Суперлига. Послесловие к четвертьфиналам. Суровые мужики и прошлогодние расклады

9 мая 2019

Вторая часть четвертьфинальных серий Суперлиги получилась отменной. И жаркая рубка, и многократные перехваты инициативы, и овертайм, и третий матч, и развязка после сирены.

Не всем хватило пары встреч

"Динамо-Виктор" в Краснодаре: выжить на грани!

В полуфинальных сериях (до двух побед) встречаются:

Спартак — Динамо-Виктор

Чеховские Медведи — Университет-Нева

Первые матчи состоятся 14 мая в Буденновске и Санкт-Петербурге. Вторые и, если понадобятся, третьи — 18 и 19 мая в Москве и Чехове.

Противостояние "Динамо-Виктора" и СКИФа напомнило ситуацию из тенниса — игры, которая, казалось бы, с гандболом имеет мало общего. Там большая четверка в составе Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея съела как минимум два поколения талантливых игроков. И чем громче предрекали "старикам" свержение с трона, тем все менее состоятельными оказывались чемпионские перспективы младого племени.

Потому как сложно выдержать испытание медными трубами, когда ты еще не прошел огонь и воду. В "Олимпе" против юных кубанцев вышли суровые мужики с самолюбием, задетым недавним разгромом, с внушительным опытом, в том числе еврокубковым, и с настроем "победить или умереть".

И когда ты вдруг осознаешь, что шутки закончились и предстоит драться насмерть, это очень сильно бьет по неокрепшей психике.

Понятно, что и Сергей Николаенков в четверг, и Чан Суан Вьет двумя месяцами ранее, в кубковом "финале четырех", не забросили решающие "семерики" не вследствие нехватки мастерства или огромной усталости. Просто далеко не всем дарован природный "инстинкт убийцы", позволяющий уже в восемнадцать лет исполнить роль спортивного палача.

Большинству психологию победителей приходится вырабатывать через подобные ухабы. Но чего у "скифов" не отнять, так это запаса времени. Закаленная трудностями дружина Олега Кулешова в новом сезоне обязана стать, наконец, верным претендентом на медали.

Станет ли эффектный прорыв в полуфинал для "викторианцев "пирровой победой? Ведь их уже сутки поджидает "Спартак", который, хотя и потрепал в среду нервы фанатам, все же затратил на попадание в топ-4 существенно меньше сил.

Прибавим спартаковское преимущество своей площадки, большую глубину состава и две уверенные победы в "регулярке" — получим статус явного фаворита в этой паре.

В связи с этим весьма любопытно проследить, как Игорь Левшин подготовит москвичей к полуфинальной серии. Задача реализации "бумажного" преимущества и экономии сил по пути к финалу в стартовом раунде плей-офф была выполнена наполовину: от неприятности быть втянутыми в третий матч "красно-белых" отделили всего пять секунд.

В свиданиях со ставропольцами вице-чемпионов ждет соперник более мастеровитый, к тому же получивший мощный эмоциональный заряд благодаря волевой победе в четвертьфинале. Эти факторы должны помочь "Динамо-Виктору" навязать борьбу — как минимум в одной из встреч. Причем не исключено, что таковой станет и гостевая.

"Университет-Нева" и "Чеховские Медведи" прошли в полуфинал по фактически одинаковым сценариям: уничтожение оппонентов у них дома и победы на классе во вторых матчах. Питерцам пришлось нервничать чуть больше, чемпионам — чуть меньше, но принципиального значения разница не имеет.

Дмитрий Торгованов определенно подвел парней к финишной прямой в оптимальной форме. Но, чтобы иметь не только теоретические шансы на битву за золото, его подопечным кровь из носу надо побеждать на своей площадке.

Впрочем, даже это ничего не гарантирует — в родной "берлоге" чеховцы в нынешнем сезоне пощады не знают. Один за другим оппоненты покидали ее на щите — лишь "скифам" удавалось драться с "мишками" на равных, но и они в итоге уступали. А всех прочих подмосковный клуб выносил без вариантов — минимальная разница составила четыре мяча.

Не поздоровилось и "Неве", которой команда Владимира Максимова отгрузила в марте "пятерочку". Останься в составе петербуржцев Дмитрий Киселев, которому из-за проблем "Вардара", похоже, придется снова искать новый клуб, притязания на финал были бы вполне ощутимыми. Без лидера же последних лет для сотворения сенсации "студентам" необходимо уповать на физику, минимум ошибок и везение, без которого свалить многократных победителей Суперлиги просто нереально.

"Чеховские Медведи" же воплощают ушедшую в народ фразу "с самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался". Хороший инструмент заново не настраивают — как и год назад, гандболисты из Подмосковья набирают ход к концу сезона, не тратят лишние силы по дороге к финалу, в котором надеются выдать максимум. Упущенное первенство в "регулярке" едва ли стало для них поводом для расстройства.

Четвертьфинальный успех достигнут в точном соответствии плану. Расклад сил перед полуфиналом тоже в принципе соответствует прошлогоднему. Ждем совершеннолетия золотой серии?

Фото: пресс-служба ГК СКИФ, пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»