрыш вечера среды дался гомельчанкам легко. Большую часть матча — до середины второго тайма — им пришлось быть стороной догонявшей. Однако в концовке дала-таки о себе знать смелая ротация Чатера, позволившая его команде сохранить к сирене чуть более свежими ноги и головы.

А поначалу, особенно на разгонных отрезках каждого из таймов, сказывался заметный перевес минского клуба в банальной мощи игроков задней линии. Каждая из гандболисток, составивших ее стартовую версию (Мария Коновал, Лилия Артюхович, Екатерина Маркелова да и менявшая ее Валентина Янковская), при визуальной оценке превосходила в антрометрии любую из гомельских визави.

Это обстоятельство минчанки умело обращали себе на пользу, пока у их действий не появлялось пресловутого фона усталости. Как только пропадала скорость, делались вялыми прыжки, недостаточно агрессивными — заходы на броски, выстрелы по воротам становились неподготовленными и неточными.

В каждом из таймов гостьям удавалось поначалу отрываться на три мяча. Но если в первой половине гомельчанки методично съедали отставание до самого ее завершения, то после перерыва на перелом в игре им хватило отрезка в семь минут (с 37-й по 44-ю), выигранного 4:0.

Потом был такой же по продолжительности период игры в мяч в мяч, хотя перевес игроков-заводил хозяйской команды Натальи Котиной, Екатерины Силицкой и Анны Редьки в предприимчивости и индивидуальном мастерстве становился все заметнее.

А по ходу заключительной десятиминутки случился и единственный за весь матч радикальный тактический ход со скамейки. Чатер перестроил защиту со схемы 6-0-на агрессивный вариант 5-1 с Котиной-волноломом впереди. И это окончательно расстроило планы "политеха", еще порывавшегося сопротивляться при "минус 2" на табло...

В лидерах "Гомель" проходит как минимум месяц. Минское рандеву антагонистов намечено на 16 марта.

Фото: пресс-служба ГК "Гомель".


Теги: гомель | бнту-белаз | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Беларуси (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018