Adieu, Франция! На прощание с чемпионатом и уходящими натурами

07 Июня 2019

Последний тур французской лиги носил ярко выраженный выставочный характер. Серьезное турнирное значение имел лишь один матч. И тот был с заведомо предсказуемым итогом.

26-й тур. 6.06. Монпелье — Понто-Комбо — 32:23. ПСЖ — Ренн — 29:20. Шамбери — Ним — 28:27. Истр — Иври — 35:30. Тулуза — Экс — 29:24. Дюнкерк — Нант — 25:28. Трамбле — Сен-Рафаэль — 33:32.

Итоговое положение команд: 1.ПСЖ — 49 очков. 2.Монпелье — 43. 3.Шамбери — 41. 4.Нант — 39. 5.Ним — 36. 6.Экс — 28. 7.Сен-Рафаэль — 25. 8.Тулуза — 23. 9.Трамбле — 22. 10.Дюнкерк — 19. 11.Истр — 14. 12.Иври — 10. 13.Ренн — 9. 14.Понто-Комбо — 6.

Речь о встрече "ПСЖ" — "Ренн". Чтобы сохранить место в элите, гостям необходимо было набирать очки. И ждать хороших вестей из Истра.

Если бы соперники сошлись в немецком Кельне… На тамошней "Ланксесс-Арене" раз в год непременно случаются чудеса. Но матч состоялся в парижском спорткомплексе имени Пьера де Кубертена. А на этой площадке "ПСЖ" никому не проиграл ни в национальном первенстве, ни в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне. И в прошлом, кстати, тоже.

Завидная серия ожидаемо продолжилась. Парижане уверенно взяли верх — 29:20. И отправили "Ренн" в Д2, откуда он вышел в высший свет 10 лет назад.

Поединок стал финальным в профессиональной карьере Тьерри Омейе, которая стартовала в 1994 году. На клубном уровне в коллекции 42-летнего голкипера, помимо многочисленных национальных титулов во Франции и Германии, четыре победы в Лиге чемпионов в составе "Монпелье" и "Киля".

Тьерри Омейе

На протяжении многих лет Омейе блестяще оборонял последний рубеж сборной Франции и вместе с ней дважды побеждал на Олимпийских играх, пять раз становился чемпионом мира и трижды — чемпионом Европы. На прощание именитый ветеран порадовал публику пятнадцатью сэйвами (44%) и одним метким броском через всю площадку.

Это вообще был вечер многочисленных знаковых проводов и прощаний. В столице, помимо Омейе, болельщики тепло приветствовали Уве Генсхаймера. После трех сезонов в рядах "ПСЖ" левый крайний решил вернуться в Германию в родной "Райн Левен". Напоследок немец отгрузил "Ренну" 10 голов.

Еще один легендарный француз Микаэль Гигу свой первый профессиональный матч провел в 1999 году в составе "Монпелье". С тех пор он ни разу не изменил этой команде и в ней же планировал завершить карьеру.

Но в клубе взяли курс на омоложение и предложили Гигу по окончании сезона перейти на тренерскую работу. Тогда как ветеран страстно желает сыграть в 2020 году на Олимпийских играх в Токио. Поэтому он с радостью принял предложение "Нима", в рядах которого продолжит выступления в течение двух следующих сезонов. В прощальном матче Гигу "Монпелье" на домашней площадке одолел покидающий элиту "Понто-Комбо" — 32:23. На счету левого полусреднего четыре гола, у его одноклубника литовца Йонаса Трухановичюса одно попадание в цель.

Микаэль Гигу

Совсем другая история у Тео Деро. Поначалу его карьера шла по нарастающей. В 2015 году он перебрался из скромного "Истра" в "Нант". Будучи гандболистом именитого клуба, левый полусредний выиграл Кубок страны и дебютировал в сборной Франции. Но белая полоса часто меняется на черную. Летом 2017 года перспективный игрок перешел в "Экс" и в ходе предсезонной подготовки узнал, что болен раком.

Борьба с тяжелым недугом заняла много месяцев и завершилась благополучно. Деро вернулся на площадку в апреле 2018 года. А нынешней зимой он перебрался в "Истр" и помог родному клубу, который тренирует его отец, сохранить место в элите.

Ближе к концу сезона 27-летний гандболист принял решение завершить карьеру и посвятить себя другой своей страсти — Тео захотел стать пилотом одной из авиакомпаний. Последним матчем Деро был домашний поединок с "Иври". В нем "Истр" взял верх — 35:30. Сам Тео в этой встрече добыл четыре гола. Выступающий за "Истр" литовец Вайдотас Гросас, неделю назад установивший персональный рекорд результативности во французской элите, на этот раз обошелся без точных бросков.

Тео Деро

После десяти лет успешного сотрудничества Тьерри Анти покидает пост главного тренера "Нанта". С ним команда выигрывала Кубок Франции, Кубок Лиги, Трофей чемпионов, занимала вторые места в национальном первенстве, Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. Вероятно, опытный специалист возглавит португальский "Спортинг".

По иронии судьбы, за последним матчем "Нанта" в нынешнем сезоне Анти вынужден был наблюдать с трибуны. За неподобающее поведение в одной из предыдущих встреч национального первенства дисциплинарный комитет дисквалифицировал наставника на один поединок.

В отсутствие главного тренера "Нант" на выезде одолел "Дюнкерк" — 28:25. Действиями гостей руководил испанец Альберто Энтрерриос, который станет во главе команды в следующем сезоне. В составе хозяев российский голкипер Олег Грамс включился в игру после перерыва и отразил 9 бросков (43%).

Тьерри Анти

На победной ноте завершили успешный для себя сезон гандболисты "Шамбери". Команда поменяла прошлогоднее девятое место на третье, а вдобавок выиграла Кубок Франции. На домашней площадке савоярды одолели "Ним" — 28:27. Концовка встречи выдалась драматичной. Сначала голкипер хозяев Янн Жанти отразил пенальти. А затем семиметровый был назначен в ворота гостей. Уже после сирены его реализовал Бенжамен Ришер. Вклад в победный итог литовца Гярдаса Бабарскаса — два гола.

Не менее упорный характер носил поединок, в котором "Трамбле" принимал "Сен-Рафаэль". Хозяева добыли минимальную победу на финишной прямой — 33:32. В составе гостей белорус Вадим Гайдученко исполнил четыре результативных броска. "Трамбле" финишировал девятым и сделал небольшой шаг вперед после прошлогоднего одиннадцатого места. А "Сен-Рафаэль", напротив, отступил с четвертой итоговой позиции на седьмую.

Перед последним туром была обнародована символическая сборная чемпионата. В нее вошли вратарь Янн Жанти ("Шамбери"), левый крайний Уве Генсхаймер ("ПСЖ"), правый крайний Фахрудин Мелич ("Шамбери"), линейный Николя Турна ("Нант"), левый полусредний Миккель Хансен ("ПСЖ"), правый полусредний Мелвин Ричардсон ("Монпелье"), разыгрывающий Сандер Сагосен ("ПСЖ"), защитник Карл Конан ("Экс"). Фамилии еще трех лауреатов — лучшего тренера, главной надежды и MVP — будут объявлены вечером 7 июня.

Фото: twitter.com/psghand, facebook.com/pg/MHB-Montpellier-Handball, facebook.com/HBCNantesOfficiel, twitter.com/IstresHB


Теги: еврообзор |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018