Женские топ-лиги. Плей-офф — сенсаций друг. По иным законам

6 мая 2019

Французский "Брест", датские "Копенгаген" и "Оденсе" остались без финалов своих национальных чемпионатов. Только не говорите, что это вас нисколько не удивило.

Загадочные тропы Булатович

В чемпионате Венгрии неделя была отмечена громким трансфером — в "Дьер" возвращается Катарина Булатович. Но на этом интересности не заканчиваются.

30.04. Ференцварош — Мойра-Будаерш — 37:24. 1.05. Мошонмадьяровар — Шиофок — 27:28. 2.05. Дебрецен — Эрд — 34:31. 3.05. Кишварда — Ференцварош — 27:32. 4.05. Дьер — Эстерхази — 49:23. Дунауйварош — Мойра-Будаерш — 24:26. Вац — Альба — 33:23. Бекешчаба — МТК — 30:34.

Турнирное положение: 1.Дьер — 50 очков (25 матчей). 2.Ференцварош — 42 (24). 3.Шиофок — 35 (24). 4.Эрд — 33 (24). 5.Вац — 31 (24). 6.Дебрецен — 27 (24). 7.Альба — 26 (24). 8.Кишварда — 21 (24). 9.Дунауйварош — 20 (24). 10.Мошонмадьяровар — 16 (24). 11.МТК — 15 (25). 12.Бекешчаба — 10 (24). 13.Мойра-Будаерш — 8 (24). 14.Эстерхази — 4 (24).

Ныне 34-летняя правая полусредняя черногорской "Будучности" уже выступала в составе венгерского гегемона в сезоне-2013/14, когда команду возглавлял Амброс Мартин.

Катарина Булатович

Поработать с испанским специалистом в "Ростов-Доне" Катарине Булатович, напомним, не удалось. Прошлым летом она досрочно разорвала контракт, сославшись на желание вернуться в "Будучност", с которой у игрока связано многое. И вот после годичной побывки в Черногории балканка приняла предложение "Дьера", где командует уже другой специалист — Габор Даньи. Кстати, венгр продлил контракт с командой еще на сезон.

Интересно, что трансферное перемещение Булатович не вписывается в центробежный тренд опытных черногорских сборниц: в межсезонье многие из них, напротив, вернутся в "Будучност".

Удачность этого перехода оценим в следующем сезоне, пока же "Дьер" вдоволь поигрался с "Эстерхази" — 49:23 (26:11).

Сбившийся было с шага "Ференцварош" на неделе провел два матча — и в обоих одержал победы. "Мойра-Будаерш" была разгромлена со счетом 37:24 (18:10), а "Кишварда" пала, уступив пять мячей — 27:32 (12:18). У проигравших голевым фейерверком разразилась Анета Бенко — 11 голов. Россиянка Мария Хакунова тоже была на виду — пять заброшенных мячей.

Эти успехи досрочно закрепили за "Ференцварошем" второе место по итогам чемпионата. Напомним, со следующего сезона меняется распределение еврокубковых квот. Теперь даже для двух лидеров европейского рейтинга (к коим ныне относятся Венгрия и Румыния) норма — лишь одно лигочемпионское место.

Так что серебряные медали гарантируют "Фради" только попадание в Кубок ЕГФ. Но мало сомнений, что ЕГФ даст заветный лигочемпионский "wild card" стабильному участнику четвертьфинала, да еще и базирующемуся в городе-хозяине "финала четырех".

В заочной борьбе за третье место позиции "Эрда" были и без того слабыми, а неожиданное поражение от "Дебрецена" ухудшило их еще больше — 31:34 (14:15). Анна Ковач у победительниц и Габриэла Тот у уступивших были результативнее остальных — по девять голов. Россиянка Анна Пунько обошлась без голевых бросков.

Учудил на неделе и "Шиофок". Судя по всему, отряд Тора Одвара Моэна был настолько сосредоточен на подготовке к финалу Кубка ЕГФ, что на встречу с "Мошонмадьяроваром" должного настроя не нашлось. В итоге классический "отскок" — 28:27 (15:13). Решающий гол на счету Андреи Кобетич. Россиянка Татьяна Хмырова забросила два мяча.

"Вац" продолжает оберегать пятую позицию, которая выводит в Кубок ЕГФ. В этот раз команда одолела "Альбу" — 33:23 (12:8). Традиционно результативно отыграла Грета Качор — семь мячей. В составе команды из Секешфехервара голами отметились и россиянки: Яна Жилинскайте поразила ворота соперниц трижды, а Ольга Горшенина записала в актив два гола.

