Суперлига. 1/4 финала. "Динамо-Виктор" в Краснодаре: выжить на грани!

9 мая 2019

Четвертым полуфиналистом мужской Суперлиги вопреки прогнозам и множеству обстоятельств стало ставропольское "Динамо-Виктор". Прошлогодний квартет в сборе!

Мужчины. Чемпионат России. 1/4 финала. Третий матч

9.05. СКИФ (Краснодар) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 23:24 (13:13)

СКИФ: Кузнецов (7/22=31%), Заболотин (2/11=18%); Арчибасов, Копосов (н.в.), Шалабанов (0/3), Биданок (н.в.), Белевцов (5/9), Николаенков (9/12), Свистунов (5/9), Корякин (2/3), Михалин (1/1), Воробьев (0/3), Степанов, Иванников (н.в.), Чан Суан Вьет, Афонин (1/4).

Динамо-Виктор: Заболотский (5/18=27%), Морозов (9/19=47%); Кривенко (3/7), Мазуров (8/11), Некрасов, Макаров (н.в.), Ильтинский (н.в.), Мирзоев (1/3), Харитонов (0/1), Касаткин (2/2), Цокол, Отрезов (5/9), Пасенов (3/4), Волков (2/3), Пшеничный (н.в.), Врачевич (н.в).

Первый матч (4.05, Буденновск) — 29:14. Второй матч (8.05, Краснодар) — 22:25.

Итог серии —1:2.

Прохладный вечер в Буденновске — минус 15

Не всем хватило пары встреч

Олег Кулешов на собственном опыте глубоко постиг значение идиомы "пиррова победа". Выездной разгром соперника по четвертьфиналу в Буденновске за бурной радостью замаскировал уйму каверз для молодой краснодарской команды. Сладить с ними СКИФу было не суждено — даже при двух домашних попытках.

Что случилось с краснодарцами? Если угодно, за важную часть ответа на этот вопрос может сойти красноречивое сопоставление цифр — 21,8 против 27,8. Это показатели среднего возраста команд.

Шесть лет разницы в пользу "Динамо-Виктора" — это очень много и более чем достаточно, чтобы говорить об очевидном перевесе ставропольцев в опыте, как игровом, так и чисто житейском.

По смысловой прорисовке их победа в третьем матче во многом напомнила ту, что случилась накануне. Виталий Ряховский, руководивший командой в отсутствие Сергея Кленова (причина — семейные обстоятельства главного тренера), резонно не стал пересматривать тактический план, неплохо работавший в среду.

Он оставил в силе защитную схему 5-1, на острие которой весь матч старательно трудился легконогий Антон Волков.

А в атаке динамовцев акцентированная ставка была сделана на практически бессменное сочетание, где, помимо Волкова, действовали Виталий Мазуров, Олег Кривенко и Антон Отрезов — в задней линии, Вячеслав Касаткин — не месте линейного и Иван Пасенов — на правом краю.

Сказать по правде, слабо верилось, что во втором за неполные сутки поединке эти далеко не юные бойцы удержат нити игры до самой сирены. Особенно на фоне ротации, к которой активно прибегала скамейка СКИФа. Но ресурса у основных сил гостей хватило.

Справедливости ради заметим, что Кулешову удалось добиться очевидного улучшения игровой картины в сравнении с первым матчем. К примеру, за счет повышения агрессивности полусредних Ильи Белевцова и Дмитрия Свистунова, возвращения в состав левого крайнего Сергея Николаенкова куда веселее смотрелись краснодарские позиционные атаки.

Но при этом, увы, снова плохо удалась конструктивная игра диспетчерам Савелию Шалабанову и Валентину Воробьеву. И уж совершенно далеки от привычного уровня надежности оказались оба краснодарских голкипера.

Собственно, значимость этого фактора подчеркнуло обострение сюжета в концовке. Забрезжившая перед хозяевами надежда на овертайм ведь и вызрела в принципе из кратковременной, но эффектной реанимации в воротах Дмитрия Кузнецова.

За последний десяток минут гости забросили ему лишь раз — Олег Кривенко установил окончательный счет на 57-й минуте. А перед этим хозяева убежали на ничью (23:23) из казавшегося уже безнадежным отставания в три гола.

Заметим, что, помимо вратарских сэйвов, изрядным подспорьем СКИФу в том рывке показался и ряд спорных и неуверенных судейских решений Константина Ершова и Антона Павлюкова.

То, как арбитры-международники "поплыли" вдруг в самые важные минуты и растратили изрядную их часть на увещевания скамеек и совещания у судейского столика с делегатом ФГР Александром Башмаком, было неприятным контрастом их уверенной работе на всей предшествовавшей части двухдневного противостояния.

Впрочем, признаем, что в кульминационном эпизоде поединка рефери не сразу, но вырулили-таки на формально верное решение.

За пару-тройку секунд до сирены, когда они забрали мяч у явно не собиравшихся завершать атаку ставропольцев, их лидер Отрезов умышленно увел мяч с места остановки игры. Уловка оказалась не такой уж невинной, ибо шла вразрез с правилом "последних 30 секунд". Отрезова дисквалифицировали, а в ворота его команды назначили семиметровый!

После долгого совещания краснодарцы отправили на судьбоносный пенальти Николаенкова. С грузом ответственности тот явно не совладал и неуверенным броском утвердил в статусе героя матча ставропольского стража ворот Кирилла Морозова — до этого тот замечательно отработал второй тайм.

...Побороться за медали, а заодно и гарантированно вписаться в российскую еврокубковую квоту краснодарскому клубу и нынче не суждено.

А состав полуфинального квартета получился таким же, что и годом ранее. Вот только по парам соискатели титула разбились теперь иначе.

В полуфинальных сериях (до двух побед) встречаются:

Спартак — Динамо-Виктор

Чеховские Медведи — Университет-Нева

В матчах за 5-8-е места плей-офф продолжат:

СКИФ — Пермские Медведи

Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов

Матчи указанных серий запланированы на 14, 18 и (если понадобится) 19 мая.

Фото: пресс-служба ГК СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»