"Юный гандболист". Золото астраханок взамен прошлогодней бронзы — растут!

5 мая 2019

Финальный турнир первенства России среди гандболисток 2005 года рождения принес победу его хозяйкам из Астрахани. В тройке призеров девчата Краснодара и Санкт-Петербурга.

Баталии 14-летних гандболисток во Дворце спорта "Спартак" начались сразу по завершении аналогичных соревнований юношей. Как и у парней, отношения на астраханской земле выясняли шестнадцать команд.

Сразу же напомним о нюансах регламента. Матчи у младших проходят в два тайма по 20 минут, половину каждого из таймов команды обязаны применять активную персональную защиту, не действует пункт правил о пассивной игре.

Гандболистки 2005 года рождения сражаются в первенстве страны второй сезон. Дебютные для этого возраста всероссийские соревнования "Юный гандболист" год назад выиграли девчата из Краснодара, серебро взяла команда СШОР Московского района Санкт-Петербурга, бронза досталась астраханским девушкам. Нынче на пьедестале были те же, но в ином порядке.

Из трех десятков команд, вступивших в борьбу осенью, на межрегиональном этапе отсеялись семь. Оставшиеся спорили за путевки в решающий раунд на стадии полуфиналов.

Обошлось без глобальных сюрпризов: лишними оказались вторая и третья тольяттинские команды, девушки из Тюмени, Ханты-Мансийска, Белгорода, Ярославля и Челябинской области.

Финальный турнир в Астрахани проходил по привычной схеме: на предварительном этапе команды были разбиты на четыре группы. По две лучшие продолжали сражение за медали.

Квартет "Б" оказался единственным, где победительницы — волгоградки под руководством Натальи Бреусовой — впоследствии не добрались до полуфинала. Но в группе по разнице заброшенных и пропущенных мячей волжанки оказались в таблице выше петербургских девчат из СШОР Московского района, с которыми разошлись миром (17:17).

Восьмерка сильнейших продолжила борьбу в основном раунде, разделившись на два квартета с сохранением "золотых" очков.

В группе "Д" вне конкуренции оказалась вторая команда Краснодарского края, выдавшая, как и на предварительной стадии, стопроцентный результат. Дружине Елены Комарчук уступили и девушки из Самарской области (18:19), забравшие вторую путевку в полуфинал.

Статистами здесь остались первая краснодарская сборная, а также представительницы Московской области, которые, к слову, до астраханского финала шли по сезону без поражений.

События в группе "Е" развивались по иному сценарию. Хозяйки уверенно застолбили место в полуфинале, не потеряв очков. А вот судьба второго места решалась в заочном уже споре волгоградок и петербурженок.

И те, и другие уступили астраханским гандболисткам, добившись побед над командой московской Спортивно-адаптивной школы, ставшей в итоге четвертой. И снова пришлось считать разницу мячей. Девушек из Санкт-Петербурга выручила голевая феерия в поединке против столичных сверстниц (31:19) — они и прошли в полуфинал.

Полуфинальные сражения оказались разными по накалу. Краснодарские гандболистки в непростом поединке вырвали победу у воспитанниц Марины Михайловой из СШОР Московского района Санкт-Петербурга — 17:15 (8:7). Команда астраханской СШОР имени Гладченко уверенно взяла верх над тольяттинками — 23:14 (11:6).

В заключительный день турнира первыми традиционно расставляли точки над "i" те, кто оказался в большом отдалении от наград.

На мажорной ноте удалось финишировать второй команде ростовской СШОР №8, обыгравшей в матче за пятнадцатое место девушек из Омска — 34:21. На тринадцатой строке завершила турнир команда Ленинградской области, выигравшая у представительниц Новокузнецка — 20:17.

Одиннадцатое место досталось воспитанницам московской СШОР №47, обыгравшей со счетом 24:21 в столичном дерби землячек из спортшколы №76. Девятую строку прибрала к рукам первая команда ростовчанок, разобравшаяся с представительницами СШОР Кировского района Санкт-Петербурга — 19:13.

Седьмое место досталось подмосковным гандболисткам, победившим в непростом поединке первую команду Краснодарского края — 21:19. На пятой позиции, немного подсластив себе горечь неудачи, обосновалась волгоградская команда, разгромившая в заключительной игре москвичек из САШ — 27:17.

Заметим, что волгоградки делегировали сразу двух игроков в символическую сборную турнира, да и в целом пятое место для них можно назвать прогрессом после прошлогоднего седьмого. Посмотрим, что будет дальше.