Очередная катастрофа "Бреста"

В чемпионате Франции на прошлой неделе не обошлось без сенсаций. Главная — поражение "Бреста" в полуфинале.

Чемпионат Франции

Полуфинал. Повторные матчи

3.05. МЕЦ — Нант — 33:22 (первый матч — 28:24)

5.05. Брест — НИЦЦА — 23:27 (27:26)

За 5-8-е места. Ответные матчи

3.05. Флери — ШАМБРЕ — 29:21 (29:38)

4.05. БЕЗАНСОН — Тулон — 28:26 (22:22)

Турнир за 9-12-е места

4.05. Бур де Пеж — Пари-92 — 25:30. 5.05. Дижон — Порт дю Эно — 30:26.

Турнирное положение. 9.Дижон — 15. 10.Пари-92 — 12. 10.Бур де Пеж — 10. 12.Поpт дю Эно — 4.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

В ответном полуфинальном матче с "Нантом" "Мец" не стал играть на нервах у своих болельщиков, сразу же оправдав статус фаворита. Если после довольно равного первого поединка в Нанте у кого-то и оставались надежды на интригу, то здесь они развеялись уже в дебюте.

К середине тайма "Мец" убежал на шесть мячей, в дальнейшем лишь укреплял преимущество, а завершил встречу разгромной победой — 33:22. Похоже, команда Эмманюэля Майоннада после очевидного апрельского спада снова планомерно выходит на пик формы к приближающемуся "финалу четырех" Лиги чемпионов.

Екатерина Левша

Отрадно, что лучшим бомбардиром встречи стала правая крайняя из России Екатерина Левша, явно оправдавшая размещение своей фотографии на афише к этому матчу. За 30 с лишним минут она положила в сетку шесть мячей и не сделала ни единого промаха.

Но самое интересное приключилось во втором полуфинальном матче. Мы уже отмечали, что "Ницца" — наиболее неудобный соперник для "Бреста". Но, казалось, после минимальной гостевой победы дома ему должно быть полегче.

Кроме того, "Брест" наконец-то смог дозаявить вратаря "Крима" Амру Панджич. Комиссия национальной федерации, контролирующая клубные бюджеты, долго не давала добро на этот трансфер, однако каким-то образом проблему удалось решить.

Амра Панджич

В полуфинале Амра поучаствовала. А вот Аллисон Пино продолжает конфликтовать с тренерским штабом и руководством и снова оказалась вне заявки.

Второй матч соперниц был настоящим полуфиналом с высочайшим накалом. То одна, то другая команда отрывалась в счете. Но в каждом тайме "Ницце" лучше удавались концовки. В последней десятиминутке первой половины она убежала на три мяча, и тот же фокус случился и в финале матча. За восемь минут до сирены "Брест" сравнял счет, но в оставшееся время забросил лишь мяч, пропустив в свои ворота пять.

В атаке поучаствовала даже полусредняя "Ниццы" Линнеа Торстенсон, которая последнее время играла строго в защите. Она отметилась четырьмя голами, причем два из них пришлись как раз на победную концовку. Победа со счетом 27:23 обеспечила "Ницце" первый в ее истории финал чемпионата Франции.

Для "Бреста" же сезон обернулся настоящей катастрофой: разгромные поражения в Лиге чемпионов, пролет мимо финала чемпионата страны... Хоть как-то скрасить провалы может только успех в финале Кубка Франции, но и это будет непросто, ведь в соперниках — набравший ход "Мец".

Интересные сюжеты сложились и в матчах за пятое место. "Безансон" с трудом, но все же справился с разочарованием от вылета в четвертьфинале. Первый тайм домашней встречи с "Тулоном" он снова провел неудачно, но во втором полностью реабилитировался, оторвался на шесть мячей и довел дело до победы — 28:26.

Помог и усеченный состав "Тулона". Сираба Дембеле ушла в декретный отпуск, недосчитался клуб и других игроков — в итоге в заявке оказалось всего 11 человек. Больше других старалась линейная Лариса Ляндр, забросившая девять мячей, но ее усилий оказалось мало. Девушки Рафаэль Тервель сразятся за пятое место.

Близок к сенсации был "Флери". В первом матче на выезде он уступил "Шамбре" девять мячей. Такой запас практически невозможно отыграть, но "пантеры" бросились в изматывающую погоню, которая за три с половиной минуты до конца увенчалась успехом. Как и полагается капитану, оформила его Александра Лякрабер — 27:18.

