Суперлига. 1/4 финала. Не всем хватило пары встреч

8 мая 2019

Вопреки повсеместно крепнувшим ожиданиям четвертьфинальные серии чемпионата России не везде уложились в два игровых дня. Краткости сюжета воспротивились ставропольцы.

Да и в других парах команды, приехавшие в гости в статусе заведомых жертв-андердогов, сопротивлялись судьбе и фаворитам куда упорнее, нежели при давешних стартах серий.

Мужчины. Чемпионат России. 1/4 финала. Вторые матчи

8.05. СКИФ (Краснодар) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 22:25 (10:12)

СКИФ: Кузнецов (2/11=18%), Заболотин (6/22=27%; 2/2); Арчибасов (1/1), Копосов, Шалабанов (2/2), Биданок, Белевцов (0/2), Николаенков (н.в.), Свистунов (2/8), Корякин (3/4), Михалин, Воробьев (3/8), Степанов (1/2), Иванников (0/2), Чан Суан Вьет (5/7), Афонин (3/3).

Динамо-Виктор: Морозов (7/17=41%), Заболотский (5/17=29%); Кривенко (5/6), Мазуров (2/3), Некрасов (1/3), Макаров (1/2), Ильтинский, Мирзоев (2/3), Харитонов (2/2), Касаткин (5/6), Цокол, Отрезов (4/8), Пасенов, Волков (3/4), Пшеничный, Врачевич.

Первый матч (4.05, Буденновск) — 29:14.

Прохладный вечер в Буденновске — минус 15

Ход серии — 1:1. Третий матч будет сыгран 9 мая в Краснодаре (16.00, мск).

"Динамо-Виктор" похвально преобразилось на четвертый день после домашнего разгрома, взяло реванш в Краснодаре и укрепило подмоченную было репутацию команды с характером и смекалкой.

Под руководством второго тренера Виталия Ряховского (Сергей Кленов отсутствовал на скамейке по семейным обстоятельствам) ставропольцы сыграли очень расчетливо и дисциплинировано. Это позволило им держать отрыв в мячах на протяжении большей части матча и победить.

Динамовцы заставили хозяев сыграть в совершенно не свойственном тем и потому неудобном ключе. Краснодарцы весь матч вязли в паутине активной обороны 5-1. Она парализовала связи игроков задней линии СКИФа, вынудила их сбиться на индивидуальные действия с обилием неподготовленных бросков.

При этом у краснодарцев практически не было шансов и на легкие голы при быстрых выходах из обороны (если не считать двух перебросов площадки с голами в пустые ворота от Дениса Заболотина).

Победу ставропольцев множат в цене и другие протокольные обстоятельства. Из-за трех удалений в начале второго тайма игру покинул один из их лидеров Виталий Мазуров. Да и в целом штрафного времени арбитры Константин Ершов и Антон Павлюков выписали гостям на десять (!) минут больше, нежели хозяевам.

Если же о СКИФе, то ему игра не удалась совершенно. И теперь даже интересно, какой ремонт успеет провести в молодой команде, растерявшей вдруг хватку и кураж, Олег Кулешов за отведенные ему на это неполные сутки перед решающей третьей встречей.

8.05. Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов — 33:25 (16:14)

Чеховские Медведи: Грушко (11/31=35%), Стельмах (1/6=16%); Санталов (4/7), Корнев (3/5), К.Котов (5/7), Андреев (1/1), Куретков (2/4), Беляев, А.Котов (3/5), Остащенко (2/3), Карлов (5/6), Струшинский, Васильев (6/7), Фурцев, Масленников (1/1), Косоротов (1/2).

СГАУ-Саратов: Сергеев (8/35=22%), Лысаков (3/9=33%); Болотин (8/15), Размаев (2/3), Я.Ковалев (0/2), Пономарев (0/1), Шарков (3/4), Колпаков (1/2), Елистратов (4/6), Подберезный (1/1), Карибов (1/3), Ахремочкин, Трофимец (5/7).

Первый матч (4.05, Саратов) — 39:24. Итог серии — 2:0.

Скудный обед любителей интриги

Не так безнадежно, как дома, смотрелись в повторной встрече с чемпионами из Чехова саратовцы. Особенно в первом тайме, когда даже при усеченном на три позиции заявочном ростере они твердо держали строй, напряжение матча и небольшую дистанцию отставания от соперника.

Впрочем, после перерыва "медведи" уверенно взяли свое динамичной ротацией и вариативностью действий, особенно в задней линии. Там уверенно вышли на авансцену с привычных ролей второго плана Игорь Карлов и Максим Куретков, бесперебойную связь с которыми наладил линейный Денис Васильев. Его лавры лучшего в команде бомбардира — тоже новость из разряда нечастых.

8.05. Спартак (Москва) — Пермские Медведи — 31:28 (16:12, 26:26)

Спартак: Сорокин (12/24=50%), Никулин (3/19=15%); Урбонас (2/5), Д.Ковалев (5/6), Евдокимов (6/9), Рябов (1/1), Кривич (н.в.), Деревень (7/12),Южбабенко (н.в.), Скопинцев (5/5), Слайков (н.в.), Афлитулин (2/4), Шелестюков (1/2), Целищев, Семенов (0/1), Цахариас (2/8).

Пермские Медведи: Холмов (6/22=26%), Попов (11/25=44%); Саликов (3/5), Ладыко (1/3), Калугин, Гноевой (5/9), Чистобаев, Мишустин (1/1), Артамонов (3/7), Орлов (1/8), Каюмов (0/2), Зайцев (1/3), Долганов (3/6), Шиндин (9/10), Иунин (1/3).

Первый матч (4.05, Пермь) — 30:27. Итог серии — 2:0.

