Лига чемпионов. Не при Кельне. "Финал четырех" снова без немцев

4 мая 2019

То, что было понятно еще после первого матча 1/4 финала, узаконилось во втором. В гостях у "Веспрема" "Фленсбург" оживил интригу спора, но не более того.

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Повторный матч

Веспрем (Венгрия) — Фленсбург (Германия) — 29:25 (17:13)

4.05. Веспрем. "Веспрем-Арена".

Судьи: Пишо, Ревере (Франция).

Веспрем: Штербик (0/8=0%), Миклер (11/28=39%); Манасков (1), М.Илич (1), Тоннесен, Д.Гаич (6/5), А.Нильссон (5), Л.Надь (2), Гашпер Маргуч (2), Штрлек (1), Терзич, Благотиншек (1), П.Ненадич (3), Маэ (4), Мачковшек (1), Лекаи (2).

Фленсбург: Бергеруд (17/42=40%), Б.Бурич (0/1=0%); Карлссон, Голла (1), Хальд (4), Гландорф (1), Сван Хансен (2), Ванне (7/2), Йеппссон (3), Йондаль, Штайнхаузер (1), Закариассен, Йоханнессен (1), Лауге Шмидт (4), Ред (1).

Первый матч (24.04, Фленсбург) — 28:22 (15:15).

Лига чемпионов. 1/4 финала. Кельн снова не увидит своих?

Впрочем, в отличие от первого матча по следам ответного можно найти порцию добрых слов и о "Фленсбурге". За оригинальный сюжет, подаренный нам вдруг.

То, что северяне прибавят по сравнению с первым поединком, предположить было нетрудно. Просто потому, что сыграть хуже, чем в его втором тайме, практически нереально. Но отквитать пять из шести мячей пассива уже за шесть стартовых минут, заставив хозяев до невозможности затянуть с первым голом, — это что-то невероятное.

Конечно, такой контраст невозможен без мощного эмоционального заряда одних и легкой недооценки других. Веспремцы неважно настроились на игру, как бы ни предостерегали сами себя в предматчевых интервью. А фленсбуржцы, напротив, завелись, особенно вратарь Торбьерн Бергеруд.

Однако к такому старту привела, пожалуй, и ошибка Давида Дависа. Его и команду явно оставила "в минусе" ставка на легендарных стариков в роли стартеров.

Их тяжелый вход в игру проявился еще во Фленсбурге. Благо тогда команда сделала все, чтобы никто не заострил на этом внимания. Здесь же пассивность Арпада Штербика (ни одного сэйва!), Ласло Надя и Момира Илича, которым на троих аж 114 лет, имела более серьезные последствия.

Нет, звездные ветераны очень полезны даже на финише блистательных карьер. Но, скорее, уже при появлении по ходу матчей. Практика же использования их с первых минут сомнительна. Тем более что на скамейке ждут не дождутся выхода на площадку игроки, которые сейчас в лучшей форме.

Возможно, Давису удобно держать Надя и Илича в дебюте, исходя из стратегии замен между фазами игры. А скорее, он банально не хочет обидеть стариков и тем самым нарушить хрупкий микроклимат в коллективе.

Показательно, что выправили положение веспремцы, когда на площадке показались номинальные резервисты. Прежде всего — Кантен Маэ и Роланд Миклер, который не просто стал плодить сэйвы в воротах, но и вынуждал соперников бросать мимо.

Впрочем, из нетривиального в обыденный сценарий превратился довольно скоро. Переиначивая известное выражение — легкое преимущество так же легко и тратится.

"Фленсбург" подвели обилие фолов, заканчивавшихся назначением пенальти, потери и просто затык в нападении. А переход на игру с пустыми воротами ситуацию не то что не улучшил — усугубил. Вряд ли радикально изменило бы ее, но все же сказалось на игре и отсутствие в составе Джима Готтфридссона.

Впервые забросив на 9-й минуте, веспремцы умудрились насобирать за тайм 17 мячей. Вторая половина превратилась в демонстрацию мастерства Петара Ненадича и компании и просто в спарринг, сыгранный словно бы на сборах при подготовке уже к следующему сезону.

Что же, надо еще раз признать: дело не столько в ориентации "Фленсбурга" на бундеслигу и тяжелом графике. Просто без пяти минут чемпион Германии недостаточно хорош на фоне клубов калибра "Веспрема".

Венгерский гранд предстал более сбалансированной, разнообразной и просто качественной командой, чем северяне. И перевес в десяток мячей по итогам двухматчевого противостояния отражает разницу довольно точно. Да и элементарно: состав "Веспрема" крепче и интереснее, чем ростер "Фленсбурга".

Потому "финал четырех" в Кельне и обходится без немецких команд — вот уже третий сезон подряд. А организаторы терпят маркетинговые и прочие издержки.

"Веспрем" же доказал, что прошлогодний конфуз в матчах со "Скьерном" — не свидетельство глобального упадка. Нынешний "финал четырех" станет для него пятым за шесть лет. Доказал, пожалуй, и Давис — что его не зря позвали взамен Любомира Враньеша. Как-то уж и забылось, что на старте этой кампании у команды были серьезные турнирные неприятности.

Впрочем, по гамбургскому счету и сам клуб, и его тренера в этом сезоне надо оценивать по финалу чемпионата Венгрии и развязке Лиги чемпионов.

Нынешний успех в четвертьфинале в этом плане может сойти за хорошее предзнаменование. В двух предыдущих сезонах "Фленсбург" пропускал вперед на этой стадии будущих победителей турнира — "Вардар" и "Монпелье".

Фото: index.hu, ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»