Франция. Весна календарного гуманизма

21 апреля 2019

В преддверии решающих баталий в Лиге чемпионов "ПСЖ" укрепляет тылы. Уверенная победа над "Монпелье" приблизила парижан к очередному титулу во французской лиге.

21-й тур. 18.04. Шамбери — Экс — 30:23. 20.04. ПСЖ — Монпелье — 33:26. Тулуза — Нант — 25:32. Ним — Иври — 25:20. Дюнкерк — Понто-Комбо — 30:26. Трамбле — Истр — 27:26. Сен-Рафаэль — Ренн — матч состоится 1 мая.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 41 очко (после 21 матча). 2.Нант — 35 (21). 3.Монпелье — 33 (21). 4.Ним — 32 (21). 5.Шамбери — 31 (21). 6.Экс — 22 (21). 7.Трамбле — 18 (21). 8.Тулуза — 17 (21). 9.Сен-Рафаэль — 17 (20). 10.Дюнкерк — 15 (21). 11.Иври — 10 (21). 12.Ренн — 9 (20). 13.Истр — 8 (21). 14.Понто-Комбо — 4 (21).

Нынешний апрель для элитного дивизиона выдался во Франции разгрузочным. В турнире сыграны матчи лишь двух туров. Один провели до международной паузы для национальных сборных, второй — после нее.

Теперь в чемпионате вновь наступил перерыв, который продлится две с половиной недели. За это время "ПСЖ", "Нант" и "Сен-Рафаэль" проведут четвертьфинальные поединки европейских кубковых турниров. А у остальных команд будет время для полноценной подготовки к финишному отрезку сезона.

Скудную апрельскую программу первенства страны дополнили полуфиналы Кубка Франции. "Дюнкерк" с российским голкипером Олегом Грамсом в составе легко расправился на выезде с представляющим второй дивизион "Нанси" — 27:17.

В другой паре "Шамбери" принимал "Монпелье". Это была любопытная тренерская дуэль. На протяжении нескольких сезонов Эрик Мате ассистировал Патрису Канайе в "Монпелье". Венцом этого сотрудничества стала их прошлогодняя победа в Лиге чемпионов, после чего 47-летний помощник возглавил "Шамбери". В кубковом сражении недавний ученик превзошел учителя.

Хозяева захватили инициативу в дебюте и удерживали на протяжении всего матча. По ходу второго тайма их перевес достигал семи мячей. В итоге заслуженная виктория "Шамбери" — 33:29.

В дуэли литовских легионеров проигравший Йонас Трухановичюс превзошел победителя Гярдаса Бабарскаса в индивидуальных показателях — два гола против нуля.

Финальный матч национального кубка назначен на 25 мая.

Большинство поединков 21-го тура чемпионата вместо привычных среды и четверга состоялись в субботу. Можно предположить, что организаторы турнира таким образом гуманно отнеслись к гандболистам, выступавшим за национальные сборные. Вернувшись оттуда в начале недели, они получили возможность восстановиться и подготовиться к матчам за клубы.

Льготной опцией отсрочки не воспользовались лишь "Шамбери" и "Экс". Они открыли программу тура в четверг. Встречались табличные соседи, и у "Экса" был шанс сократить отставание от конкурента до пяти очков. Но "Шамбери" на домашней площадке выглядел мощно. Как и в кубковом матче, он победил за явным преимуществом — 30:23. У хозяев надежно действовал в воротах Янн Жанти, в активе которого 14 сэйвов (44%). Вклад в победный итог Бабарскаса — один результативный бросок.

В субботу вечером французская лига во всей красе презентовала себя миру. Поединок с самой яркой афишей, в котором "ПСЖ" принимал "Монпелье", транслировался в открытом доступе на официальном сайте компании beIN SPORTS и на всех ее страницах в социальных сетях.

В целом матч статус красивой визитки оправдал. В нем хватало эффектных индивидуальных действий и головокружительных многоходовых комбинаций. Для полного драйва не хватило лишь упорной борьбы.

В отсутствие травмированных Диего Симонета и Йонаса Трухановичюса, который получил повреждение в недавнем матче за сборную Литвы, гости долго не могли наладить атакующие действия. Спустя 25 минут после стартового свистка парижане были далеко впереди — 13:6.

Несмотря на такой неудачный дебют, гандболисты "Монпелье" не расклеились и старались настичь оппонентов. В начале второй половины они сократили отставание до пары мячей — 17:15. Это был пик напряжения в сюжете игры. Оценив опасность, хозяева заиграли собраннее, восстановили вскоре весомый перевес и сохранили его до сирены — 33:26.

Поражением "Монпелье" воспользовались гандболисты "Нанта". Они одолели в гостях "Тулузу" — 32:25 и теперь в одиночку занимают вторую позицию. А "Монпелье", похоже, придется основательно потрудиться на финишной прямой, чтобы отстоять третье место. В шаговой доступности за ним шествуют амбициозные "Ним" и "Шамбери".

"Истр" не оставляет попыток покинуть зону вылета. В выездном поединке проотив "Трамбле" он лидировал на протяжении 45 минут. Эпизодически перевес гостей достигал четырех мячей. Однако заключительная четверть часа лучше удалась хозяевам. Они догнали соперников и вырвали победу в концовке — 27:26. У проигравших литовец Вайдотас Гросас голами не отметился.

Вайдотас Гросас

"Дюнкерк" прервал затяжную серию неудач а домашнем поединке против аутсайдера "Понто-Комбо". Команда Олега Грамса не побеждала в чемпионате ровно два месяца и вот поправила незавидную статистику — 30:26. Российский голкипер вышел на площадку по ходу встречи и отразил 3 броска (20%).

Фото: twitter.com/psghand, twitter.com/USDKDunkerque, twitter.com/chamberysh_hand, www.facebook.com/pg/istresprovencehandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»