Не в пример датчанам. Уважение к королевскому титулу

16 апреля 2019

10 апреля сборная Дании умудрились проиграть первый же матч в статусе чемпионов планеты. Вспоминаем более удачные истории выступлений команд в ранге королей ручного мяча.

Удивительно, что лучшая сборная нынешнего века — французская — не может служить в этом плане ориентиром. Команда настраивалась лишь на грандиозные битвы, в которых решалось, кто станет новым королем, а в остальное время относилась к титулу без особого пиетета. Дважды "трехцветные", как датчане, проигрывали следующий же матч после победного финала первенства планеты, да и беспроигрышные серии длительностью не отличались. Будь трон не спортивным, а государственным, такое неуважение к нему вылилось бы в попытку переворота.

Три же наиболее продолжительные победные цепочки выглядят так.

Испания-2013/14 — 7 матчей

К кому нельзя предъявить претензий, так это к испанцам. Отлично проведенный домашний ЧМ-2013 завершился уничтожением датчан на знаменитой арене "Палау Сант Жорди". После этого на протяжении семи встреч пиренейская команда не уходила с площадки побежденной.

Бравые парни Маноло Каденаса, принявшего эстафету от Валеро Риверы, блестяще прошли остаток европейского отбора. Под их горячие руки попали швейцарцы, португальцы и дважды македонцы. Финальный турнир в январе 2014-го также начался безоблачно. Сборная Испании сняла скальпы с венгров, исландцев и норвежцев, причем упорное сопротивление ей смогли оказать только скандинавы.

А вот первый же матч основного раунда цепочку оборвал — Миккель Хансен, Никлас Ландин и их товарищи рассчитались за унизительное поражение годичной давности. Впрочем, оно не помешало испанцам выйти в полуфинал и в итоге уехать домой с бронзовыми медалями.

Хорватия-2003/04 — 8 матчей

Сенсация в виде оплеухи от аргентинцев на старте ЧМ-2003 заставила команду Лино Червара собраться, выдать восемь побед подряд и заслуженно стать лучшей на планете. А затем провести столько же матчей без поражений уже в ранге сильнейшей команды мира.

Интересно, что до следующего крупного турнира "клетчатые" провели только два официальных поединка. От группового этапа европейской квалификации топ-сборные были освобождены. Поэтому для попадания на Евро хорватам было достаточно одолеть в "стыках" сборную Беларуси.

Правда, в первой же игре чемпионы мира чуть не оконфузились, излишне поверив в успех после первого тайма. Промежуточные 15:9 превратились в итоговые 32:32. В домашней встрече команда Червара таких вольностей себе не позволяла, легко обыграла соперника и проследовала в финальный этап в Словении.

Там сборная Хорватии тоже постоянно ходила по краю. В шести матчах, сыгранных в двух групповых турнирах, "шахматные" дважды сыграли вничью и столько же раз одерживали минимальные победы. Совокупность мастерства, психологии победителей и везения позволила команде не только выйти сухой из воды, продолжив беспроигрышную серию, но и добраться до полуфинала. Однако там хорваты не устояли под прессингом хозяев, впервые проиграв в статусе сильнейшей сборной мира.

Испания-2005/06 — 9 матчей

И вновь пиренейцы продемонстрировали пример правильного отношения к титулу — недаром у них в стране сохранилась монархия. Парни Хуана Карлоса Пастора установили самую длинную серию и находились в одной игре от того, чтобы стать первыми чемпионами мира, прошедшими без осечек следующий большой турнир.

Хотя дорога к рекорду не была простой. Как и хорваты двумя годами ранее, испанцы были близки к позору в первой же встрече — в плей-офф отбора на следующий топ-турнир. Долгое время они проигрывали в Вильнюсе литовцам, но все же сумели свести матч к ничьей. И, как и хорваты, разгромили оппонентов у себя дома.

На ЧЕ-2006 в Швейцарии команда Пастора на пути к финалу обыграла всех противников, кроме немцев в матче открытия (31:31). Высшее достижение установить удалось, а вот перенести серию на ЧМ-2007 не получилось — французы убедительно реваншировались за поражение в группе.

Фото: facebook.com/RFEBalonmano, hrs.hr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»