Высшая лига. Из Омска — с любовью. К гандболу

12 апреля 2019

Кто-то подзабыл, а мы напомним: второй дивизион мужского чемпионата России все еще существует. Знакомимся с омским "Скифом" (не путать с краснодарским!).

Высшая лига редко обращает на себя внимание болельщиков. Неудивительно, поскольку борьбу ведут всего четыре команды, а паузы между играми большие. Впрочем, с учетом того, что аналогичные соревнования у женщин тихо умерли два года назад, квартет участников — это, согласитесь, немало.

Не способствует зрительскому интересу и некоторая бесцельность соревнований. Победившее в прошлом сезоне "Динамо" из Челябинска пожелало выступить дивизионом выше. А вот первенствовавшая годом ранее команда из Белгорода от такой возможности отказалась. Что же, Суперлига — удовольствие не из дешевых.

На этот раз все может сложиться иначе. Возглавляющий таблицу "Таганрог"-ЮФУ не скрывает амбиций и делом подтверждает намерения ворваться в элитное общество. Состав у клуба из Ростовской области приличный. Недавно вот Василия Филиппова подписали до кучи. Экс-рулевой московского "Спартака" теперь играющий тренер таганрожцев. Уже и дебют состоялся: на юг России пожаловал омский "Скиф".

В отличие от команды из Таганрога (о тамошних делах мы обязательно расскажем в другой раз) сибиряки высоких турнирных задач перед собой не ставят, но это не повод играть спустя рукава. Перед очередным выездным "двойником" серебряные призеры "вышки" сезона-2016/17 отставали от лидера всего на очко.

Календарь высшей лиги устроен таким образом, что каждая из команд катается в гости к конкурентам по два раза за сезон, проводя спаренные матчи. Осенью "Скиф" дважды уступил таганрожцам в гостях (во второй игре — с минимальной разницей), а в декабре взял реванш на домашней арене.

Очередной визит в Таганрог, правда, не удался совсем.

Чемпионат России. Высшая лига

10.04. Таганрог-ЮФУ — Скиф — 34:25 (18:12)

Таганрог-ЮФУ: Ефременко, Умовист; Гаряев (1), Зимин (3), Петренко (2), Гумянов (7), Полтавский (2), Филиппов (1), Каширин (4), Житников, Ильичев (5), Нанов (9), Чаплыгин.

Скиф: Колесников, Камельницкий; Нагорный (3), Абрамов (3), Матюхов (2), Небосенко (9), Дробков (5), Яшкин (1) Беляновский, Мельников (1), Каплан (1).

11.04. Таганрог-ЮФУ — Скиф — 46:25 (20:10)

Таганрог-ЮФУ: Ефременко, Кушнарев, Умовист; Гаряев (11), Зимин (3), Петренко (2), Каширин (4), Гумянов (3), Полтавский (1), Филиппов, Дегтярев (1), Рябов (1), Житников (1), Ильичев (5), Нанов (8), Чаплыгин (6).

Скиф: Колесников, Камельницкий; Нагорный (1), Абрамов (5), Матюхов (3), Небосенко (8), Яшкин, Каплан, Беляновский (1), Мельников (1), Дробков (6).

Турнирное положение. 1.Таганрог-ЮФУ — 22 очка. 2.Технолог-Спартак (Белгород) — 18. 3.Скиф (Омская область) — 17. 4.ДГТУ-Лидер (Ростов-на-Дону) — 15.

Главный тренер "Скифа" Николай Мельников, с которым мы вышли на связь перед отъездом команды на очередные игры в Ростов-на-Дону (они пройдут в эти выходные), прокомментировал игру своих парней:

— В первом матче минут двадцать боролись с таганрожцами на равных, но проиграли концовку первого тайма со счетом 1:7. Неудачный отрезок оказался решающим: после перерыва удалось немного сократить отставание, но не более. Что касается повторной встречи, то итоговый счет говорит сам за себя. Не смогли показать свою игру ни в обороне, ни в нападении. Около двух часов потом сидели с командой, разбирались в произошедшем.

Одной из возможных причин неудачной игры Николай Алексеевич называет трудности с акклиматизацией. Судите сами: из четырех клубов высшей лиги три базируются неподалеку: в Ростовской области и Белгороде. До Омска, где прописан "Скиф", три тысячи километров. Далековато.

— В этот раз ехали поездом до Тюмени, оттуда на самолете отправились в Ростов-на-Дону, — рассказывает Мельников. — Обратно так же будем добираться. У нас есть один день на отдых, посмотрим, как команда будет выглядеть в матчах с ДГТУ-"Лидером".

Может, проблемы действительно в акклиматизации, а может, я где-то ошибся в процессе подготовки. Вице-президент ФГР Виктор Поладенко однажды верно подметил: у нас предсезонка бывает четыре раза за сезон. Перерывы между играми месяца полтора-два, то есть каждый раз приходится все начинать сначала. С другой стороны, все команды высшей лиги в такой ситуации.

