Женские топ-лиги. Гроссмейстер Майоннад жертвует пешку

8 апреля 2019

Дамские чемпионаты Венгрии, Франции и Дании при разительных различиях регламентов схожи занимательностью сюжетов. Чем ближе финиш — тем веселее.

"Вац" в роли смутьяна

В чемпионате Венгрии степенную матчевую программу едва не взорвал сенсационный результат. "Вац" был близок к отбору очков у "Ференцвароша".

3.04. Вац — Ференцварош — 33:34. 5.04. Дебрецен — МТК — 30:21. 6.04. Мойра-Будаерш — Мошонмадьеровари — 21:24. Альба — Эрд — 29:35. Дунауйварош — Эстерхази — 31:25.

Турнирное положение. 1.Дьер — 42 очка (21 матч). 2.Ференцварош — 36 (19). 3.Эрд — 31 (20). 4.Шиофок — 25 (19). 5.Вац — 24 (20). 6.Дебрецен — 21 (20). 7.Альба — 20 (20). 8.Дунауйварош — 18 (20). 9.Кишварда — 17 (19). 10.Мошонмадьеровари — 16 (20). 11.МТК — 10 (21). 12.Бекешчаба — 10 (20). 13.Мойра-Будаерш — 6 (19). 14.Эстерхази — 2 (20).

"Ференцварош" в преддверии лигочемпионского противостояния с "Ростов-Доном" вынудил изрядно понервничать болельщиков за судьбу команды на внутренней арене. Ведь любая потеря очков "Фради", по сути, убьет чемпионскую интригу в чемпионате.

Впрочем, пессимистичного сценария столичные девчата во встрече матче с "Вацем" избежали. Подопечные Габора Элека сохраняют шансы подняться на первую строку таблицы, сокрушив "Дьер" 27 апреля.

Сценарий противостояния "Ваца" и "Ференцвароша" во многом напомнил воскресную встречу "Оденсе" с "Дьером" в Лиге чемпионов. Фаворит не испытывал проблем до 45-й минуты, а затем чрезмерно расслабился, едва не упустив победу. Девчата Золтана Силадьи за полторы минуты до финала отставали лишь на гол, но сделать последний рывок не сумели — 33:34 (15:19).

Отметим ставку "Ваца" на разнообразие атак. Защитницы "Фради" позаботились о плотной опеке главной звездочки соперниц Греты Качор, и та в итоге скромно отметилась двумя голевыми бросками. Но зато ладно заиграли крайние "Ваца": Саня Радосавлевич (6 голов) и Дияна Йоветич (5). А главной звездой вечера стала арендованная у "Дьера" юная разыгрывающая Рита Лакатош, не промахнувшаяся ни разу — 12 голов после 12 бросков!

Рита Лакатош

"Шиофок" продолжил комплектование на будущий сезон. Правая полусредняя испанка Мирея Гонсалес переходит в румынскую "Вылчу".

Зато о намерении продолжить выступления на берегах Балатона заявили сразу четыре гандболистки: левая полусредняя Андреа Кобетич, голкипер Силье Сольберг, правая крайняя Симона Беме и левая крайняя Камиль Остен. Сохранит прежние очертания и тренерский штаб. Помогать Тору Одвару Моэну будет соратник Бент Даль.

Встреча "Эрда" с "Альбой" интриговала не столько итогом, сколько соревнованием двух лучших бомбардиров лиги, а по совместительству и коллег по ампула правых крайних. Алешандра До Насименто и Катарина Крпеж-Шлезак набросали поровну — по 8 голов. Таким образом, бразильянка сохранила минимальное преимущество перед оппоненткой в гонке самых результативных.

А вот у команд никакой борьбы не вышло: "Эрд" был уверенно сильнее — 35:29 (17:13). В рядах уступивших не затерялись россиянки: Ольга Горшенина забросила пять мячей, а Яна Жилинскайте отличилась дважды.

Яна Жилинскайте

Недавняя собеседница БЦ, тренер вратарей "Мойры-Будаерша" Ирина Ширина предположила, что ее клубу в этом сезоне суждено покинуть элиту. Не будем спорить с авторитетным мнением. "Будаерш" пока не утратил математических шансов на повышение в таблице, но в реальность подобных раскладов верится с трудом.