Наблюдая за поединком в Крылатском, нельзя было отделаться от мысли, что то ли смотришь предыдущую встречу "Спартака" и "Пермских Медведей" в ускоренной перемотке, то ли произошел сдвиг пространственно-временного континуума. Буквально каждая смена игровой канвы могла сопровождаться фразой "это мы уже видели". Но происходило оно на несколько минут раньше, чем четырьмя днями ранее.

Вот команда Валентина Бузмакова выходит вперед по истечении четверти часа. Вот "красно-белые" догоняют соперника и уходят в отрыв длинным рывком из пяти безответных мячей.

Вот запоздалый тайм-аут "мишек" не прерывает, а лишь констатирует факт этого отрыва. Вот вице-чемпионы уходят на перерыв, имея в запасе четыре гола.

Вот в начале второго тайма преимущество москвичей достигает максимальной отметки, зафиксированной в Перми — плюс 7. Вот такой перевес убаюкивает столичных гандболистов, и гости выбирают больше половины отставания…

Так, стоп. В минувшую субботу на этом все и закончилось. А здесь до финальной сирены еще уйма времени. Что же будет дальше?

А дальше было то, что на 57-й минуте лидировали уже "Пермские Медведи". Причем абсолютно заслуженно. Поведя 21:14, спартаковцы потеряли стройность обороны, которая вновь создала соперникам немало проблем.

А монолитная защита — она такая, что по щелчку пальцев враз не восстановишь. Особенно когда оппоненты ловят кураж, их вратарь берет все, что можно, а иногда и то, что нельзя, а Бузмаков делает своевременные замены и не дает отряду захлебнуться во взятом темпе.

За пару минут до финиша матча пермяки дважды подряд при счете 25:24 имели шансы увеличить минимальное преимущество. Пропусти "Спартак" в эти мгновения, там бы ему и конец. Но гости разволновались и даже до броска дело не довели.

Хотя одними нервами трудности "мишек" не ограничились. Игорь Левшин перестроил защиту, немного оттянув назад, чем наконец-то вернул прежнюю плотность. Соперники очень старались ее взломать, но не очень понимали, как это сделать.

Но когда на табло загорелись цифры 59.45, в спартаковские ворота все же влетел мяч, пущенный нижним броском Никиты Долганова. Стало ясно: если "Пермские Медведи" хотят продолжить серию, выигрывать надо здесь и сейчас. На овертайм надежд не было — сомнут.

Не сложилось. Иналь Афлитулин на миг остался без опеки, чего вполне хватило для точного выстрела в дальний угол. Добавленные "5+5" были уже пермской агонией.

Достаточно поведать, что москвичи пропустили только через восемь с лишним минут после возобновления игры, когда уже давно сняли все вопросы об исходе вечера. Как и о том, кто станет полуфиналистом.

8.05. Университет-Нева (Санкт-Петербург) — Динамо (Астрахань) — 30:27 (16:14)

Университет-Нева: Шиманский (6/26=23%), Дьяченко (0/6=0%); Насыров (0/1), Кунгуров (н.в.), Емельяненко (5/5), Коваленко (н.в.), Столяров (2/2), Тураев (3/6), Измайлов (н.в.), Солодовников (2/2), Богданов (4/5), Воронин (4/7), Бабкин (6/12), Синицын (н.в.), Исаков (н.в.), Макин (4/5).

Динамо: Верещагин (8/30=26%), Мискевич (1/9=11%); Поляков, Ермаков (1/2), Черниченко (4/4), Кантемиров (6/10), Хлистунов (н.в.), Вереин (2/7), Наумук (1/1), Нестеров (н.в.), Ухваркин (2/4), Татарин (2/3), Предыбайлов (н.в.), Ларин (6/8), Чуркин, Демин (3/3).

Первый матч (4.05, Астрахань) — 32:21. Итог серии — 2:0.

В Астрахани, при первой встрече, "Нева" задушила соперников скоростью. Наставник "Динамо" Александр Горбатиков наглядно продемонстрировал принцип "предупрежден — значит вооружен".

Зная, что питерцы предложат рваный темп, он направил все усилия, чтобы держать его в определенных рамках. Понимал рулевой волжан и то, что его защитникам будет сложно остановить дальнобойщиков хозяев.

В этом свете логичнее всего было искать удачу в атаке, что динамовцы и сделали. Для этого они также поставили на стрельбу с задней линии без лишнего перепаса. Питерцы не успевали выходить на бросавших, чем вовсю пользовались Дмитрий Кантемиров и Марк Ларин.

Чего нельзя передать или объяснить, так это опыт таких важных игр — либо он есть, либо его нет. Отсутствие подобной практики у астраханцев подвело их в ключевые моменты.

Сначала за 10 минут до конца гости впервые в матче могли выйти вперед. Но Валерий Вереин голкипера не переиграл, и это вылилось в затяжной рывок "студентов" — четыре мяча. Громадными усилиями игроки "Динамо" уполовинили чужую фору и могли сократить разницу до минимума. И снова безрезультатно.

У "Невы", а тем паче у ее командира Дмитрия Торгованова, такого опыта куда больше. А потому они оказались в состоянии довести матч до победы без нервозатрат.

Симпатичной поволжской дружине, которую за год смастерил Горбатиков, остается пожелать и дальше столь же стремительного прогресса, как в этом сезоне. И успехи обязательно придут.

В полуфинальных сериях (до двух побед) встречаются:

Спартак — СКИФ / Динамо-Виктор

Чеховские Медведи — Университет-Нева

В матчах за 5-8-е места плей-офф продолжат:

СКИФ / Динамо-Виктор — Пермские Медведи

Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов

Матчи указанных серий запланированы на 14, 18 и (если понадобится) 19 мая.

Фото: пресс-службы ГК "Спартак", СКИФ, "Чеховские Медведи", "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»