Лига чемпионов. 1/4 финала. "Пик" обогнал свое счастье. "Вардар" — на пике

5 мая 2019

Поединок в Сегеде органично вписался в драматичную канву лигочемпионского вечера и стал, по сути, ремейком парижских событий, развернувшихся парой часов раньше.

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первый матч

Пик (Сегед, Венгрия) — Вардар (Скопье, Северная Македония) — 29:25 (17:9)

5.05. Сегед. "Вароши Шпортчарнок".

Судьи: Ралуй, Саброзо (Испания).

Пик: Алилович (7/24=29%), Шего (2/10=20%); Македа (4) , Чельман (2), Бодо, Сигурманнссон (3/2), Каньельяс, Хенигман, Балог (1), Габер (1), Шоштарич, Педро Родригес, Банхиди (7), Кашпарек, Бомбач (6), Житников (5).

Вардар: Милосавлев (7/28=25%), Гедбан (2/10=20%); Стоилов (3), Недановски, Поповски, Криштопанс (5), Феррейра Мораэс, Карачич (8/1), Сташ Скубе (3), Калараш, Чупич (2/1), Дибиров (4), Горбок, Шишкарев, Войводич, Киселев.

Первый матч (25.04, Скопье) — 23:31.

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Вардар" держит слово

Эти матчевые сюжеты, когда по ходу спора в невероятных погонях отыгрываются громадные дистанции отставания, а потом преследователям в шаге от счастья изменяют силы и фортуна, становятся общим местом и наваждением. Их все больше. Их можно твердо предсказывать, норовя прослыть знатоком тонкостей игры.

Случившееся в один вечер с "ПСЖ" и "Пиком" можно называть проявлением "синдрома удачной погони". Они совершали невероятное, а потом в считанные минуты проматывали все достигнутое, уступая славу соперникам.

Случившееся же в один вечер "Виве" и "Вардаром" можно называть эпическими свершениями, свидетельствами могучей воли и недюжинного самообладания.

...В Сегеде хозяева управились со сверхзадачей уже к перерыву, отыграв восемь мячей выездного дефицита и даже побывав впереди по сумме матчей. Громадный первотаймовый перевес над "Вардаром" команде Хуана Карлоса Пастора обеспечила прежде всего феерическая игра в атаке Деана Бомбача.

Бенефис словенца органично дополнил Дмитрий Житников. Россиянин получил от тренера непривычно много для нынешнего сезона игрового времени, несмотря на пару грубых промахов в самом дебюте. Неплох был в нападении и левша Хорхе Македа.

Дмитрий Житников

От остальных сегедцев для успешного преследования потребовались лишь толковый подыгрыш забойщикам и самоотверженная пахота в обороне.

Если откровенно, в перерыве карта "Вардара" казалась битой безвозвратно. В первом тайме македонский клуб выглядел так и не вернувшим эмоции и энергию, потраченные для домашней победы на минувшей неделе.

Метаморфозы, случившиеся с командами во втором тайме, намекают на то, как по-разному провели команды перерыв.

Похоже, Пастор ничего не смог подделать со случившимся в его раздевалке подсознательным дележом еще не завоеванных трофеев. Кажется, желанный перевес пришел к "Пику" слишком рано. Гораздо полезнее для команды было оставить часть задачи на второй тайм. Тогда ощущение превосходства не оказалось бы таким обманчивым и демобилизующим.

А ведь, если посмотреть на ситуацию с позиций "Вардара", можно было убедить себя, что ничего непоправимого не произошло. Шансы в споре вновь всего лишь уравнялись, и надо было просто чуть лучше соперника провести заключительные полчаса. Кажется, именно в этом смог убедить своих парней Роберто Гарсия Паррондо.

А рулевой "Пика" на фоне ненадолго вернувшегося перевеса (22:13 после гола Житникова на 35-й минуте) явно проморгал изменения в тональности противостояния. До перерыва в "Вардаре" глаза горели только у отчаянно сражавшегося Игора Карачича. Сразу после отдыха иначе заведенными предстали на площадке и Сташ Скубе, и Дайнис Криштопанс, и Тимур Дибиров, и Стоянче Стоилов.

До поры эти изменения не слишком отражались в счете. Но "Вардар" все же добился немалого: погоня "Пика" не переросла в побег.

А коренной перелом в ход игры внесли события в самой середине второй половины. При счете 25:19 перед гостями замаячила надежда. Ее, правда, грозило похоронить удаление Даниила Шишкарева вкупе с назначенным вскоре семиметровым. Но, к несчастью хозяев, соперники выстояли в меньшинстве, а Стефан Сигурманнссон пенальти запорол, бросив выше ворот.

Вскоре два "двушника" схватили уже парни из "Пика" — "Вардар" выжал из численного перевеса два гола (Стоилов, Дибиров — 25:21). И только тогда рулевой сегедцев вышел из состояния оторопи и запросил явно запоздалый тайм-аут.

Возможно, в том минутном совещании Пастор и предложил команде нечто путно-спасительное. Но и тогда эти предложения вдребезги разбились о вдохновение возвращенного в гостевые ворота Деяна Милосавлева. Еще через три минуты на табло горел счет 25:23 (Криштопанс, Скубе). Рядом можно было выводить и резюме "Game over"...

Гарсия Паррондо повторно переиграл старшего оппонента кумулятивной активизацией команды на коротком отрезке. Представая искусным стратегом в выработке планов на матчи, Пастор дважды терялся, когда на отклонение от его расчетов следовало реагировать ситуационно. Предложить команде нужные правки он оперативно не смог. Это удивило. И стоило "Пику" очередного непопадания в Кельн...

А "Вардар" продолжает красиво выписывать славный вензель своей биографии. Возможно, прощальный...

Лига чемпионов. Не при Кельне. "Финал четырех" снова без немцев

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Нант" в Барселоне: устоять под ураганом

Лига чемпионов. 1/4 финала. "ПСЖ" — "Виве": Ахиллес и черепаха

Фото: origo.hu, ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»