Суперлига. Четвертьфиналы. Доиграй до понедельника!

21 апреля 2019

Интригующий и жаркий первый день плей-офф гандболисток не получил такого же продолжения. В воскресенье три фаворита легко победили. Две серии 1/4 финала дожили до понедельника.

Суперлига. Четвертьфинал. "Ростов-Дон": чемпионская поступь

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Второй матч

21.04. Лада (Тольятти) — Университет (Ижевск) — 46:27 (26:14)

Лада: Лагина (н.в.), Уткина (10/24=41%), Михайлюта (6/19=31%); Фомина (6/7), Горшкова (4/5), Какмоля (2/2), Михайличенко (3/4), Дмитриева (6/8), Гайдук (3/5), Санникова (3/4), Щербак (2/2), Кирдяшева (5/9), Амельченко (2/2), Гафонова (1/1), Смирнова (6/7), Тарасова (3/4).

Университет: Пойлова (3/29=10%), Ваганова (3/23=13%); Решетникова (3/6), Вахрушева, Альшанова, Сурнина (0/1), Береснева (2/8), Аноприева (1/2), Трухина (0/1), Закиуллина (0/2), Кандакова (2/2), Чужанова (1/1), Авдошко (2/2), Синявская (4/8), Обуховская (2/2), Портягина (10/18).

Первый матч (18.04, Ижевск) — 35:24. Итог серии — 2:0.

Что "Лада" обеспечит выход в полуфинал после минимума матчей, было понятно заранее. А уж после уверенной гостевой победы — тем более. В воскресенье тольяттинки порадовали родных зрителей красивым гандболом.

Первый в игре мяч, заброшенный Анастасией Портягиной, стал единственной отрадой для ижевчанок. Волжанки очень быстро уничтожили надежды "Университета" навязать хоть какую-то борьбу. Ведь после того, как счет был открыт, в ворота гостий влетели 14 голов подряд! Вице-чемпионки с упоением размолотили несчастных соперниц. И лишь когда хозяйки увидели, что интрига давно лежит бездыханная, а оппонентки в состоянии схожем, они протрубили отбой.

Оставалось выяснить сугубо локальные вопросы. Будет ли переписан какой-либо из рекордов сезона по результативности? Насколько отошла от неудачного для себя вояжа в Ижевск лидер "Лады" и сборной России Дарья Дмитриева? Избегут ли ученицы Александра Хомутова травм? Наконец, сумеют ли "студентки" не проиграть хотя бы в одном из таймов?

В итоге выяснилось, что капитан хозяек чувствует себя совсем неплохо, поволжский отряд потерь не понес, 73 гола за встречу в нынешнем чемпионате прежде не забрасывали, а "Университет" проиграл и второй тайм. А вот кто оспорит у "ладушек" место в финале, еще не решено — потенциальные соперники довели серию до третьего матча.

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Второй матч

21.04. Кубань (Краснодар) — Динамо-Синара (Волгоград) — 30:22 (20:12)

Кубань: Дяченко (2/5=40%), Польшикова (1/6=16%), Самарская (8/22=36%); Давиденко, Голуб (11/14), Савинова (3/3), Гаряева (4/6), Голикова (2/3), Матлашова, Жилинскайте (3/6), Листопад (2/3), Рзаева, Скоробогатченко (1/7), Гончарова (2/3), Дудина (2/4), Левчина (0/2).

Динамо-Синара: Верещак (7/18=38%), Панченко (1/10=10%), Колесникова (2/12=16%); Литвинова (2/3), Ершова (н.в.), Старшова (3/5), Алирзаева (2/2), Маркова (4/5), Крахмалева, Колодяжная (1/1), Шеина (1/3), Синицына (4/8), Турусина (0/1), Кузнецова (2/4), Брежнева (1/2), Сиднина (2/6).

Первый матч (18.04, Волгоград) — 27:28. Счет в серии — 1:1. Третий матч состоится 22 апреля в Краснодаре.

Один из неписаных законов спорта гласит: чтобы убрать фаворита, андердог должен заставить его делать то, к чему тот не готов. Иными словами — припереть к стене. Домашняя победа "Динамо" была таковым действием лишь отчасти. Ведь для общего успеха "Кубани" нужно всего-то дважды подряд выиграть в Краснодаре. А "желто-зеленые" празднуют виктории над волгоградками в родных стенах уже давно.