Но и сопернику Мельников отдает должное:

— У Таганрога в заявке гандболисты с опытом участия в Суперлиге, а кто-то и за границей поиграл. Скажу так: они просто сильнее. Чтобы их одолеть, надо показать свою лучшую игру. На сей раз нам это не удалось.

Мы испытываем серьезный кадровый голод: было двенадцать человек, один закончил карьеру по ходу сезона. Потеряли опытного линейного. Ну как — опытного: парень 1995 года рождения. Из оставшихся семеро — совсем молодые игроки. Но это не оправдание тому, что они показали во втором матче.

Дома мы у "Таганрога"-ЮФУ выигрывали, на первом выезде дважды уступили в борьбе, но там были определенные обстоятельства, которые повлияли на результат… Однако и команда у соперника тогда была совсем другая, сейчас из нее совсем немного людей осталось. В любом случае постараемся собраться и в родных стенах реабилитировать себя в глазах болельщиков.

По словам Николая Мельникова, у "Скифа" на сезон две задачи: не стать последними и наиграть молодежь. Среди тех, кто сейчас занимается в омской спортшколе, есть талантливые ребята. На них вся надежда. Но многие ли останутся в гандболе? Тот самый линейный завершил карьеру вовсе не из-за травм или чего-то подобного. Все куда проще: нашел работу, не связанную со спортом. Мельников поясняет:

— Не такие у нас большие зарплаты, к сожалению. Игроки стараются держаться до последнего, и все же, если появляется какая-то перспектива, выбор очевиден. Они понимают, что гандбол для них — это не навсегда. Да и, если посмотреть по большому счету: сомнительные у нас соревнования, из четырех-то команд. Раньше в высшей лиге было семь-восемь клубов, а сейчас… Несерьезно все это.

Играют у нас много где. В первой лиге вот порядка тридцати команд. Но финансовая составляющая дает о себе знать. Переход на профессиональный уровень — дополнительные затраты, надо игрокам платить.

А ведь вышло бы интересно, соберись в "вышке" команды со всей страны. Чтобы все стремились подняться еще выше. Но чем выше, тем больше нужно вкладывать. Белгородцы вон сколько раз становились первыми, но о Суперлиге не думали, как и мы. Бюджет придется как минимум втрое увеличить. И то, чтобы только держаться подальше от зоны вылета.

В эти выходные "Скиф" встретится в Ростове-на-Дону с командой ДГТУ-"Лидер", после чего отправится домой — готовиться к последним матчам сезона. В конце апреля в Омск приедет "Таганрог"-ЮФУ, в начале мая — "Технолог-Спартак".

Между прочим, в миллионном Омске нет ни одного современного зала для игровых видов спорта.

— Проблема давняя. Так что зрители у нас наблюдают за происходящим с балкона. Не лучшие условия, соглашусь. Но порядка двухсот человек ходят на игры, болеют, — говорит Николай Алексеевич.

Гандбольные традиции в Омске крепкие. С 1959 года сибиряки участвуют в национальных соревнованиях, отсюда вышли игроки высочайшего уровня. К примеру, Олег Кулешов и Дмитрий Ковалев. Пока существует команда высшей лиги — есть где набираться опыта выпускникам местной спортшколы, директором которой по совместительству является Мельников.

— К сожалению, проблемы те же, что у многих, — продолжает Николай Алексеевич. — Тренеров не хватает, зарплаты невысокие. Сейчас в Омске гандболом занимаются три с половиной сотни детей, а в лучшие времена было больше тысячи при двух десятках специалистов.

Ну и результаты не те, что раньше. Правда, семь наших команд в этом сезоне участвовали в первенствах России, везде успешно преодолели межрегиональный раунд, полуфиналы. Но вот дальше не всем удалось продолжить борьбу. Только один возраст в итоге отправится на финал в Астрахани. Дело в том, что такие поездки оплачивают родители, за год с учетом всех этапов выходит почти сорок тысяч рублей на ребенка. Для нашего региона это серьезные деньги, не все могут себе такое позволить.

Впрочем, ничего нового. Та же история в разных уголках страны и не только в гандболе. Можно сказать, что спорт до сих пор живет у нас благодаря таким людям, как Мельников. В 2000 году он стал старшим тренером "Скифа", сейчас — главный. Немало поездил по стране с юными омскими гандболистами. На вопрос, что удерживает от того, чтобы все бросить, отвечает просто: любимое дело.

— С десяти лет занимался, играл за спортшколу, потом за родной "Скиф". Так и получилось, что это любовь на всю жизнь. Здесь же начал тренировать. До сих пор нравится, до сих пор интересно. Но я не один такой в российском гандболе, нас много, — утверждает Мельников.

Фото: Алексей Старостин, vk.com/skifomsk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»