Суперлига. Полуфинал. "Кубань" вернули в берега. Суперфинал придет в Тольятти

1 мая 2019

Полуфинал женского чемпионата России завершился в Тольятти уверенной победой хозяек над соперницами из Краснодара. Афиша финала: "Ростов-Дон" — "Лада".

Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Третий матч

1.05. Лада (Тольятти) — Кубань (Краснодар) — 31:21 (14:10)

Лада: Уткина (13/29=44%; 0/1), Лагина (5/10=50%); Фомина (2/5), Горшкова (3/4), В.Никитина, Какмоля (2/2), Михайличенко (4/6), Дмитриева (4/8), Гайдук (6/10), Щербак (1/2), Кирдяшева (1/3), Амельченко (2/3), Новоселова (1/3), Гафонова (3/3), Е.Смирнова (1/1), Тарасова (1/2).

Кубань: Каплина (11/40=27%), Дяченко (0/2=0%), Самарская (н.в.); Давиденко, Голуб (1/5), Савинова (1/4), Гаряева (2/3), Голикова, Матлашова, Жилинскайте (0/1), Листопад (4/6), Скоробогатченко (7/9), Гончарова (1/4), Дудина (3/7), Левчина (0/1), Фролова (2/4).

Первый матч (26.04, Краснодар) — 27:29. Второй матч (30.04, Тольятти) — 35:26. Итог серии — 2:1.

Суперлига. Полуфинал. Новая "Кубань" — в Тольятти тревога!

Суперлига. Полуфинал. "Лада" сравнивает счет — Дарья разозлилась

Расчеты любителей острых сюжетов на непохожесть двух тольяттинских матчей полуфинальной серии оказались тщетными. В решающем третьем поединке преимущество "Лады" над "Кубанью" было еще внушительнее, нежели накануне. И общего у матчей нашлось куда больше, нежели различий.

Главная схожесть — на протяжении двух дней гостьи ни разу не побывали впереди. Ученицы Александра Хомутова со старта грамотно отвоевывали стратегически выгодную "дорожку" и дальше могли строить игровое поведение, отталкиваясь от заполученного гандикапа.

В этот раз он выражался цифрами 4:0 к 10-й минуте. И, кстати, на такую впечатляющую "сухость" счета отменно поработала вратарь Анастасия Лагина. Она выходила на этом отрезке только на семиметровые и отразила оба — от Дианы Голуб и Виктории Жилинскайте (во втором тайме был и третий — от Марии Дудиной).

К слову, взглянув на протокольные показатели результативности этих обычно важных для теперешней "Кубани" голевых добытчиц, нетрудно нафантазировать умозаключение: это именно Лагина выбила Голуб и Жилинскайте из привычной им игровой колеи!

Хотя, коли уж развивать тему вратарского вклада в успех тольяттинок, отмечать надо прежде всего Елену Уткину, отменно отработавшую на боевом посту 50 минут. Ее 44 процента надежности стали важнейшим фактором победы.

Впрочем, как и во встрече накануне, "Лада" вообще отменно "сплясала" от обороны. От наступления "Кубани" оказалась умело отсечена передняя линия: оба фланга и, что еще важнее, неплохо вписанная прежде в атаки линейная Валентина Гончарова.

Фактически все угрозы гостий свелись к броскам с дальних позиций, а добиться их высокой реализации довольно трудно. И ничего поделать с такой предопределенностью кубанские рулевые Денис Сайфулин и Александр Тарасиков, как ни тасовали состав, не смогли.

В Тольятти команды словно поменялись тактическими принципами ведения игры. Сенсационный успех "Кубани" в краснодарском первом матче во многом определялся свежестью и разнообразием средств наступления. Теперь же, особенно в третьей встрече, эти козыри виртуозно извлекались уже из колоды Хомутова.

В среду тольяттинкам даже не пришлось взваливать такую весомую, как днем ранее, голевую нагрузку на капитана Дарью Дмитриеву. Краснодарскую защиту 5-1 общими усилиями, не очень-то заметив сопротивление, разорвала уже вся команда.

"Лада" едва ли не всем списком полевых игроков отметилась в протокольной графе забросивших мячи. Причем Дмитриеву в бомбардирской эффективности немного превзошли ее соседки по задней линии Екатерина Гайдук и Елена Михайличенко.

Ударным и решающим отрезком победного матча (это тоже сходство с игрой, что была накануне) тольяттинки сделали начало второго тайма. Они стремительно, за десяток минут, довели перевес до десяти мячей.

И в далеком Ростове клубные администраторы могли, не дожидаясь финальной сирены, приступать к оформлению брони на майский перелет в самарский аэропорт "Курумоч"...

Суперлига. "Ростов-Дон" — в финале. "Молниеносная" операция Амброса

Таким образом, титул чемпиона в суперфинальной серии разыграют "Ростов-Дон" и "Лада". Игровые дни — 17 мая в Тольятти, 21 и (если понадобится) 22 мая в Ростове-на-Дону.

За бронзу чемпионата поспорят "Кубань" и "Звезда". Игровые дни — 16 мая в Звенигороде, 20 и (если понадобится) 21 мая в Краснодаре.

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»