Лига чемпионов. 1/4 финала. Прогрессия и прогресс. Идеальный "Виве"!

27 апреля 2019

Как и три предыдущих матча 1/4 финала, поединок "Виве" и "ПСЖ" завершился с разгромным счетом. Но кто бы мог подумать, что он окажется в пользу клуба из Кельце?!

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первый матч

Виве (Польша) — ПСЖ (Франция) — 34:24 (16:11)

27.04. Кельце. "Хала Легионув".

Судьи: Зотин, Володьков (Россия).

Виве: Цупара (14/38=37%; 1), Ф.Ивич; Бис, А.Дуйшебаев (3), Х.Агинагальде (4/1), Яхлевски (1), Янц (4/1), Юркевич (3), Кулеш (6), Морыто (1), Мамич, Циндрич (5), Анхель Фернандес, Королек (6).

ПСЖ: Омейе (6/32=19%), Корралес (1/7=14%); Генсхаймер (11/3), Степанчич, Кейта, Сагосен (1), Х.Тофт Хансен, Ремили (6), Абало, Дурт, Л.Карабатич (1), М.Хансен (5), Н.Карабатич, Экдаль дю Ритц, Наи.

Повторный матч — 5 мая в Париже.

Доселе четвертьфинальная стадия Лиги чемпионов представляла собой забавную арифметическую прогрессию. "Веспрем" против "Фленсбурга" — "плюс шесть" (28:22). "Барса" против "Нанта" — "плюс семь" (32:25). "Вардар" против "Пика" — "плюс восемь" (31:23).

Исходя из этой математической логики, в субботнем матче напрашивалась победа с разницей в девять мячей. И добиться ее, по всем прикидкам, должен был "ПСЖ". Но куда там! Крупный триумф оформил "Виве", да еще и перевыполнил норму на один гол!

Путь, пройденный клубом из Кельце всего за год, поистине потрясает. От "минус шести" в матче с этим же соперником, на этой же стадии и в этом же зале год назад он удивительным образом продвинулся к "плюс десяти". Вот как им это удалось?

Если и есть этому какое-то рациональное объяснение, то одним из главных его пунктов будет селекция. Талант Дуйшебаев и другие представители польского чемпиона проделали потрясающую кадровую работу.

19 из 34 мячей, заброшенных "Виве" в этот вечер, пришлись на летних новичков: белорусов Артема Королька (6) и Владислава Кулеша (6), хорвата Луку Циндрича (5), поляка Аркадиуша Морыто (1) и серба Владимира Цупару (1). При этом Цупара был превосходен и по основному роду деятельности, оформив 14 сэйвов, 37 процентов надежности и в конечном счете статус MVP встречи!

Впрочем, не меньше из этого списка героев впечатлил и Кулеш. Провальные матчи за сборную против чехов в евроотборе и блистательный поединок против Омейе и братьев Карабатичей разделили каких-то пару недель. Браво, Влад и Талант!

Обыграть имеющий безграничные ресурсы "ПСЖ", да еще и с разницей в десять мячей, можно, лишь проведя идеальный матч. "Виве" его и выдал.

В гандболе клуба из Кельце — сбалансированном и разнообразном — прекрасным было все. И защита 5-1 с Блажем Янцем или Матеушем Яхлевским на острие. И контратака, немало поработавшая на итоговые "плюс 10". И позиционное нападение (общая эффективность бросков составила космические 72 процента). И управление игрой со скамейки.

Это был лучший матч "Виве" не просто в нынешней кампании, а вообще со времен феерического победного финала против "Веспрема" в 2016-м. А если отбросить эмоции и патетику, стоит признать: качество гандбола нынче было даже выше.

Но что же "ПСЖ"? Как клуб, для которого даже просто поражение — большая редкость, умудрился проиграться вдрызг? Многое объясняет просто статистика. Почти все мячи — 22 из 24 — сделали всего трое игроков: Уве Генсхаймер (11), Недим Ремили (6) и Миккель Хансен (5).

Другие же звезды матч завалили. Сандер Сагосен — лишь один гол из трех бросковых попыток. Никола Карабатич — 0 из 2. А с промахов Люка Абало (0 из 4), поразительно неудачливого в этого вечер, вообще начались все парижские беды. Удивили игрой невысокой пробы и вратари Тьерри Омейе и Родриго Корралес, которые вдвоем отбили лишь половину того, что один Цупара.

Как и Дуйшебаев, Рауль Гонсалес нарисовал на макете 5-1 в обороне. Только это были совершенно другие 5-1. Вместо живчика вперед был выдвинут "столб" — Хенрик Тофт Хансен. Пока "Виве" и все остальные играли в 1/8 финала, парижане, пропускавшие стадию, готовили новую защиту. Но лучше бы они играли вместе со всеми...

Когда-то во многом благодаря похожей обороне — с Хоаном Каньельясом во главе — Гонсалес покорил Лигу чемпионов с "Вардаром". Но история повторяется не всегда. Пытаясь запутать учителя Дуйшебаева, которому он долго ассистировал в "Сьюдад-Реале", Рауль запутал прежде всего команду и самого себя.

Потому что 5-1 в парижском прочтении "Виве" разгадывал без особых проблем. А автор глядел на происходившее на площадке непонимающими глазами.

Неужели "ПСЖ" снова не выиграет Лигу чемпионов? И даже не проникнет в "финал четырех"! Впрочем, потерпев самое крупное поражение в первых матчах 1/4 финала, парижане парадоксальным образом имеют едва ли не наивысшие шансы на поездку в Кельн среди всех неудачников. Настолько низок общий уровень интриги в повторных встречах...

Способен ли Париж отквитать дома "минус десять"? Теоретически да. Но для этого ему надо выдать даже больше, чем показал "Виве". И, понятно, что фаворит теперь — уже команда Дуйшебаева.

...Болельщики клуба из Кельце после игры не просто плакали от счастья — делали это навзрыд. От трансляции матча в Кельце не хотелось отключаться — хотелось перенестись в "Халу Легионув", чтобы вживую прочувствовать антураж! А этот текст мог бы целиком состоять из предложений, заканчивающихся восклицательными знаками.

Ну и еще, конечно, надо заметить, что с судейским сопровождением "матча недели" вполне справились российские судьи Евгений Зотин и Николай Володьков. Несмотря на то, что атмосфера в нем раскалялась порой даже до стычек.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Кельн снова не увидит своих?

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Барселона" нагуляла аппетит

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Вардар" держит слово

Фото: facebook.com/kielcehandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»