Суперлига. Послесловие к полуфиналам. Ждать ли абсолютной монархии?

1 мая 2019

Плей-офф женской Суперлиги плавно подобрался к финальной стадии — определены пары клубов, которые будут оспаривать золото и бронзу. Отклонений от прогноза не случилось.

Титул чемпиона в суперфинальной серии разыграют "Ростов-Дон" и "Лада". Игровые дни — 17 мая в Тольятти, 21 и (если понадобится) 22 мая в Ростове-на-Дону.

За бронзовые медали поспорят "Кубань" и "Звезда". Игровые дни — 16 мая в Звенигороде, 20 и (если понадобится) 21 мая в Краснодаре.

Суперлига. "Ростов-Дон" — в финале. "Молниеносная" операция Амброса

Суперлига. Полуфинал. "Кубань" вернули в берега. Суперфинал придет в Тольятти

"Ростов-Дон" не отступил от заданного в регулярном сезоне тренда, танком проехавшись по соперникам в четверть- и полуфинале. Чемпион не испытал при этом ни малейших проблем — не считать же за таковые ничейный счет после получаса первой встречи со "Ставропольем".

Можно, конечно, высосать интригу из пальца, заявив, что легкая поступь чревата расслабленностью в финале. Но эти слова прозвучат донельзя фальшиво.

Во-первых, в ростовской команде всем игрокам присущ профессионализм, другие в стан чемпиона не попадают. Во-вторых, Амброс Мартин всегда умел мотивировать подопечных на последний рывок. В-третьих, перед финальной серией отряду испанского команданте предстоит попытка покорения лигочемпионской вершины. К тому времени путь клубов к битве за золото Суперлиги превратится в историю, влияющую на исход чуть менее чем никак.

"Лада" стала единственной командой, слегка нарушившей предполагавшийся сюжет плей-офф. И не потому что тольяттинок не ожидали увидеть в финале — наоборот, очень даже ожидали. А потому что по итогам четвертьфиналов не особо просматривался вариант затягивания их серии против "Кубани" до третьего матча.

Кстати, за это стоит отдельно стоит поблагодарить "желто-зеленых", оставшихся без основного рулевого Евгения Трефилова. Впрочем, сенсации все равно не случилось, разве что лишний раз порадовались болельщики, в том числе и в Тольятти — они дважды стали свидетелями разгромных побед волжанок. Что может быть лучше?

Разумеется, просто так "ладушки" не сдадутся — с бойцовскими качествами у Дарьи Дмитриевой, Елены Уткиной, Екатерины Гайдук и их подруг все более чем в порядке. Но, честно говоря, пока не видится иного исхода финала, кроме как двухматчевая победа ростовчанок. В этом свете едва ли не более важным, нежели чемпионство для "Лады" видится вопрос: сможет ли клуб заявиться в Лигу чемпионов?

Из главного мужского евротурнира ЕГФ, говоря без обиняков, устроила закрытый элитный клуб, который в будущем, судя по всему, станет еще более элитным и закрытым. Зато в женской половине обреталось нынче такое недоразумение как шведский "Севехоф", в то время как второму российскому клубу уже два года не дают выступить даже в квалификации.

Со спонсорским приходом в женский клубный гандбол Старого Света компании "Дело" европейские функционеры наверняка станут сговорчивее. Значит, шансы "Лады" играть в Лиге чемпионов растут, а вместе с ними укрепляются и перспективы сохранения главных звезд.

"Звезда" и "Кубань" пересекаются в плей-офф уже пятый сезон, и последний раз подмосковный клуб выходил победителем спора в 2016 году. Правда, тогда это были другая "Звезда", другая "Кубань" да и вообще утешительный турнир за 5-8-е места. С приходом в штаб "желто-зеленых" Евгения Трефилова эти дуэли неизменно заканчивались их победами.

Сейчас ситуация может поменяться. Факторы, способствующие этому, мы упоминали не единожды, и повторяться не стоит. Но для этого "звездочки" должны быть ментально готовы сломить одного из самых неудобных для них соперников.

После отлично проведенной девчатами Алексея Гумянова серии против "Астраханочки" думалось, что даже преимущество домашней площадки может южанкам не помочь. Но после двух чувствительных оплеух от "Ростов-Дона" вкупе с вылезшими старыми проблемами оптимизм поугас. И теперь "Кубань" вновь видится пусть и не явным, но все же фаворитом.

И еще один интересный нюанс. Похоже, женская Суперлига прочно прибрала к рукам то, за что всегда ругали мужскую. Это абсолютная турнирная предопределенность и громадное отставание массовки от лидеров. О том, чтобы в полуфинал дамского Кубка России пробился клуб, пролетевший мимо топ-8, и там доиграл до серии пенальти с чемпионом "регулярки" (нынешний мужской сюжет), даже мечтать не приходится.

Гандболистам еще только предстоит начать баталии, в которых победитель получит все. Но есть возможность провести параллели с их прошлым сезоном. У девушек в нынешнем плей-офф победой с разницей больше пяти мячей закончились семь матчей на четвертьфинальной стадии и четыре — на полуфинальной. Год назад у парней все было куда упорнее: две такие встречи в первом раунде плей-офф, и лишь одна — на следующей стадии.

Ничего хорошего в этой девичьей предсказуемости, естественно, нет. Причем и для фаворитов, и для андердогов: одним играть не с кем, а другим — незачем.

Тезис о росте мастерства в условиях конкуренции с сопоставимыми по силе оппонентами придуман не вчера. Поэтому остается надеяться, что спортивные или административные решения позволят избежать абсолютной монархии бессменного чемпиона. Какое бы ни было его имя.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»