Удивительно, но впервые в сезоне без медалей оказались тольяттинские гандболистки. Не просто без золотых — без наград вообще! В матче за третье место команда под руководством Валентина Стороженко без шансов уступила прошлогодним серебряным призерам — 20:28 (11:15). Бронза для СШОР Московского района Санкт-Петербурга — шаг назад. Сделают два вперед?

Команда СШОР №1 Московского района (Санкт-Петербург)

Ну и финал. В первом тайме краснодарская сборная на равных боролась с хозяйками, а вторую половину начала, проигрывая всего мяч — 7:8. Но после перерыва астраханки прибавили и завершили матч вполне убедительной победой — 19:15.

Восемь голов у чемпионок забросила в этой игре Виктория Сидельникова, шесть на счету Юлии Чернушкиной, которую организаторы назвали лучшей разыгрывающей турнира.

Слово наставнице астраханских девчат Марии Поповой:

Мария Попова

— Поддержка трибун, родителей дарит эмоции, без которых нет игры. С этим все было в полном порядке, атмосфера получилась просто супер! Но девочкам сразу сказала: мы здесь — приезжие. Забудьте про родные стены. Нам никто ничего не должен, надо выходить и бороться. Точка.

Турнир складывался для нас тяжело. Накануне половина команды слегла с высокой температурой. Но потихоньку вкатились, а к финалу вышли на пик физической готовности.

— Год назад вы взяли бронзовые медали. За счет чего удалось подняться сразу на две ступени?

— Сложно выделить что-то одно. Это совокупность факторов: и поддержка родителей, и наша с детьми ежедневная работа на тренировках. Девочки у меня с характером, по-спортивному злые. Кроме того, подошли к главным играм с правильным настроем.

Команда СШОР имени Гладченко (Астраханская область)

— Кого можете выделить в составе команды?

— Успеха добились в первую очередь благодаря командной игре. Но необходимо отметить заднюю линию, которая отлично провела турнир. Полусредние и разыгрывающие: Сидельникова, Алексеева, Чернушкина — их вклад в эту победу очень весомый. В решающих матчах нас здорово выручала вратарь Анастасия Викторова.

— Кто из соперников впечатлил?

— Очень понравились петербургские девчата из Кировской спортшколы. Они были в нашей группе, но борьбу за медали не продолжили, хотя достойны большего. Впрочем, на предварительном этапе любой команде непросто: проиграл одну-две встречи, и можно прощаться со всеми надеждами. Их питерские землячки из Московской спортшколы, ставшие третьими, очень хороши. Волгоградские девчонки прибавили. Остальные команды остались на тех же уровнях, что и год назад.

— По регламенту команды младших возрастов половину игрового времени обязаны использовать персональную защиту. Многие это правило критикуют…

— Соглашусь, что в этом нет необходимости. Каждый тренер должен ставить ту защиту, которую считает правильной именно для этой команды. Но в тренировочном процессе "персоналку" отрабатывать, безусловно, необходимо.

Команда ГБУ ДО КК ДЮСШ-2 (Краснодарский край)

Итоговое положение команд

1. СШОР имени Гладченко (Астраханская область)

2. ГБУ ДО КК ДЮСШ-2 (Краснодарский край)

3. СШОР №1 Московского района (Санкт-Петербург)

4. Самарская область-1

5. СШОР по гандболу (Волгоградская область)

6. ГБУ САШ (Москва)

7. Московская область

8. ГБУ ДО КК ДЮСШ-1 (Краснодарский край)

9. СШОР №8-1 (Ростовская область)

10. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

11. ГБУ СШОР № 47 (Москва)

12. ГБУ СШ №76 (Москва)

13. Ленинградская область

14. МБУ ДО ДЮСШ №3 (Новокузнецк)

15. СШОР №8-2 (Ростовская область)

16. Омск

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Вера Савельева (Самарская область)

Левая крайняя — Мария Ларионова (СШОР по гандболу, Волгоградская область)

Правая крайняя — Мария Шушлебина (СШОР по гандболу, Волгоградская область)

Левая полусредняя — Светлана Зюзина (ГБУ САШ, Москва)

Правая полусредняя — Дарья Соловьева (СШОР №1 Московского района, Санкт-Петербург)

Разыгрывающая — Юлия Чернушкина (СШОР им. В.А. Гладченко, Астраханская область)

Линейная — Анастасия Петрова (СШОР Кировского района, Санкт-Петербург)

Лучший бомбардир — Светлана Зюзина (ГБУ САШ, Москва) — 62 мяча

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»