Наверное, для выбивания хозяек из колеи юным динамовкам необходимо было вынудить тех отыгрываться уже на старте. К сожалению для болельщиков "бело-голубых", сделать это девчата не смогли. Более того, показали, что просто не готовы схватить за хвост птицу счастья здесь и сейчас.

Оборона гостий, с которой в гостях краснодарки намучились, в этот раз предстала проходным двором. Ничего мало-мальски похожего на жесткую защиту. Две-три передачи — и кто-либо из команды Дениса Сайфулина (кстати, ему в помощь отрядили гандбольного патриарха Александра Тарасикова) нырял в гигантскую прореху и беспрепятственно расстреливал вратаря. А при робких попытках сопротивления на подмогу приходили банальные уход по дуге или обыгрыш "под себя".

Нападении волжанок было не менее удручающим. Истеричные дальние броски кубанские голкиперы вылавливали с неимоверной легкостью. А попытки контратак иллюстрировались расхожей фразой: бежит быстро, думает медленно. Они часто заканчивались пасами наобум, оборачивались перехватами и ответными отрывами.

Возможно, гостьям могла помочь Мария Дувакина — чемпионская школа Вячеслава Кириленко даром не проходит. Но основной вратарь "Динамо" осталась дома с высокой температурой. Упавшее знамя пыталась было поднять София Синицына, но ее порыв был оперативно остановлен. Таким образом, "Кубань" восстановила паритет без малейших проблем...

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Второй матч

21.04. Астраханочка — Звезда (Звенигород) — 34:30 (18:14)

Астраханочка: Трусова (2/12=16%), Рябцева (10/29=34%), Дегтярева (0/1=0%); Кочетова (7/9), Сисенова (3/3), Самохина (5/7), Антонова (6/6), Сабирова (4/5), Шапошникова (2/4), Зеленкова (5/9), Кремнева (н.в.), Измайлова (н.в.), Малашенко (2/4), Шичкина, Игнатович (0/1), Кайнарова (н.в.).

Звезда: Кирикиас (2/1=18%), Тиханова (1/12=8%), Аношкина (4/18=22%); Чернова (0/2), Осипова (3/4), Климанцева (8/9), Богдашева (2/3), Триобчук, Синельникова (н.в.), Герасимова (4/5), Н.Никитина (5/11), Церковнюк (1/2), Илларионова (3/4), И.Никитина (1/7), Захарова, Карасева (3/4).

Первый матч (18.04, Звенигород) — 26:32. Счет в серии — 1:1. Третий матч состоится 22 апреля в Астрахани.

Четвертьфинал между "Астраханочкой" и "Звездой" — пожалуй, единственная серия, которую можно назвать тренерской дуэлью. В двух других парах силы команд изначально неравны, а в третьей один из командиров по уважительной причине отсутствует.

Влатко Джонович продемонстрировал, что умеет делать выводы и учиться на ошибках. В воскресенье он уверенно выиграл партию белыми, верно проанализировав факторы успеха. Черногорец явно просмотрел немало матчей оппонента и увидел, насколько беспомощными были порой "звездочки" при атаках с дальней дистанции.

Оборона астраханок заделала дыры в центре, до минимума сократила число чужих "прорезок", вынудив дуэт Никитиных бросать с наиболее неудобных для них позиций. Насколько удачной оказалась тактика, красноречиво говорит статистика. Наталья отыграла со скромным показателем "5 из 11", а цифры Ирины лучше не называть вовсе...

А в нападении наставник хозяек четко воспользовался главным оружием. Не выходить на Анну Кочетову в ее теперешней форме смерти подобно. Значит, для эффективности нужно использовать эти выходы на благо команды. Эту миссию доверили Ирине Антоновой. При ослаблении хватки защитниц она мгновенно открывалась в свободные зоны, и дальше для гостий все было печально.

Да и минутные паузы астраханский рулевой проводил вовремя и полезно. Один тайм-аут сработал в первом тайме, когда от счета 10:10 "Астраханочка" организовала определивший исход рывок.

А еще раз Джонович позвал команду на совет минут за восемь до сирены, когда те при громадном перевесе неожиданно потеряли концентрацию и чуть было не воссоздали интригу на ровном месте.

У двух гроссмейстеров гандбола есть сутки на обдумывание плодотворной дебютной идеи, построение миттельшпильных ловушек и грамотного эндшпиля в грядущей последней партии…

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»