Беларусь. Мешковцы на армейцев: реванш три недели спустя

29 Сентября 2019

Во втором матче лидеров чемпионата Беларуси владельцы титула из Бреста в богатом на события и эмоции поединке отомстили минскому СКА за поражение в первом круге.

Мужчины. Чемпионат Беларуси. Дивизион 1

29.09. БГК им. Мешкова (Брест) — СКА (Минск) — 25:24 (13:12)

БГК: Пешич, Мацкевич; Канкараш, Кулак (4), Панич (2), Шкуринский (6), Андреев (н.в.), Юринок (2), Аккамбре (2), Шумак (1), Баранов (1/1), Разгор (1), Сельвесюк (3), Джукич, Вайлупов (1), Малус (2).

СКА: Мороз, Кишов; Хмельков, Леухин, Гирик (3), Собко (н.в.), Алехин (7/2), Никуленков (1), Камышик, Кривенко (2), Рутенко (1), Ушал (3), Черкащенко (н.в.), Бохан (5), Бровко, Шилович (2).

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 10 очков (6 матчей). 2.СКА — 10 (6). 3.Машека — 5 (6). 4.БГУФК-СКА (Минск) — 5 (6). 5.Гомель — 2 (5). 6.Кронон — 2 (5).

Беларусь. Первое "класико" сезона: пощечина левой рукой. СКА был прекрасен!

В преддверии игры маркетинговая служба брестского клуба выпустила ролик, в котором гандболисты говорили о значимости для них этого сражения. Стоит признать, что слова оказались не пустым звуком. Со стартового свистка БГК был готов на любые подвиги ради сатисфакции.

Агрессивная высокая защита не позволила минчанам повторить события первого матча, когда Сергей Шилович уже в самом начале забросил своим недавним одноклубникам четыре мяча.

Теперь мячи давались армейцам с куда большим трудом. А экс-капитан брестчан, проводящий лишь второй матч в сезоне (оба против БГК), запомнился, скорее, в негативном контексте. После фола против него Марко Панич покинул площадку еще до перерыва и отправился на обследование в больницу. Предварительно речь шла о переломе ключицы, но босниец отделался растяжением мышц.

Армейцам понадобилось немало времени, чтобы наладить атаку Особенно слабо выглядела позиция левого полусреднего, где ни Юлиан Гирик, ни Дмитрий Хмельков постоянством не радовали.

Параллельно развивалась эпопея во взаимоотношениях Рауля Алонсо и делегата БФГ на матче Сергея Кота. Сначала испанского тренера заставили надеть байку, чтобы не отличаться от других членов тренерского штаба, потом несколько раз успокаивали после проявления излишних эмоций.

В конце концов Алонсо был выписан "горчичник". И брестчане должны благодарить судьбу за то, что представитель федерации не заметил аплодисментов испанца за его спиной. Такое поведение главного тренера смотрелось отъявленным мальчишеством.

Не радовали местную публику и судьи Сергей Кулик и Дмитрий Набоков, принявшие немало спорных решений и отправившиеся в подтрибунье под оглушительный свист.

При всех этих вводных психологически БГК и его тренер выглядели слабее. Если в самом начале брестчане действовали мощно, к концу тайма армейцам удалось подобраться в счете вплотную.

Но при этом и хозяева отрезками смотрелись очень хорошо. Геройствовал Александр Шкуринский. Россиянин провел лучший матч в сезоне. Его вклад в победу максимален не только в цифровом выражении (6 мячей), но и в том заряде, который он передавал команде.

При определении лучшего игрока в составе БГК с ним мог конкурировать разве что Иван Пешич. Хорватский голкипер здорово выручал команду и, что главное, делал это на ключевых отрезках поединка.

Игорь Папруга, напротив, с изначальным выбором голкипера не угадал. Иван Мороз сделал всего один сэйв и довольно быстро отправился на скамейку. Вышедший Алексей Кишов сыграл на уровне Пешича. Возможно, такой надежности в тылу на разгонном отрезке и не хватило СКА для лучшего результата.

Если по справедливости, минчане на победу и не наиграли. Сложно взять два очка, постоянно теряя мяч и выполняя броски с заведомо плохих позиций. Но шанс на спасение был. При "минус пять" Игорь Папруга взял тайм-аут, следствием которого стали девять (!) минут без пропущенных мячей и полный паритет на табло менее чем за 10 минут до финальной сирены.

Но на концовку больше сил и мотивации осталось у хозяев. Они безжалостно воспользовались ошибками соперника, забросили трижды подряд, а потом и не разбазарили преимущество.

Главная победа для БГК — в психологии. Добыты важнейшие два очка. Прервана серия поражений в ключевых матчах. А теперь можно подумать и о качестве игры.

Впрочем, думы все равно не самые приятные. Например, кем заменить травмированного Панича? Алонсо перепробовал на его позиции Шкуринского, Аккамбре, Вайлупова, Джукича и Малуса. Или как избавиться от необходимости менять трех (!) игроков при переходе из атаки в защиту?

Фото: пресс-служба БГК имени Мешкова.


Теги: бгк | ска | чемпионат беларуси | обзор |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018