Галопом по Европе. Кому каникулы, а кому — по сборным

8 апреля 2019

Мужская клубная элита континента в учащенном ритме провела время перед "неделей сборных". К играм национальных чемпионатов добавились развязки кубковых розыгрышей.

Испания. Каталонцы досчитали до шести

Кубок Испании. 5.04. 1/4 финала. Логроньо — Гвадалахара — 33:26. Гранольерс — Адемар — 31:23. Куэнка — Бидасоа — 36:33. Барселона — Пуэнте-Хениль — 39:21. 6.04. Полуфинал. Куэнка — Гранольерс — 26:22. Барселона — Логроньо — 28:24. 7.04. Финал. Барселона — Куэнка — 34:18.

В чемпионате Испании наступил перерыв, связанный с официальной международной паузой, который продлится до 18 апреля. Восемь клубов ушли на весенние каникулы сразу после 24-го тура. Остальным пришлось задержаться. В конце минувшей недели в Аликанте в формате "финала восьми" прошли решающие поединки национального Кубка.

В пятницу состоялись четвертьфинальные встречи. В двух из них силы сторон были заведомо неравны. "Логроньо" легко справился с "Гвадалахарой" — 33:26, а "Барселона" разгромила "Пуэнте-Хениль" — 39:21. В двух других матчах прогнозировалась упорная борьба, но оправдал надежды лишь поединок "Бидасоа" против "Куэнки".

Тридцать пять минут команды шагали вровень — 19:19. А затем, во многом благодаря серии сэйвов аргентинского голкипера Леонеля Масьеля, "Куэнка" ушла в отрыв — 26:21. В итоге вторая команда из турнирного реестра чемпионата страны уступила шестой — 33:36.

"Адемар" вопреки ожиданиям не оказал серьезного сопротивления "Гранольерсу". Команда из пригорода Барселоны лидировала большую часть матча и победила за явным преимуществом — 31:23.

В субботу "Куэнка" вновь сыграла вопреки прогнозам и сорвала прогнозируемый каталонский финал. А "Гранольерс" исполнил роль "Адемара". В первом тайме оборона "Куэнки" во главе с неподражаемым Масьелем стала труднопреодолимой преградой для соперников. Те добыли лишь десять голов и ушли в раздевалку, понурив головы — 10:17. Во второй половине отставание лишь слегка сократилось — 22:26.

Играть три дня кряду — занятие энергозатратное. Поэтому в полуфинальной встрече с "Логроньо" не стала выкладываться по максимуму "Барселона". Гранд сразу же захватил лидерство и ограничился контролем над ситуацией. В итоге команда из Ла-Риохи уступила с достойным счетом 24:28.

Решающий матч состоялся вечером воскресенья. Для "Куэнки" это был вообще первый финал в клубной биографии. Вне зависимости от его результата команда обеспечила себе путевку в Кубок ЕГФ. Дерзкий претендент в дебюте всячески замедлял темп игры и держался почти на равных в течение 25 минут — 11:12. Но стоило гранду увеличить скорость, как его превосходство стало неоспоримым.

В итоге "сине-гранатовые" оппонентов разгромили — 34:18. Для "Барселоны" это уже шестой в сезоне трофей. До этого были мировой "Super Globe", Суперкубок и Кубок лиги ASOBAL, чемпионат Испании и Суперкубок Каталонии. А в ближайших планах — решающие матчи европейской Лиги чемпионов.

Венгрия. "Веспрем" не сладил с Алиловичем

2.04. Вечеш — Веспрем — 27:39. 3.04. Татабанья — Мезекевешд — 31:26. 7.04.Вечеш — Татабанья — 24:34.

Турнирное положение. 1.Пик — 43 очка (после 22 матчей). 2.Веспрем — 36 (21). 3.Татабанья — 34 (20). 4.Чурго — 29 (21). 5.Балатонфюред — 28 (21). 6.Дьендьеш — 25 (22). 7.Дабаш — 19 (22). 8.Ференцварош — 18 (21). 9.Комло — 17 (20). 10.Эгер — 13 (21). 11.Будакалаш — 12 (21). 12.Мезекевешд — 11 (21). 13.Цеглед — 11 (21). 14.Вечеш — 0 (22).

"Веспрем" и "Татабанья", переносившие матчи национального первенства в связи с участием в еврокубках, по ходу недели вернули часть долгов календарю. В их поединках против аутсайдеров ожидаемо обошлось без неожиданностей.

Чемпионат Венгрии возобновится 17 апреля, после паузы, связанной с матчами национальных сборных.

Кубок Венгрии. 6.04. Полуфинал. Веспрем — Дабаш — 38:16. Пик — Балатонфюред — 33:26. 7.04. Матч за 3-е место. Балатонфюред — Дабаш — 21:20. Финал. Пик — Веспрем — 28:27.

А в конце недели в Дебрецене прошел "финал четырех" Кубка страны.

В субботу в полуфинальных матчах без проблем взяли верх фавориты. "Веспрем" разгромил "Дабаш" — 38:16. Чуть тяжелее победа далась "Пику". После 45 минут матча с "Балатонфюредом" он вел с перевесом всего в два мяча — 24:22. Чтобы избежать финишной нервотрепки команда из Сегеда чуть добавила в концовке — 33:26.

В заявке "Пика" из-за травмы отсутствовал россиянин Дмитрий Житников. Его соотечественник Юрий Семенов из "Балатонфюреда" отметился двумя голами.

Обе воскресные встречи выдались чрезвычайно упорными. В поединке за третье место "Дабаш" доминировал полтора тайма. Но в концовке сдал и уступил "Балатонфюреду" — 20:21. В рядах победителей Семенов в этот раз результативными бросками не отметился.