Вот и на прошлой неделе команду ожидало очередное поражение — "Мошонмадьеровари" праздновал победу со счетом 24:21 (11:9). Уступил и занимающий последнее место "Эстерхази", его обидел "Дунауйварош" — 31:25 (16:10).

В межсезонье "Мошонмадьеровари" примет в свои ряды еще одну легионерку из Словакии: перейдет из "Подравки" левая крайняя Мария Голешова. Останется на месте и ее соотечественница Симона Саркова, накануне продлившая контракт с клубом.

"Дебрецен" поддерживает набранный во второй половине сезона ход, стремясь забраться в еврокубковую зону. В очередном матче им был уверенно повержен МТК — 30:21 (14:10). Россиянка Анна Пунько забросила два мяча, по разу отличившись с игры и с семиметровой отметки.

"Тулон" запрыгнул в последний вагон

В чемпионате Франции завершился предварительный этап. "Мец" потерпел первое поражение, но остался в выигрыше, "Тулон" запрыгнул в последний вагон поезда, уходящего в плей-офф. Но это еще не все интересное.

22-й тур. 2.04. Мец — Брест — 33:36. 3.04. Тулон — Шамбре — 28:27. Бур де Пеж — Безансон — 32:32. Дижон — Флери — 23:23. Нант — Порт дю Эно — 30:26. Пари-92 — Ницца — 17:22.

Турнирное положение (после предварительного этапа). 1.Мец — 63 очка. 2.Брест — 59. 3.Ницца — 55. 4.Безансон — 49. 5.Нант — 48. 6.Флери — 44. 7.Шамбре — 40. 8.Тулон — 39. 9.Пари-92 — 38. 10.Дижон — 34. 11.Бур де Пеж — 30. 12.Поpт дю Эно — 27.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

По сути, последний тур в чемпионате Франции превратился в формальность. Большинство матчей турнирного значения не имели.

Вот и "Мец" не заявил дома против "Бреста" сразу пятерку лидеров: Ксению Смитс, Грас Заади, Марион Мубон, Беатрис Эдвиж и Лору Флипп. У "Бреста" же была серьезная потеря: Клеопатр Дарле сообщила, что беременна.

Понятно, что до конца года основного вратаря команда Лорана Безо потеряла. Но и без нее "Брест" переиграл ослабленный и немотивированный "Мец". Ана Грос выплеснула всю злость на бывшую команду за три разгромных поражения по ходу сезона и, забросив 12 мячей, стала лучшим бомбардиром встречи. У "Меца" семь раз отличилась юная Орлан Канор.

Для девчат Эмманюэля Майоннада это поражение стало первым в чемпионате Франции и первым домашним в сезоне вообще. Но, если заглянем вперед, то увидим, что бережливое отношение к лидерам помогло обыграть на выезде с разницей в пять мячей "Бухарест" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Теперь "Мец" как никогда близок к мечте попасть в Будапешт на "финал четырех". Тот случай, когда позволительно было пожертвовать пешкой.

Явно не было мотивации и у "Флери". Команда практически весь матч уступала "Дижону", который потерял шансы пробиться в плей-офф, но в итоге сохранила лицо, вырвав ничью на последней минуте.

"Дижон" на прошлой неделе объявил о подписании контракта с чемпионкой мира Екатериной Ветковой. Линейная из России уже выступала во Франции — два года играла за "Тулон". Этот сезон она проводит в румынской "Короне" из Брашова.

Удивительные события развернулись в борьбе за последнюю путевку в плей-офф. "Пари-92" без шансов проиграл дома "Ницце" — 17:22. Украинка Лилия Горильская отметилась одним точным попаданием.

В свою очередь "Тулон", догонявший парижанок в течение нескольких месяцев, воспользовался этой их осечкой и вырвал дома победу у "Шамбре" — 28:27.

Матч получился крайне напряженным, "Тулон" то отрывался на четыре мяча во втором тайме, то за 9 минут до сирены проигрывал два. Финальную точку победным голом поставила Лорен Катании. Всего на ее счету пять мячей. "Тулон" праздновал эту победу так, будто выиграл чемпионское золото.

Теперь определены все четвертьфинальные пары:

1/4 финала

Мец — Тулон

Брест — Шамбре

Ницца — Флери

Безансон — Нант

Кубок Франции. Полуфинал . 6.04. Брест — Сель — 27:24.

