Суперлига. Полуфинал. "Лада" сравнивает счет — Дарья разозлилась

30 апреля 2019

Первое мая в Тольятти станет днем гандбольным. Автоград мечтал об этом с прошлой пятницы. Только при этом условии "Лада" сберегала надежду на титул чемпиона России.





Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч

30.04. Лада (Тольятти) — Кубань (Краснодар) — 35:26 (19:11)

Лада: Уткина (6/17=35%; 1/1), Лагина (3/18=16%); Фомина, Горшкова (4/4), В.Никитина (0/2), Какмоля (5/5), Михайличенко (4/9), Дмитриева (10/12), Гайдук (6/7), Щербак (0/1), Кирдяшева, Амельченко, Новоселова, Гафонова (2/2), Смирнова (1/2), Тарасова (2/3).

Кубань: Самарская (0/4=0%), Каплина (5/17=18%), Дяченко (3/12=25%); Давиденко (0/1), Голуб (4/9), Савинова (2/2), Гаряева (3/3), Голикова (1/1), Матлашова, Жилинскайте (3/6), Листопад (3/4), Скоробогатченко (3/8), Гончарова, Дудина (5/5), Левчина (1/2), Фролова (1/2).

Первый матч (26.04, Краснодар) — 27:29.

Суперлига. Полуфинал. Новая "Кубань" — в Тольятти тревога!

Счет серии — 1:1. Третий матч пройдет в Тольятти 1 мая.

Когда с интервалом в четверо суток случаются два матча, настолько контрастных по впечатлениям и содержанию, всегда возникает оттенок недоумения: ну как такое может быть?

В интерпретации болельщиков "Лады" вопрос наверняка переиначился: вот как они могли проиграть первый матч такому сопернику?

Скажем сразу, что большого смысла в том, чтобы возвращаться к краснодарскому проколу волжанок, мы не видим. Просто заметим, что главное и разительное отличие "Лады" домашнего образца от ее же выездной версии было в настроении.





А его камертоном стала сообразно капитанскому рангу Дарья Дмитриева, сыгравшая, по авторитетному замечанию классно комментировавшей матч в интернете Надежды Муравьевой, едва ли не лучший матч в сезоне.

Трудно не согласиться. Все так: к десятку мячей, уложенных Дашей за спины краснодарских вратарей (игравших, прямо скажем, слабо), надо добавлять не меньшее число результативных действий в обороне. Дмитриева и там убедительно исполнила важную лидерскую роль, работая на блоках и перехватах, начиная дальними бросками голевые контратаки.

Радикально улучшенная игра тольяттинок в обороне стала их главным аргументом в споре за исход второго матча серии. Впрочем, качество и разнообразие наступательных средств тоже изменились к лучшему. Причем предъявлены они были сразу.

Четыре первых гола "Лады" (4:1 на 5-й минуте) были совсем не похожи один на другой. Кристина Тарасова открыла счет вылетом на бросок с фланга. Юлия Какмоля завершила отрыв. Екатерина Гайдук бросила с позиции в задней линии. Наконец, Елена Уткина (вратарь!) метко перебросила всю площадку, а заодно и оставившую пост визави.

Впрочем, с такими стартовыми напастями "Кубань" худо-бедно совладала. Она отыгралась (4:4), а затем благодаря удачам Полины Каплиной при отражении пенальти от Елены Михайличенко и Алены Смирновой еще десяток минут держалась с соперницами почти вровень (9:8 на 18-й).

Но к тому времени краснодарки столкнулись с главным из неприятных для них открытий: им пришлось противостоять неудержимо настроенной на борьбу Дмитриевой. Та выдала серию из пяти неотразимых выстрелов подряд. В конце концов держать заданный ритм голевой канонады гостьям стало невмоготу. Они занервничали, зачастили ошибками и потерями в своих атаках и стали постепенно отставать.





Предпоследней попыткой Дениса Сайфулина и Александра Тарасикова исправить положение была командировка на площадку Ярославы Фроловой. Но долго лечившая травму краснодарская прима сразу в игру не попала и вскоре была с площадки отозвана.

Последним тактическим доводом краснодарских рулевых (как показалось, уже для очистки совести) были послеантрактые намерения сыграть против Дмитриевой персонально. Но как раз к этому варианту чужой обороны Александр Хомутов и его ученицы готовы всегда. А имея запас в десяток мячей — и подавно.

Такой разница в счете (21:11) впервые сделалась на 34-й минуте. Не сказать, что с этого момента команды откровенно бросили играть. Но поправку на ставшую неизбежной завтрашнюю встречу в третьем матче они, несомненно, сделали.

Мы — тоже. Ведь с окончательными оценками рецензентов никто не торопит...

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»