Суперлига. Полуфинал. Новая "Кубань" — в Тольятти тревога!

26 апреля 2019

Один из полуфинальных сериалов женской Суперлиги обещает оказаться полноформатным. На старте раунда "Лада" потерпела сенсационное поражение в Краснодаре.

Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Первый матч

26.04. Кубань (Краснодар) — Лада (Тольятти) — 29:27 (15:12)

Кубань: Самарская (4/14=28%), Каплина (5/21=23%), Дяченко (0/1=0%); Давиденко, Голуб (6/9), Савинова (1/2), Гаряева (1/1), Голикова, Матлашова (н.в.), Жилинскайте (3/6), Листопад (2/3), Скоробогатченко (10/15), Гончарова (3/5), Дудина, Левчина (3/5), Фролова (н.в.).

Лада: Лагина (7/25=28%), Уткина (6/16=37%; 0/1), Михайлюта (1/2=50%); Фомина (2/3), Горшкова, Какмоля (0/1), Михайличенко (9/12), Дмитриева (8/11), Гайдук (0/2), Щербак (2/4), Кирдяшева (н.в.), Амельченко (0/1), Новоселова (3/3), Гафонова (2/2), Смирнова (1/2), Тарасова (0/2).

Второй и, если понадобится, третий матчи серии пройдут в Тольятти 30 апреля и 1 мая.

Гандболистки "Кубани", победившие фавориток пары, не должны обижаться на утверждение, что этот результат — большая неожиданность. Когда в истории встреч команд непоколебимо красуется семилетний сериал из 23 кряду побед одной из них и вдруг он прерывается, это событие, право, стоит воспринимать как из ряда вон выходящее.

Для "Кубани" этот выигрыш — большущая радость. Для "Лады" — пощечина. За весь долгий сезон она и проиграла-то в официальных матчах всего четырежды — трижды "Ростов-Дону" и один раз "Шиофоку" в еврокубке. Так что краснодарский клуб пристроился в весьма почетный смысловой ряд.

Причем визуальные впечатления от матча оставили ощущение полной закономерности победы "Кубани" — как отражения ее игрового превосходства. Удивил ведь не столько исход, сколько сложности на финише матча, с которыми победительницы столкнулись, его сберегая.

В заключительную четверть поединка хозяйки вступали с уверенным перевесом в шесть мячей (25:19 на 46-й минуте). Оставалось долететь до счастья на расправленных крыльях.

Как вдруг крылья обвисли, головы вобрались в плечи, и стал труднопреодолимым встречный ветер арбитража. Он довольно внезапно сделался со стороны Виктории Алпаидзе и Татьяны Березкиной отчего-то подчеркнуто придирчивым к "Кубани".

Короче, доигрывали бой под реальной угрозой овертайма — на нервах, обмене тайм-аутами и при минимальном разрыве на последней минуте. Перечеркнуть его смелым броском при поднятых судейских руках сподобилась левая полусредняя краснодарок Анастасия Листопад. "Олимп" облегченно выдохнул и пустился праздновать.

Неприятная констатация для тольяттинок — очевидная недооценка ими краснодарских опасностей. Команда оказалась в принципе не готова к оказанному ей сопротивлению. Она словно пребывала не в курсе того, как много новых лиц и сколько нового содержания появилось в игре "Кубани" со времени завершения регулярного сезона.

Хозяйки играли дружно и разнообразно. При очевидном премьерстве набравшей отменную форму левши Антонины Скоробогатченко ей толково помогали многие: боевитые на флангах Диана Голуб и Екатерина Левчина, снова полезная в линии Валентина Гончарова и, особенно, вновь изумительно исполнившая роль организатора игры номинальная крайняя Яна Савинова.

Попавшую, наконец, в заявку после двух месяцев лечения Ярославу Фролову поднимать из резерва Денису Сайфулину и Александру Тарасикову не пришлось.

Что касается "Лады", то даже в минуты намечавшегося спасения ее игра выглядела натужной. Она смотрелась как авральное упование всей команды на индивидуальную предприимчивость Дарьи Дмитриевой и Елены Михайличенко, принявшихся самозабвенно гвоздить голы на собственной тяге. Этого для успеха погони не хватило.

И теперь очень интересно, за счет чего и в какой мере сумеет за считанные дни, оставшиеся до тольяттинского продолжения дуэли, изменить игровую картину к лучшему Александр Хомутов. И сумеет ли...

Опрос: Какой вариант суперфинала чемпионата России вы предпочтете?

Фото: пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»