Успели на прошлой неделе сыграть и полуфинал Кубка страны. "Брест" принимал команду из второго дивизиона "Сель". Скромный клуб едва не сотворил настоящую сенсацию. Уже в первом тайме он оторвался на семь мячей и удерживал преимущество на протяжении всего матча. Но, видимо, "Сель" сам не поверил в возможный успех и дрогнул в самой концовке.

Последнюю десятиминутку "Брест" выиграл со счетом 8:2 и, впервые сравняв счет за 6 минут до конца, одержал тяжелую победу. Лучшим бомбардиром стала Ана Грос, забросившая девять мячей.

Во втором полуфинале встретятся "Мец" и "Ницца".

Интересности на любой вкус

В чемпионате Дании зрелище по вкусу отыщет каждый любитель игры. За неделю случились матчи с кардинально разными уровнями результативности: 72 и 35 голов.

Финальная часть. Группа 1

2.04. Копенгаген — Оденсе — 32:40. 4.04. Хольстебро — Нюкебинг — 15:20.

Положение команд (после 3 туров). 1.Оденсе — 8 очков. 2.Копенгаген — 5. 3. Нюкебинг — 2. 4.Хольстебро — 0.

Финальная часть. Группа 2

3.04. Виборг — Орхус — 26:29. Хернинг-Икаст — Эсбьерг — 19:21.

Положение команд (после 3 туров). 1.Эсбьерг — 6 очков. 2.Орхус — 4. 3.Хернинг-Икаст — 3. 4.Виборг — 2.

Мини-турнир за выживание

5.04. Скандерборг — Аякс — 22:26. 6.04. Силькеборг — Рандерс — 27:26.

Положение команд. 1.Силькеборг — 4 очка (1 матч). 2.Скандерборг — 4 (2). 3.Аякс — 3 (2). 4.Ольборг — 2 (1). 5.Рандерс — 1 (2).

"Оденсе" в голевой феерии превзошел "Копенгаген" — 40:32 (22:16). Бомбардирская нагрузка распределилась на игроков равномерно: по семь голов забросили Дебби Бонт и Сесиль де ла Кур у столичной команды и Стине Йоргенсен из стана "оранжевых".

Примечательно, что при такой аномально высокой результативности приличный показатель надежности у голкипера "Оденсе" Тесс Вестер — 17 сэйвов, 43 процента спасений.

Любое набранное очко в оставшихся трех турах обеспечит команде Яна Пютлика место в полуфинале. Главным претендентом на оставшуюся путевку остается "Копенгаген", хотя "Нюкебинг" способен сделать рывок во втором круге турнира.

А пока что девчата гренландского специалиста Якуба Ларсена в малорезультативной встрече одолели "Хольстебро" — 20:15 (12:7). Пять голевых бросков в активе Кристины Кристиансен. У вратаря Сесиль Греве, оперативно восстановившейся после перелома руки, показатель в 40 процентов спасений и 10 отбитых бросков.

Во второй группе ситуация от полной ясности далека. "Эсбьерг" перед субботним полуфиналом Кубка ЕГФ противостоял "Хернингу-Икасту" в национальном чемпионате и также добился победы — 21:19 (10:9).

Отметим работу голкиперов обеих команд. И Сандра Тофт, и Забине Энглерт в одиночку обороняли последние рубежи. В итоге у стражницы ворот "Эсбьерга" в активе 15 сэйвов, 44 процента надежности, а у ее коллеги из стана оппонентов и того больше — 20 спасений, 49 процентов.

В другом матче квартета "Орхус", не занятый в еврокубковых баталиях, традиционно для себя добавил в финальном отрезке игры и обыграл "Виборг" — 29:26 (16:16). Стопроцентную реализацию продемонстрировала Юне Боттгер — семь голов.

В мини-турнире за выживание множатся горести "Рандерса". Команда Нильса Агесена в продолжение кошмарного для нее сезона потерпела второе поражение кряду и должна мириться с ролью замыкающей квинтет. Снова обидный проигрыш с минимальной разницей, на этот раз "Силькеборгу" — 26:27 (12:12).

А вот "Аякс" реабилитировался за стартовую неудачу во встрече с "Ольборгом", справившись со "Скандерборгом" — 26:22 (12:13).

Фото: facebook.com/vacinkse, facebook.com/albafehervarkc, facebook.com/giofabphotos, facebook.com/Brest-Bretagne-Handball-Officiel-1575884239292844, facebook.com/cedric.mathieu.33, kbhbold.dk, e-image.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»