Финал Кубка ЕГФ. "Шиофок" в Эсбьерге: добить дракона

5 мая 2019

Первый раунд финальной дуэли в дамском Кубке ЕГФ выдался на славу. Жаркая партия скандинавских наставников принесла ничью. 21:21 — очко у каждого!

Женщины. Кубок ЕГФ. Финал. Первый матч

Эсбьерг (Дания) — Шиофок (Венгрия) — 21:21 (12:10)

5.05. Эсбьерг. Арена "Блю Ватер Доккен".

Судьи: Болич, Хурих (Австрия).

Эсбьерг: Тофт, Гранлунд; Даниэльсон, Фрафьорд, Брейстол (5), Э.Нильсен, Л.Йоргенсен, М.Якобсен (1), Халилчевич, Санна Сольберг (6), Йонсдоттир, Вестергорд (1), А.Йенсен, Ингстад (2), Лищевич (3/2), Полман (3).

Шиофок: Силье Сольберг, Деду; Эльгауи (1), Беме (1), Аустен (1), Ежич (3), Перяну, Шух, Нзе-Минко (5), Кобетич (6), Баркоци, Вальд, Хмырова, Янюшевич, М.Гонсалес (4).

Повторный матч — 11 мая в Шиофоке.

Перед стартом полуфинального раунда ситуация во втором по значимости дамском евротурнире навевала ассоциации со сказочным сюжетом. Там благородный герой противостоит трехглавому чудовищу. Героем был венгерский клуб, оказавшийся перед лицом сразу трех датских.

В полуфинале две головы дракона ("Виборг" и "Хернинг-Икаст") оказались отсечены. "Эсбьерг", оставшийся на пути у "Шиофока", представлялся силой самой грозной — даром что ли и в чемпионате Дании команда набрала завидный ход и держит по весне курс на два титула сразу?

Понятно, что сюжет этого финального антагонизма никак не мог не завязаться на соперничестве норвежских сестер-двойняшек Сольберг — вратаря "Шиофока" Силье и левой крайней "Эсбьерга" Санны.

Они и затянули узел туже некуда, поочередно выступив героинями таймов. Сначала датская Сольберг стала самой результативной на площадке в первом тайме, набросав сестрице с отрывов и с позиции половину голов своей команды — шесть.

Но после перерыва, перегруженная обязанностями в активной обороне, она ушла в тень, а на авансцену выдвинулась Сольберг венгерская — блистательной игрой в воротах с показателем надежности в 50 процентов она во многом помогла команде совершить важный переворот в игре.

Впрочем, уникальный "баттл" сестренок стал все же лишь фоном красивого тактического соперничества тренеров. Поначалу перевес был на стороне Йеспера Йенсена. Датчанин увел "Эсбьерг" в уверенный отрыв 6:2, тогда как на его норвежского визави Тора Одвара Моэна со старта посыпались невзгоды.

"Шиофок" начал матч без основной разыгрывающей Эстель Нзе-Минко. Судя по перетянувшему бедро француженки тугому бинту, наставник допускал мысль, что обойдется и без примы, не долечившей травму.

Увы, отправленная организовать игру в атаке россиянка Татьяна Хмырова справилась с миссией плохо. Не заработала ни артиллерия Андреа Кобетич, ни связка с линейной Катариной Ежич, игравшей на редкость бестолково.

Поймав "минус 4" в дебюте, Моэн взял тайм-аут и после него командировал-таки в игру Нзе-Минко. Говоря без обиняков, та матч для норвежца и спасла. Особенно полезно Эстель сыграла в первом тайме, когда на пару с левшой Миреей Гонсалес (у Кобетич не заладился даже пенальти) взяла на себя миссию добытчицы голов.

Игра сделалась равной и непредсказуемой. Гостьи тоже сумели наплодить уйму сложностей для лидеров атак соперниц Кристины Лищевич, Лине Йоргенсен и Эстефаны Полман. За счет этого "Шиофок" еще до антракта ненадолго достал оппонента (10:10), но к сирене вновь чуть отпустил.

А с началом второго тайма Моэн сделал отчетливый акцент на надежности обороны. За 20 минут второго тайма игроки "Эсбьерга" забросили лишь четыре мяча! И, как показалось, отчаялись сражаться с отвернувшейся от них судьбой.

Счет 16:20 смотрелся полным тактическим триумфом Моэна. Однако молодцом проявил себя и Йенсен. Он собрал команду у бровки, накачал нужными эмоциями и отправил спасать результат.

Удивительным образом это хозяйкам удалось! Они выиграли финишные десять минут — 5:1. Ничейный гол Лищевич добывала уже по истечении времени игры — броском с пенальти, заработанного Марит Якобсен.

На послематчевом "разводе" вполне довольными исходом выглядели обе команды. Ведь у каждой были основания подытожить день так: могло быть и гораздо хуже...

В Шиофоке теперь начинать с нуля.

Фото: bt.dk, jyllands-posten.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»