Валентин Бузмаков: "Прогресс наблюдается у парней, регулярно выступающих в Суперлиге. Гандболисты дублей от них пока немного отстают"

19 апреля 2019

Главный тренер юношеской сборной России (U-19) поделился мыслями с корреспондентом БЦ Денисом Козловым по итогам сбора национальной команды в Протвине:

— Довольны тем, как прошел сбор?

— В основном да. Единственный нюанс заключен в том, что график не позволял нам оставить всех ребят до последнего дня. В субботу пройдут очередные матчи Суперлиги, поэтому несколько игроков пришлось отпустить пораньше. Что касается зала, гостиницы, питания и рабочей атмосферы, то все на высшем уровне.

— Прогресс у парней наблюдается?

— Разумеется, в большей степени у тех, кто регулярно выступает в Суперлиге. Понимание игры у них становится гораздо лучше. А гандболисты, играющие в дублирующих составах, по объективным причинам пока немного отстают. Но некоторые компенсируют это огромным желанием.

— В рамках сбора вы дважды сыграли с дублем "Спартака"...

— Оба матча закончились нашими победами. Пробовали разные схемы защиты и комбинации, которые отрабатывали. Что-то получалось, что-то нет. Потом отсмотрели видеозаписи, разобрали ошибки и в оставшиеся дни работали над их устранением.

В целом качество игры меня устроило. В таких встречах бывает тяжело мотивировать игроков на стопроцентную отдачу, но здесь ребята проявили себя. Конечно, на серьезных соревнованиях они будут более скованными. Сейчас же над ними не довлело волнение, потому они смогли сконцентрироваться на главном.

Было бы еще лучше, если бы мы провели спарринги с сильной европейской сборной. Но пока приходится работать на внутреннем уровне. Надо отдать должное спартаковцам: они демонстрировали активную, агрессивную игру, что стало для меня приятной неожиданностью, и тем самым обеспечили полноценную оппозицию.

Главное в этом юном возрасте для игроков желание. Если оно есть, то можно и быстро залечить травму, и повысить высоту прыжка, и получить требуемый объем рук, ног и всего тела. К сожалению, не у всех ребят оно имеется. Есть люди, которые уже с детских лет хотят хорошо зарабатывать. Возможно, такой настрой им прививают родители. Мы в их годы об этом еще не думали. Нам было интересно играть.

Поэтому у некоторых остаются сомнения: правильно ли они двигаются, в том ли направлении? До конца еще не определились. Но с каждым сбором они прибавляют как физически, так и ментально. Вопрос лишь в том, успеваем ли мы за иностранными соперниками. Они тоже взрослеют, тоже набираются мастерства. А этим летом еще и получат опыт выступления на крупнейшем соревновании, чего мы, увы, будем лишены.

— Уже известно, какие мероприятия предстоят команде в ближайшее время?

— В середине июля у нас очередной сбор. Место прежнее — Протвино. Окончательно еще не подтвержден, но в планах уже значится международный турнир в Венгрии.



Фото: пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»