Алексей Алексеев: "Это список Трефилова. А правки — наши, с колес"

28 Февраля 2019

Как и чем будет заниматься женская национальная команда России перед мартовскими спаррингами в Швеции в отсутствие главкома, взявшего паузу на лечение. Мы узнали ответы.

Тренерский штаб команды определился с игроками, которые примут участие в ее первом в 2019 году сборе, который пройдет с 13 по 21 марта в Новогорске:

вратари — Кира Трусова, Анастасия Рябцева (обе — Астраханочка), Полина Каплина (Кубань), Мария Дувакина (Динамо-Синара);

левые крайние — Юлия Маркова, Екатерина Литвинова (обе — Динамо-Синара), Марианна Егорова (Звезда);

левые полусредние — Анна Сень (Ростов-Дон), Елизавета Малашенко (Астраханочка), Екатерина Баркалова (Кубань), Полина Ведехина (Лада);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Ольга Щербак (обе — Лада), Карина Сабирова (Астраханочка), Ирина Никитина (Звезда);

правые полусредние — Екатерина Зеленкова, Анна Шапошникова (обе — Астраханочка), Антонина Скоробогатченко (Кубань), Наталья Никитина (Звезда);

линейные — Ксения Макеева (Ростов-Дон), Екатерина Матлашова (Кубань), Ксения Трухина (Университет), Елена Портягина (Луч-РГСУ);

правые крайние — Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе — Ростов-Дон), Мария Дудина, Диана Голуб (обе — Кубань), Анастасия Старшова (Динамо-Синара).

Руководить сбором в отсутствие перенесшего операцию на сердце главного тренера Евгения Трефилова будут его ассистенты Алексей Гумянов, Алексей Алексеев и Любовь Коротнева.

По окончании тренировок в Новогорске команда проведет товарищеские матчи против сборной Швеции. Первая игра состоится 22 марта в Эскильстуне, повторная — 23 марта в Уппсале.

Список кандидатов весьма интересен и породил немало вопросов. Самые важные БЦ адресовал Алексею Алексееву.

— На сбор вызваны 28 гандболисток. Сколько ждете реально?

— Должны приехать все 28.

— Ростовчанки будут работать с самого начала, с 13 марта?

— Нет, они приедут 17-го. Мы стояли перед дилеммой: вызывать дончанок или нет, принимая во внимание их напряженный график? В итоге все же решили отправить вызов, и клуб пошел нам навстречу.

Мы рады такому течению событий. С одной стороны, нам не надо пробиваться на чемпионат мира. Но с другой — игроки должны притираться. Да и не хотелось бы в двух товарищеских матчах против сборной Швеции быть "девочками для битья".

Европейская неделя сборных начинается 18 марта. Накануне Амброс Мартин улетит в сборную Румынии. А Анна Сень, Юлия Манагарова, Ксения Макеева и Марина Судакова присоединятся к нам.

Правда, Манагарова, так же как и тольяттинки Дарья Дмитриева, Полина Ведехина и Ольга Щербак, возможно, приедут с травмами. Дашу беспокоит шип в пятке, Полина продолжает восстанавливаться, у Оли микротравма. Посмотрим на их состояние. Они должны пройти углубленное медицинское обследование вместе со всеми 18-го. И рисковать их здоровьем мы ни в коей мере не станем.

Вы знаете, что травмировалась Милана Таженова, на которую мы тоже рассчитывали. Не стали вызывать Полину Кузнецову — она только оправилась от травмы.

Владлена Бобровникова сама изъявила желание приехать, мы с удовольствием приняли бы ее в команде. Но затем, поразмыслив, она отказалась. Пока не набрала полностью функциональные кондиции.

— Отсутствие многих подающих надежды молодых игроков связано с совпадением сроков сбора у команды U-19 Любови Сидоричевой?

— Только с этим. Ростовчанка Валерия Маслова, тольяттинки Елена Михайличенко, Валерия Кирдяшева, Елена Смирнова, краснодарка Екатерина Левчина, волгоградская голкипер Анна Верещак продолжают оставаться в поле зрения тренеров сборной. На них и некоторых других игроков рассчитываем в будущем.

— А каков подход к ветеранам команды?

— Для Анны Кочетовой, Майи Петровой, Анны Седойкиной двери в сборную всегда открыты. Их потенциал нам хорошо известен. Бойцы проверены, все они остаются в обойме.

— Мотивы вызова игроков из команд, не хватающих звезд с неба в чемпионате страны: Ксении Трухиной из ижевского "Университета" и Елены Портягиной из московского "Луча"-РГСУ?

— Проблемы на позиции линейной. Они известны давно. Хотим посмотреть, как будут выглядеть эти игроки во взаимодействии с более мастеровитыми, чем в их клубах, партнерами.

— А как же подающие надежды Алена Амельченко из "Лады" и Анастасия Илларионова из "Звезды"?

— Амельченко в последних матчах не впечатляет. Будет прибавлять, пригласим. У Илларионовой проблемы со спиной.

— Евгений Трефилов участвовал в составлении списка?

— Конечно. Это было еще до его операции. Но спортивная жизнь вносит в состав едва ли не ежедневные коррективы. После операции мы нашего главкома пока не беспокоим, вносим правки с колес, по ходу меняющейся ситуации. Как, например, в случае с травмами Ярославы Фроловой из "Кубани" и Валерии Ганичевой из "Звезды".

Решили вызвать из Звенигорода Наталью Никитину. Для нее это первое приглашение в сборную. Впрочем, как и для краснодарки Дианы Голуб, ярко проявившей себя в этом сезоне.

Евгений Васильевич всегда полушутя говорил о ней: зачем нам в сборной праворукая правая крайняя, у нас что, левшей нет? Но Диана яркой игрой переломила ситуацию в свою пользу. За правый край мы спокойны. Здесь острая конкуренция: Манагарова, Судакова, Голуб. Из "Меца" возвращается в "Астраханочку" Екатерина Левша. Ее тоже будем привлекать.

— Почему не будет на сборе Дарьи Самохиной?

— Вчера разговаривал о ней директором "Астраханочки" Геннадием Лебедевым. Решено отправить Дашу на реабилитацию из-за застарелых проблем в области поясницы.

— Главная цель сбора?

— Как и любого другого: что-то наиграть, посмотреть новичков, пройти УМО и обследование комплексной научной группой под руководством Марины Жийяр. Ну и не ударить в грязь лицом в товарищеских матчах в Швеции. Времени мало, но постараемся использовать его максимально.

Фото: Вера Выменкина, пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ГК "Кубань".


Теги: алексей алексеев | интервью | сборная россии |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018