Беларусь. "Гомель" рассчитался по всем долгам, а "политех" просто понравился

23 Мая 2019

Кубковый финал стал громким мажорным аккордом белорусского женского сезона. Его главный итог — возвращение обоих национальных титулов из столицы в Гомель.

Женщины. Кубок Беларуси. Финал четырех

Гомель. Дворец игровых видов спорта.

22.05. Полуфиналы. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Берестье (Брест) — 41:34 (19:15) (самые результативные: Кудрявцева — 16, Левченко — 6; Алексеюк — 12, Пташинская — 10). Гомель — Городничанка (Гродно) — 37:19 (20:9) (Смолинг, Шамановская — по 6; Елисеева, Резниченко, Рябченко — по 4).

23.05. Матч за места 3/4. Берестье — Городничанка — 28:24 (15:12) (Алексеюк — 8, Свидунович — 7; Елисеева, 7, Русилко — 5).

Финальный матч

23.05. Гомель — БНТУ-БелАЗ — 27:26 (16:14)

Гомель: Шулега, Каюмова; Мисоченко (5), Шамановская (2), Силицкая (5), Смолинг (4), Ю.Голубева (2/1), И.Дронова, Лобач (2), Воронова, Сивуха, Е.Дронова, Тризно, Редька, Цырибко, Котина (7/2).

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Бурдук, Троян, Шут; Гесть, Сухомирова, Левченко (5), Арукве, Гутова (1), Артюхович (12/2), Шаг, Кудрявцева (4), Коновал (3), Аришина (1), Снежко, Янковская.

MVP "финала четырех" — Регина Кудрявцева (БНТУ-БелАЗ).

Дуэт безальтернативных фаворитов белорусских национальных турниров сыграл в этом сезоне уже девятый матч. И при всей увлекательности большинства предыдущих (четыре победы гомельчанок, две — минчанок и еще две ничьи) ни один не был настолько бесшабашным и боевым, как кубковый финал.

Причем заслуги в этом, пожалуй, неправильно поделить пополам. Веселую тональность матчу задали все же минчанки, в итоге его проигравшие.

Рулевому "политеха" Константину Шароварову, несмотря на утрату в сезоне обоих титулов, взятых прошлой весной, вообще-то есть что поставить в заслугу. Он работал в режиме, контрастно противоположном оппоненту Томажу Чатеру.

Гомельский наставник получил прошлым летом возможность заметно укрепить состав вернувшимися на родину экс-легионерками. Рулевой же "политеха" все больше подсчитывал потери: игроки-лидеры уходили в декреты и часто лечили травмы. При этом планка сопротивления главному конкуренту не опускалась ниже отметки, гарантировавшей живой зрительский интерес.

БНТУ сопротивлялся судьбе азартно и увлеченно, смело применяя современные тактические "фишки" и продиктованные обстоятельствами оригинальные построения.

Страстное желание минских девчат отвоевать на финише хотя бы кубковый трофей уперлось в очередные каверзы провидения. К "финалу четырех" травмы вывели из строя почти всю группировку шароваровских левшей: крайнюю Татьяну Рудковскую, полусредних Екатерину Маркелову и Валентину Янковскую. Уже не играла и укатившая на контракт в родной Тольятти Анна Голубева.

Позицию правой полусредней в "старте" Шароваров доверил едва залечившей травму правше Марии Коновал. Но это была далеко не последняя экстравагантность минского тренера. Его команда со старта пресекла попытки соперниц сыграть осмотрительно и размеренно, навязала гомельчанкам ураганный темп с порой суматошным обменом ударами.

Из этой суеты "политех" вырулил на красивый начальный гандикап 4:0. Он подавил семь подряд (!) стартовых атак соперниц и превратил тех в "группу преследования" на долгие 20 минут. Ярко провела этот отрезок в воротах Алеся Сафонова, и вовсе блистательно — левая полусредняя Лилия Артюхович. Она, впрочем, продержалась на звездном уровне весь матч, став в нем примой-бомбардиром с 12 голами.

...Едва ли такое заданное минчанками течение игры могло затянуться — ведь Шароваров использовал в бою всего восемь полевых игроков (кстати, случай уникальный: в заявке и в строю БНТУ были сразу четыре голкипера!).

Когда силы и перевес стали иссякать, "политех" попытался отсрочить беды игрой с искусственным большинством в атаках, но проку от этого было мало. Десятиминутку перед антрактом "Гомель" выиграл 7:3 и вышел вперед, не преминув поживиться и легкими мячами — в пустые ворота и в контратаках. Причем основными добытчицами голов у хозяек зала стали крайние Наталья Котина и Кристина Мисоченко.

Второй тайм отдышавшийся БНТУ начал на новом уровне дерзости. К неформальной атаке добавилась лихая защита по схеме 4-2 с персональными прихватами!

Здесь уже не удержался от ответных экстренных мер Чатер. Он сразу же перевел свою атаку в формат "7 на 6" с двумя линейными, чем заставил оппонента протрубить отбой активной защите. Так и рубились они в такике, будто в шахматном блице, весь второй тайм.

К его середине "политех" снова вырвался на два мяча вперед! Не сказать, что гомельский лагерь паниковал. Похоже, там был четко просчитан неизбежный спад соперниц ближе к финишу.

Он и случился. При счете 22:23 БНТУ его еще красиво продержала на плаву вратарь Мария Троян, выходившая на семиметровые и отбившая два — от Виктории Шамановской и Татяны Цырибко. Затем даже закрепила отрыв Артюхович.

Но это был уже ее последний гол — на заключительном отрезке матча Лилию ждала жесткая "персоналка". А гомельчанки уже повадились совершать перехваты и отправлять мяч в пустые ворота напротив. Таких голов за матч накопилось явно много — аж шесть, в том числе два последних и решающих — от Шамановской, сделавшей из ничьей 27:25.

Минчанки еще успели отквитать один гол смелым броском Коновал. У "политеха" была затем и одна атака с шансом продвинуть спор в овертайм, но все та же отчаянно рисковавшая Мария запорола попытку фолом "на игрока"...

Уже в субботу большинству героинь отличного финала встречаться вновь — сборная Беларуси со словенским командором Чатером начинает готовиться к нокаут-раунду отбора на чемпионат мира. Костяк команды в неплохой форме. Но в Брест приедут норвежки...

Фото: пресс-служба ГК "Гомель", vk.com/bntubelaz.


Теги: бнту-белаз | гомель | кубок беларуси |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018