Суперлига. Четвертьфиналы. За прыжки у скамейки побед не дают

18 апреля 2019

Вслед за первым попранием субординации регулярного сезона в Волгограде подоспело следующее. Клуб, посеянный ниже, победил и в Звенигороде. И случайностью это не назовешь.

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч

Ставрополье — Ростов-Дон — 27:33 (14:14)

Ставрополье: Гуторова (2/12=16%), Ламзина (7/29=24%); Шебалкова, Иринина (0/1), Королева (1/2), Никифорова (7/11), Юрьева, Голец (6/10), Пастух (0/2), Собина (7/8), Сорокина (0/3), Коблева (1/2), Лунина (2/5), Нефедова (1/1), Хвостунцева (2/3), Стрельцова.

Ростов-Дон: Седойкина (11/35=31%), Ткачева (0/3=0%); Сливинская (1/1), Манагарова, Сень (3/4), Родригес (1/1), Аббинг (5/8), Судакова (5/6), Бобровникова (1/5), Маслова (3/5), Макеева (5/5), Калиниченко, Таженова (3/4), Кожокарь (2/3), Кузнецова (1/4), Борщенко (3/3).

Второй и, если понадобится, третий матчи серии пройдут в Ростове-на-Дону 20 и 21 апреля.

Повествуя о матче в Ставрополе, легко можно навести тень на плетень. Рассказать, что в первом тайме местные гандболистки заставили чемпионок России изрядно понервничать, но в перерыве Амброс Мартин нашел нужные для подопечных слова, и уж тогда… В крайнем случае свести все к фактору усталости хозяек. Но это будет верным лишь наполовину.

Что "Ставрополье" в стартовые полчаса смотрелось замечательно, даже не обсуждается. Помочь мячу найти дорогу в ростовские ворота почти полтора десятка раз за тайм и в Лиге чемпионов далеко не всем удается.

Девчата Виталия Волынченко растаскивали защитниц и находили возможности для "прорезок". Грозный блок "черно-желтых" ловил исключительно воздух. Виолетта Голец хитрыми бросками не раз ставила в тупик голкиперов. На противоположном участке Дарья Ламзина пусть и не демонстрировала чудного показателя непробиваемости, зато выручала в нужные моменты. Отсюда и равный счет к антракту.

Не сказать, что на второй тайм "Ростов-Дон" вышел абсолютно другим. Чемпионки по-прежнему действовали с неким академизмом и, если даже переключили передачу, то точно не на максимальную скорость. Мартин тактическими откровениями не поразил, разве что стал активнее ротировать состав. И вряд ли ставропольчанки так уж устали за три минуты после повторного выхода на площадку…

Но сказалось отсутствие у хозяек опыта, сопоставимого с чемпионским. Пока они играли без оглядки на цифры, все получалось. Как только подспудно в головах поселилась мысль "а что, а вдруг", так сразу все моментально и развалилось. Перестали помогать вратари, пошли потери, броски стали прямолинейнее и проще. Клуб уровня "Ростов-Дона" такого не прощает. Гандболистки в черной форме оглянуться не успели, как уже проигрывали "минус 5".

Матч резко потерял спортивную суть и превратился в доигрывание. Рулевой ростовчанок вернулся к проверке связок и раздаче соревновательной практики тем, кому она необходима. На площадке появились находящаяся на пути к лучшей форме Ана Паула Родригес и 17-летняя Дарья Ткачева — голкипер, которую наверняка планировали выпустить раньше, но ход игры не позволял.

В субботу "черно-желтые" обеспечат себе место в полуфинале. А их соперницы постараются оставить о себе добрую память. Дома это у них получилось.

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч

18.04. Звезда (Звенигород) — Астраханочка — 32:26 (14:10)

Звезда: Кирикиас (13/36=36%), Тиханова (0/2=0%), Аношкина (1/2=50%); Чернова (3/4), Осипова (2/2), Климанцева (5/5), Богдашева (4/5), Триобчук, Синельникова (н.в.), Герасимова (3/3), Н.Никитина (3/8), Церковнюк, Илларионова (3/3), И.Никитина (7/14), Захарова (2/3), Карасева (н.в.).

Астраханочка: Трусова (7/31=22%, 0/1), Рябцева (1/9=11%), Дегтярева (н.в.); Кочетова (9/14), Сисенова (1/1), Самохина (6/9), Антонова (3/5), Сабирова (0/2), Шапошникова (4/10), Зеленкова (2/2), Кремнева (н.в.), Малашенко (1/5), Шичкина (н.в.), Игнатович, Кайнарова (0/2).

Второй и, если понадобится, третий матчи серии пройдут в Астрахании 21 и 22 апреля.

Главным героем первой встречи "Астраханочки" и "Звезды" стал Алексей Гумянов. Наставник подмосковного клуба выжал из команды максимум.

Девушки явно подошли к плей-офф в оптимальной форме. Игра проходила в довольно высоком темпе, но они не выказали ни признака усталости. Создалось впечатление, что "звездочки" были готовы отбегать сразу и повторный матч.

Звенигородки допустили в игре едва ли не минимальное число ошибок за последние годы. Они действовали грамотно, рационально, бережно относились к моментам. Почти всегда успевали возвращаться в оборону, которая, к слову, тоже представала в обновленном виде. Не по именам, а по почерку. Хозяйки были жесткими, напористыми, эффективными, к чему оппонентки, по всей видимости, были не готовы.

Гумянов нашел нужную мотивацию для Ирины Никитиной. Не секрет, что часто спортсмен, имея на руках контракт с будущим клубом, последние встречи в составе теперешнего проводит спустя рукава. 77-й номер "молниеносных" показала пример профессионального отношения к делу, став одной из лучших.

Наконец, тренер "Звезды" идеально провел тайм-аут. В конце первой половины он сначала напомнил о важности плотной защиты ("чтобы никаких попыток подставиться!"), а потом расписал комбинацию, которую ученицы исполнили блестяще. Именно после минутной паузы они совершили рывок, давший им внушительный перевес к перерыву.

А вот Влатко Джонович партию в тренерские шахматы проиграл. Управление дружиной потерялось в постоянных апелляциях к судьям. Сомнительно, что руководство "Астраханочки" обратило внимание на черногорца благодаря умению эмоционально гарцевать вдоль боковой линии.

В четверг прыгнуть выше головы готова была только Анна Кочетова, которая девять раз поразила ворота и выполнила гигантский объем работы. Почти весь приличный голевой баланс Дарьи Самохиной набрался за счет "семериков". Не внес перелома в ход матча дуэт голкиперов. Почему-то лишь пять минут было выделено классно вошедшей в игру левше Екатерине Зеленковой.

Яркая вспышка гостий за 20 минут до сирены была связана не с найденным ритмом, а с первым и единственным случаем, когда "Звезда" явила худший образец женского непостоянства. За несколько минут разрыв сократился до минимального, но астраханский бунт тем и ограничился. Хозяйки быстро пришли в себя, и все стало на место.

Частично в претензиях к арбитрам Джонович был прав — несколько раз в спорных ситуациях они приняли решения не в пользу "Астраханочки". Но, во-первых, поражение на судейский фактор списывать не стоит — соперницы были просто сильнее. А во-вторых, если черногорский тренер — хороший психолог, он может перенести это в правильное русло при настройке отряда на домашние встречи.

Иногда ощущение осажденной крепости, когда весь мир против тебя, помогает свернуть горы.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Ставрополье".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»