Суперлига. Полуфинал. В Звенигороде — непредвиденный "звездопад"

26 апреля 2019

Накануне мы рассуждали, какой полководческой стратегии необходимо придерживаться в полуфинале штабу "Звезды". Но жизнь фактически избавила Алексея Гумянова от мучительного выбора.

Суперлига. Полуфиналы. Наполеон или Кутузов? Кого выберет "Звезда"?

Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Первый матч

26.04. Звезда (Звенигород) — Ростов-Дон — 22:32 (8:17)

Звезда: Кирикиас (н.в.), Тиханова (1/17=5%), Аношкина (8/24=33%); Чернова (3/8), Осипова (н.в.), Климанцева (н.в.), Егорова (4/7), Богдашева, Триобчук (1/3), Закордонская (0/1), Н.Никитина (7/17), Церковнюк (н.в.), Илларионова (н.в.), И.Никитина (4/16), Захарова (0/1), Карасева (3/6).

Ростов-Дон: Седойкина (2/6=33%), Мехдиева (21/39=53%); Сливинская, Манагарова (3/4), Сень (7/9), Аббинг (4/6), Вяхирева (3/4), Судакова (2/3), Бобровникова (н.в.), Маслова (1/3), Макеева (3/5), Калиниченко (2/5), Таженова (0/2), Кожокарь (3/5), Кузнецова (3/5), Борщенко (1/1).

Второй и, если понадобится, третий матч состоятся 30 апреля и 1 мая в Ростове-на-Дону.

Перед домашней встречей с чемпионом затемпературила Виктория Климанцева. Повредила палец Анастасия Церковнюк. Приболела и ее тезка Илларионова. Добавим сюда давно отсутствующую из-за травмы Валерию Ганичеву и восстановившуюся, но пребывающую в далеко не лучшей форме Арину Закордонскую. А срочно подтянуть ближайший резерв в лице Станиславы Герасимовой и Алины Синельниковой уже не представлялось возможным — обе отправились с дублем в Волгоград.

И без того призрачные шансы звенигородок на победу превратились в совсем уж теоретические. Сложно рассчитывать на масштабные свершения, когда полноценных бойцов едва набирается на стартовую семерку. Отсюда и громадный перевес ростовчанок, которым этот матч дался гораздо легче, нежели дебютная четвертьфинальная игра против "Ставрополья".

На 4-й минуте фора гостий впервые стала двукратной (1:2) и продолжила оставаться таковой еще три четверти часа. Лишь когда на табло высветились ужасающие для "звездочек" цифры 14:28, Амброс Мартин протрубил отбой и позволил хозяйкам немного сократить отставание. Впрочем, даже при этом испанец не забывал журить учениц за ошибки. В частности, однажды досталось Галине Мехдиевой.

Ничего экстраординарного чемпионки не предпринимали. В атаке они методично разрывали построения соперниц, пользуясь преимуществом в опыте, мастерстве и пробивной мощи. Все попытки удержать "черно-желтых" были обречены на провал.

В обороне же игроки "Ростов-Дона" изначально превосходили оппоненток в антропометрических параметрах, а вынужденное отсутствие ротации лишило "Звезду" главного козыря — скорости. С дальними бросками Мехдиева, чей коэффициент непробиваемости перевалил за 50 процентов, справлялась издевательски легко. Все это вылилось в форменное избиение.

Во втором тайме хозяйки воспринимали происходившее с улыбками на лицах, понимая, что в теперешнем положении приходится, как в том анекдоте, расслабиться и получать удовольствие. Частично им это удалось: по крайней мере установку, данную рулевым в одном из тайм-аутов, они выполнили, забросив более 20 мячей за матч.

Несколько сложнее было болельщикам. Но у них тоже были поводы улыбнуться. Например, в эпизоде, когда мяч, пущенный могучей рукой Валерии Масловой, угодил в перекладину, а затем прилип к заградительной сетке, устроившись аккурат между чемпионскими баннерами "звездочек". Интересно, что отклеился он потом в самый неподходящий момент, лишив "молниеносных" потенциальной контратаки.

"Ростов-Дон" продолжает уверенно идти к золотым наградам. "Звезде" же остается дать бой через несколько дней, воплотив в жизнь поговорку "на миру и смерть красна". А после надеяться на то, что перед ключевой для всего сезона бронзовой серией лазарет опустеет, а вернувшиеся на площадку девушки предстанут в оптимальных кондициях.

Опрос: Какой вариант суперфинала чемпионата России вы предпочтете?

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»