Кубок вызова. Рулевой "Бухареста" Паулу Перейра: "Не ждите, что мы расслабимся"

26 апреля 2019

В канун ответной полуфинальной встречи "Невы" с клубом из столицы Румынии мы разыскали там и вызвали на беседу португальского рулевого соперников питерского клуба.

Кубок вызова. Бухарестская крепость с первого раза не покорилась

— Сеньор Перейра, из Санкт-Петербурга вы вернулись с победой — 26:24. Насколько результат и игра отвечали ожиданиям?

— У нас была информация о "Неве", но не так уж много. По-настоящему почувствовали соперника только во время матча. Хотели сыграть так, чтобы после первой встречи появилась реальная возможность выйти в финал. Что же, "плюс два" на выезде дают хороший шанс. Надо только с максимальной серьезностью подойти к ответной игре в Бухаресте и отнестись к сопернику с уважением. У российской команды еще есть надежда, и она будет бороться.

— В чем сильные стороны "Невы"?

— Она отлично действует на контратаках. Если не ошибаюсь, дома соперники добыли таким образом двенадцать голов. Поэтому нам надо поработать над возвращением в оборону. Да и в позиционных атаках россияне довольно эффективны.

— В среду в матче чемпионата Румынии вы одолели "Политехнику" из Тимишоары — 25:22. Как игралось?

— Хорошо. По ходу встречи выигрывали даже восемь мячей. Но надо учесть, что мы выступали на своей площадке. В румынском первенстве такая специфика, что дома гораздо проще, чем на выезде. В Тимишоаре было бы намного сложнее.

— Ваш приоритет сегодня — национальная лига или Кубок вызова?

— Все же еврокубок. В нем больше шансов чего-то достичь. В чемпионате Румынии мы уже отстаем в группе плей-офф от "Констанцы", и не все в наших руках. Надо, чтобы оступился конкурент.

— Сложно ли "Бухаресту" выдержать нынешний график — по два матча в неделю?

— Непросто. Примерно до января мы играли один раз в неделю, однако затем календарь стал плотнее. Пришлось привыкать. Хотя, мне кажется, в целом это удалось. Надо учесть, что уже конец сезона, и ребята устали. Но, надеюсь, мы пробьемся в финал Кубка вызова. Сейчас все мысли об этом.

— У вас ведь есть травмированные…

— Да. Для Леонардо Сантоса после перелома руки сезон уже завершен. Богдан Мэнеску получил повреждение за день до матча в Санкт-Петербурге, и у нас возникли проблемы на его позиции правого полусреднего. Вероятно, не сыграет он и в Бухаресте. Под вопросом и выход на площадку Александра Тюменцева, у которого также травма.

— А почему в Санкт-Петербурге не играл македонец Гоце Георгиевски?

— У него возникли проблемы с российской визой. Гоце прилетел с нами, но в аэропорту его отправили назад. Дома он выступит.

— В "Бухаресте" есть выходцы не просто из разных стран, а с четырех континентов. Как получается управлять таким коллективом?

— Действительно, разные менталитеты. Приходится искать баланс, чтобы каждый из игроков мог проявить лучшие качества. Общаемся по-английски — все его понимают.

— "Бухарест" больше известен женской командой. Она — европейский гранд…

— Верно, хотя мы представляем один клуб. Просто в Румынии у женского гандбола большие традиции, и в команду приглашаются лучшие гандболистки мира. Но и у мужчин, думаю, есть перспективы выступать лучше. Надо просто запастись терпением и много работать.

— Параллельно вы руководите сборной Португалии. Что для вас на первом месте — работа на родине или румынский клуб?

— Все просто: приоритет диктуется календарем. Когда я в "Бухаресте", то все мысли о нем. И то же самое с национальной командой. Правда, свободного времени при таком раскладе остается мало.

— Какие вообще достижения в карьере считаете самыми значимыми?

— Многие из них связаны с работой в Африке. С женской сборной Туниса в 2013-м мы выиграли Президентский кубок на чемпионате мира в Сербии, а на следующий год — чемпионат Африки, причем тунисские гандболистки не могли завоевать этот трофей почти четыре десятилетия. Еще раньше, в 2010-м, я выиграл континентальное первенство с женской командой Анголы. Все это памятные моменты.

Из недавних, конечно, отмечу победу сборной Португалии над французами в отборочном турнире чемпионата Европы. Провели почти идеальный матч и практически гарантировали себе попадание в финальный раунд.

— Португальский гандбол в последнее время прибавляет. Чем это можно объяснить?

— В нашей стране стали лучше работать с молодежью. Не зря и наши сборные младших возрастов пробились на чемпионаты мира и Европы, а клубы провели успешный сезон. "Спортинг" хорошо смотрелся в Лиге чемпионов, у "Порту" неплохие шансы на выход в полуфинал Кубка ЕГФ, а у "Мадейры" — в финал Кубка вызова. Так что, если мы пройдем "Неву", то можем сразиться в решающих встречах с командой из Португалии. Было бы интересно.

БЦ благодарит Александра Тюменцева за содействие в подготовке этого интервью.

Виталий Шиманский: "Поедем за победой. Отставание в два гола не катастрофично"

Повторный полуфинальный матч Кубка вызова "Бухарест" "Нева" пройдет в субботу, 27 апреля, в бухарестском спортивном зале "Динамо" и начнется в 17.00 (мск).

Фото: facebook.com/CSMBhandbal.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»