Беларусь. Была без радостей любовь. В Бресте расстались с Маноло Каденасом

08 Апреля 2019

Развязка несостоявшейся любви на "раз-два" просчитывалась (и предсказывалась БЦ) еще при летнем назначении испанца на тренерский пост в клубе имени Мешкова. Объясним почему.

БГК имени Мешкова объявил об отставке Маноло Каденаса

Стерильность помыслов Дона Маноло вызвала большие сомнения еще на ранних стадиях переговоров с главой брестского клуба. 63-летний в ту пору тренер на голубом глазу пытался заверить Александра Мешкова, что сможет без ущерба для себя и партнеров совмещать работу в белорусском клубе и... сборной заокеанской Аргентины.

Собственно, Мешкову, пожалуй, стоило закончить разговор при первом же упоминании о намерении испанца далеко не юных лет учинить сей беспрецедентный трансконтинентальный чес на несовместимых, по элементарной логике, контрактах. Это было проявлением либо критично завышенной самооценки, либо безответственного шарлатанства.

Однако Мешков был, как видится, слишком очарован резюме, умело составленным агентами испанца. Оно пестрело звучным перечнем клубов. И то, что в принципе могло бы и насторожить, выдавалось за иконостас неоспоримых достоинств.

Брестский клубный босс решил для начала сыграть на понижение тренерских аппетитов. Он даже великодушно пошел на несвойственный ему в подобных случаях компромисс и дал согласие, чтобы Каденас доработал с аргентинской командой до завершения январского чемпионата мира и только затем все отношения с ней прекратил, сосредоточившись на решении клубных задач.

Александр Мешков

Мы помним, что из этого вышло. Решение клубных задач в разгар зимы виделось делом уже куда более проблемным, нежели представлялось в летней оптимистичной риторике. Никакими разводами с далекими латиноамериканцами вовсе не пахло.

И тогда уже Каденас, проявив филигранную расчетливость, по сути, выставил ультиматум Мешкову — через намеки-утечки касательно своих намерений в испаноязычные СМИ. Оказалось (ха, ну кто бы мог подумать!), он воспылал неодолимым желанием довести аргентинскую сборную до олимпийского Токио.

Если без обиняков, никто из предшественников Каденаса даже не помышлял о попытках переигрывать клубного босса на контрактном поле, тем более делать это столь вызывающе и беззастенчиво.

Стоит отдать должное руководителю БГК, не ставшему передергивать команду и терпеливо дождавшемуся финишей клуба в розыгрышах Лиги чемпионов и СЕХА-Газпром-лиги. Там, к слову, Каденас вполне ожидаемо не добрался до намеченных ему рубежей.

Легко предположить, что в прямом разговоре с испанцем 2 апреля, сразу после проигрыша "Вардару" полуфинала газпромовского турнира, уже Мешков поставил ребром вопрос о выборе Каденасом тренерского поприща.

Срок ультиматума был, похоже, короток — максимум до конца недели. Релиз клубной пресс-службы, выдержанный в несвойственных для всегда позитивного мешковского офиса холодных тонах, увидел свет в понедельник, еще до начала рабочего дня...

История брестского пришествия Каденаса вышла поучительной. И вот почему. В БГК были уверены, что подписывают зарубежного светоча тренерской мысли. В череде тогдашних восторгов рефреном звучало: ах, он работал даже в "Барселоне"!

Сказать по правде, уже тогда хотелось покопаться в подробностях пребывания Каденаса у руля каталонского клуба. Но пришлось дать себе зарок и не злословить, что называется, под руку, дождаться дня скорого развода, представлявшегося неизбежным.

Так вот, рассказываем. Каденаса увольняли из "Барсы" 9 февраля 2009 года — в разгар сезона, прямо в раздевалке после громкого "влета" скромному "Вальядолиду". Кипевшие в команде страсти выплеснулись наружу. Ведущие игроки отказались ждать контрактного срока расставания с тренером по окончании сезона. Они заявили, что им невмоготу не выигрывать ничего так долго.

За полтора сезона работы Каденаса с "Барсой" в Испании (о международной арене вообще молчим) были разыграны пять национальных трофеев. Каталонцы взяли... всего один — в состоявшем из одного матча розыгрыше Суперкубка. Это были самые мрачные полтора года в современной истории испанского гранда...

Так что Брест, в отличие от "Барселоны", еще хорошо отделался — девятью месяцами тоскливой стагнации. В сравнении с предшественниками Каденас не поднял ни один математический показатель команды, не улучшил ни одного "художественного" впечатления от ее игры и ничем не подкрепил мифическую репутацию умелого "развивальщика" молодых дарований.

В день увольнения Дона Маноло из "Барселоны" там стартовала эра поднятого из ассистентов Хави Паскуаля. Недавно ей отмерили десятилетний триумфальный срок. И это, к слову, выглядит хорошим предзнаменованием для принявшего БГК (пока до конца сезона) другого испанца — Рауля Алонсо. Доселе тот поодаль от мэтра скромно наработал в Бресте на море симпатий и очаровал изумительным английским.

Рауль Алонсо

За десяток лет после "Барсы" Каденас потренировал гандболистов хорошего уровня в четырех клубах трех стран и в двух национальных командах. Клубных титулов — ноль (даже до неизбежного белорусского чемпионства он, по иронии судьбы, в Бресте не дотянул).

Были, впрочем, европейские бронза и серебро со сборной Испании. Но и ту вышколенную команду, принятую в ранге чемпиона мира из рук Валеро Риверы, Каденас на исходных высотах не удержал, будучи уволен после пролета мимо олимпийского Рио...

При нашей искренней симпатии к работникам селекционной службы БГК желаем им все же, подбирая будущих кандидатов на важные позиции в командном ростере и предлагая их на рассмотрение клубному боссу, глубже вгрызаться в "матчасть". Это опасно — полагаться лишь на "объективки" ушлых агентов, умело работающих на благо прохиндеистой клиентуры.

И тогда все будет гораздо лучше, чем сегодня. В "Барселоне" не дадут соврать.

Фото: пресс-служба БГК им. Мешкова, elmundo.es.


Теги: маноло каденас | бгк | трансфер |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018