Лига чемпионов. 1/4 финала. Кельн снова не увидит своих?

24 апреля 2019

Все идет к тому, что в майском "финале четырех" вновь не будет немецких клубов. А как иначе расценивать домашнее поражение "Фленсбурга" от "Веспрема" в шесть мячей?

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первый матч

Фленсбург (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 22:28 (15:15)

24.04. Фленсбург. "Фленс-Арена".

Судьи: Горачек, Новотны (Чехия).

Фленсбург: Б.Бурич (10/32=31%), Бергеруд (5/11=45%); Карлссон, Голла (1), Хальд (2), Гландорф (5), Сван Хансен (3), Ванне, Йеппссон (1), Йондаль (5/2), Штайнхаузер, Закариассен, Йоханнессен, Готтфридссон (1), Лауге Шмидт (3), Ред (1).

Веспрем: Штербик (2/17=12%), Миклер (8/15=53%); Манасков (2), М.Илич (2), Тоннесен (2), Д.Гаич (1), А.Нильссон (6), Л.Надь (2), Гашпер Маргуч (2), Штрлек (2), Терзич, Благотиншек, П.Ненадич (1), Маэ (2/1), Мачковшек (3), Лекаи (3).

Повторный матч — 4 мая в Веспреме.

По итогам поединка немецкий клуб снова заставил говорить о чудном контрасте под названием "Фленсбург" в бундеслиге и Лиге чемпионов". Ведь во втором кряду домашнем чемпионстве северян — тем более после недавней победы над "Райн Левен" — уже почти ни у кого не остается сомнений. А теперь сравните ту идиллическую картину с еврокубковыми мучениями парней Майка Махуллы в среду...

Наверное, немецкие команды и "Фленсбург" в частности действительно сейчас не ровня лучшим из лучших в Европе. И это ведь показательно, что именно "Веспрем" забирает у "Фленсбурга" лидеров, а не наоборот.

В эту победу на "Фленс-Арене" вложено много мозговых и прочих усилий Кантена Маэ, которого Давид Давис ввел в игру раньше обычного. А летом в окрестностях озера Балатон воссоединится с ним Расмус Лауге Шмидт. Пожалуй, стоит упомянуть и совсем разный уровень соперничества, который команды имеют в национальных чемпионатах.

Впрочем, даже с поправкой на эту реальность северяне в домашнем матче 1/4 финала выглядели поразительно слабо. Хотя — парадокс — глядя на итоговую статистику, и не скажешь, что у одной из команд этим вечером было большое, на шесть мячей, преимущество. Более того, в некоторых аспектах цифры фленсбуржцев даже краше.

Реализация бросков — 56 на 57 процентов. Эффективность вратарей — 35 на 31 процент. Успешные отрывы — 5 против 4. Штрафное время — 6 против 8 минут. Только ведь откуда-то же взялась та беспомощность, которая охватила "Фленсбург" во втором тайме?

Будучи крепким задним умом, проблемы хозяев можно рассмотреть даже в событиях первой половины. Однако их закамуфлировали большое количество двухминутных удалений у "Веспрема" и неожиданно малый процент эффективности — всего 12% — у его голкипера Арпада Штербика.

Но стоило гостям опрятнее заиграть у своих ворот после перерыва да включиться в работу на последнем рубеже Роланду Миклеру, как разница между командами достигла циклопических размеров.

Этот матч анонсировался в том числе как противостояние лучших оборон турнира. Спорщики пропустили меньше всех в элитной части группового раунда, причем "Фленсбург" там был передовиком — всего 370 мячей в пассиве.

Но в этом матче оборона "Веспрема" выиграла сравнение и с защитой соперника, и с его атакой. И это при том, что два основных "центра" — Блаж Благотиншек и Мирсад Терзич — еще в первом тайме подвисли на двух удалениях. Веспремцы просто не позволили соперникам сыграть в свой типичный гандбол — от обороны и на контратаках.

Один мяч за 14 минут второго тайма — понятно, что с таким голевым доходом в "финал четырех" не выходят. Масштаб бедствий "Фленсбурга" мог быть и еще больше, если бы не классно сыгравшие вратари Беньямин Бурич и Торбьерн Бергеруд. И если бы не почти 8-минутный затык в концовке уже у "Веспрема".

Помимо Штербика, у венгерского гранда не выпал никто. Среди всех топ-клубов у "Веспрема" вообще, пожалуй, самый ровный и взаимозаменяемый состав. А конкретно в этот вечер особенно могуч был линейный Андреас Нильссон, которого партнеры накормили передачами до отвала.

А вот в исполнении некоторых фленсбуржцев мы привыкли видеть более яркую игру. Это касается прежде всего задней линии: Горана Йоханнессена, Джима Готтфридссона, Лауге Шмидта, Магнуса Реда... Двое последних так и вовсе по каким-то причинам заканчивали матч на скамейке. А линейный Андреас Закариассен с нее и не вставал.

В общем, в противостоянии тренеров-преемников Любо Враньеша убедительная победа осталась за Давидом Дависом.

После финального свистка веспремцы радовались, будто выиграли не матч, а целое противостояние. С высокой долей вероятности так оно и есть...

Фото: twitter.com/SGFleHa.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»