Но, как часто бывает в таких ситуациях, добившись наконец нужной разницы, команда будто бы успокоилась и остановилась. Чем и воспользовались соперницы, отквитав один мяч пассива. Итоговый счет 29:21 позволил "Шамбре" пройти дальше.

В споре за девятое место продолжает лидировать "Дижон". На этот раз он уверенно переиграл "Поpт дю Эно", который уже потерял шансы подняться хотя бы на 11-е место. Россиянка Наталья Даньшина провела на площадке полчаса и забросила три мяча. Ну а лучшим бомбардиром в составе "Дижона" традиционно стала Барбара Моретто, отгрузившая 11 мячей.

В лобовом столкновении за десятую строку в турнирной таблице сошлись "Бур де Пеж" и "Пари-92". Парижанки наконец-то собрали заявку хотя бы из 14 человек. Этого хватило, чтобы одержать убедительную победу на выезде, — 30:25. Самой активной в составе победительниц была Соня Фрай — девять мячей.

Скоры на развязки

В чемпионате Дании обе полуфинальные серии не потребовали проведения третьих матчей. Вывеска финального противостояния оказалась во многом неожиданной: "Эсбьерг" — "Хернинг-Икаст".

1/2 финала. Вторые матчи

1.05. Копенгаген — ЭСБЬЕРГ — 23:29 (первый матч — 25:30)

ХЕРНИНГ-ИКАСТ — Оденсе — 23:17 (28:26)

Матчи за места 3/4

Оденсе — Копенгаген

Игры пройдут 14 и 17 мая. Третья встреча при необходимости состоится 24 мая.

Финал

Эсбьерг — Хернинг-Икаст

Игры пройдут 18 и 21 мая. Третья встреча при необходимости состоится 25 мая

В датском государстве будет новый король. Забравший титул в прошлом сезоне "Копенгаген" и во втором матче полуфинальной серии не смог ничего противопоставить набравшему ход "Эсбьергу" — 23:29 (11:15). Кристина Лищевич с восемью мячами оказалась лучшим бомбардиром.

Другим претендентом на трофей стал "Хернинг-Икаст", прытко разобравшийся с "Оденсе" — 23:17 (9:11). После первого полуфинального матча главный тренер "оранжевых" Ян Пютлик говорил о проблемах в обороне, которые не позволили одержать победу при нормальной результативности команды.

Во втором поединке сложности прибыли с другой стороны: у его команды, безальтернативно царившей во время регулярного сезона, случился 13-минутный безголевой "затык" в середине второго тайма. Все-таки большое влияние на игру "Оденсе" в этом сезоне оказывали Метте Транборг и Мие Хойлунд, а перед заключительным отрезком сезона они выбыли из-за травм.

Девчата из "Хернинга-Икаста" не преминули использовать проблемы соперниц и в корне перевернули ход игры, трансформировав счет 11:13 в 19:13. В число главных режиссеров успеха "Хернинга" вновь запишем голкипера Забине Энглерт, крайне надежно действующую в решающих встречах — 13 сэйвов, 45 процентов спасений.

Забине Энглерт

Обоим прошлогодним финалистам предстоит борьба за бронзу. Кстати, в этом противостоянии на кону будут стоять не только медали и место на пьедестале, но и еврокубковая путевка. На следующий сезон датским клубам достанется четыре пропуска в евротурниры: один в Лигу чемпионов и три в Кубок ЕГФ.

Таким образом, расклад ожидается нехитрый: в главный турнир Старого Света отправится чемпион, две путевки в еврокубок рангом ниже получат команды со второй и третьей строк, а еще одно место положено победителю национального Кубка. Им еще в зимнюю пору стал "Нюкебинг", впоследствии выбывший из борьбы за медали чемпионата.

Кстати, южанки на неделе продлили соглашения сразу с тремя игроками: левой крайней Матильде Нильсен, правой крайней Софи Ольсен и правой полусредней Ангеликой Валлен. Эти гандболистки проведут в составе "Нюкебинга" еще по меньшей мере сезон.

Акцентируем внимание и на удачной борьбе за выживание в топ-лиге столичного "Аякса". Тот в двух матчах уверенно переиграл претендента из первой лиги "Бьеррингбро" — 30:27 и 27:25. Таким образом, в следующем сезоне в элитном датском дивизионе случится лишь одно изменение в составе участников: место "Рингкебинга" займет "Хорсенс".

Фото: gyorietokc.hu, facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207, facebook.com/cedric.mathieu.33, facebook.com/Parcophoto, facebook.com/KBHBolddk, facebook.com/HerningIkastHaandbold.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»