В нынешнем чемпионате Венгрии "Веспрем" уступил "Пику" дважды. Давид Давис мечтал о реванше, но Хуан Карлос Пастор вновь победил.

Финальный матч состоял из двух совершенно разных таймов. До перерыва в воротах команды из Сегеда геройствовал Мирко Алилович. Во многом благодаря надежности голкипера "Пик" существенно оторвался от соперников — 17:10.

Во второй половине "Веспрем" организовал лихую погоню. И сократил отставание до минимума — 27:28 — за минуту до сирены. В течение нее команды обменялись атаками. Арпад Штербик отразил выстрел Стефана Сигурманнссона. Штаб "Веспрема" моментально запросил тайм-аут.

После возобновления игры право решающего броска доверили Мате Лекаи, но на пути мяча стал непробиваемый Алилович. Житников в этот раз был в строю, но результативными действиями не отметился.

Польша. Впереди плей-офф

26-й тур. 2.04. Выбжеже — Виве — 29:42. Хробры — Погонь — 25:28. 3.04. Азоты — Висла — 21:24. Заглембе — Гурник — 16:28. Калиш — Квидзынь — 23:23 (семиметровые — 4:2). Гвардия — Арка — 30:19. Сталь — Пиотрковянин — 27:29.

Итоговое положение команд: 1.Виве — 77 очков. 2.Висла — 68. 3.Гурник — 59. 4.Гвардия — 52. 5.Азоты — 48. 6.Квидзынь — 45. 7.Пиотрковянин — 39. 8.Хробры — 36. 9.Выбжеже — 29. 10.Заглембе — 29. 11.Калиш — 26. 12.Погонь — 19. 13.Сталь — 16. 14.Арка — 3.

В чемпионате Польши позади гладкая дистанция. Впереди плей-офф. Все участники нокаут-раунда определились досрочно. Поэтому в заключительном туре на повестке дня были исключительно вопросы локального характера.

"Гвардии" необходимо было подтвердить притязания на четвертое место. Задача была легко решена. На домашней площадке в Ополе разгромлена замыкающая караван "Арка" — 30:19.

На финишной прямой "Хробры" долго удерживал седьмую позицию. Но в заключительном туре неожиданно уступил на родной арене "Погони" — 25:28. Первый тайм прошел в равной борьбе — 13:14. В начале второго гости провели пять безответных мячей и не упустили перевес до финальной сирены. В заявке "Погони" отсутствовал украинский легионер Дмитрий Горига.

После неудачи конкурента заманчивая перспектива замаячила перед "Пиотрковянином". Команда украинского наставника Дмитрия Зинчука шансом стать выше воспользовалась. На выезде она одолела "Сталь" — 29:27. Благодаря этому "Пиотрковянин" поднялся на седьмое место и избежал рандеву с "Виве" в первом раунде плей-офф.

В оставшихся матчах тура никаких турнирных задач команды не решали. В заявке "Виве" на выездной матч против "Выбжеже" оказались всего восемь полевых игроков. Это не помешало фавориту разгромить оппонента — 42:29. У гостей пять результативных бросков на счету белоруса Владислава Кулеша. А его соотечественник Артем Королек оказался среди тех, кому предоставили выходной.

В схожем ключе "Гурник" взял верх над "Заглембе" — 28:16. С той разницей, что в этой встрече у гостей была полная кадровая обойма. В рядах победителей белорус Александр Бушков отметился пятью голами, его соотечественник Юрий Громыко — двумя, а россиянин Александр Татаринцев — тремя. В заявке команды из Любина значился Роман Чичикало, на но площадке украинский легионер не появился.

Отсутствие турнирных перспектив не охладило соперничества "Калиша" и "Квидзыня". После двух таймов победитель не определился — 23:23. Пришлось исполнять и семиметровые. В гандбольной лотерее удача улыбнулась "Калишу" — 4:2. Из трио белорусских легионеров этой команды в матче принимали участие двое: Артем Подосинов оборонял последний рубеж, а Денис Крицкий отметился одним попаданием в цель.

Большую часть матча в Пулавах местные "Азоты" и "Висла" шагали вровень Но в концовке хозяева совершили несколько нелепых потерь и уступили — 21:24.

Ворота проигравших весь матч защищал Валентин Кошевой. Помимо исполнения профильных функций, украинец отметился результативным броском через всю площадку. Его напарник россиянин Вадим Богданов в этом матче ограничился ролью запасного. Еще один легионер "Азотов", белорус Виталий Титов, записал в актив два гола.

Матчи первого раунда плей-офф пройдут с 16 апреля по 1 мая. Восемь команд, разбившись на пары (1-8, 2-7, 3-6, 4-5) будут выяснять отношения по классической формуле в двухматчевых дуэлях. Клубы, занявшие по итогам "регулярки" места с 9-го по 14-е, проведут двухкруговой турнир. Он стартует 17 апреля.

В субботу, 6 апреля, "Висла" и "Азоты" вновь сошлись на гандбольной площадке, на этот раз в Плоцке. Это был полуфинальный поединок Кубка Польши. Хозяева основательно поработали на результат уже в первом тайме — 16:8. После перерыва перевес лишь немного подтаял — 28:24.

Голкиперам гостей Богданову и Кошевому много проблем доставил правый крайний "Вислы" Михал Дашек, на счету которого десять голов. У "Азотов" в активе белоруса Титова два результативных броска.

В финале национального кубка "Висла" сыграет с "Виве". Команда из Кельце свой полуфинальный поединок провела в начале марта и уверенно разобралась с "Калишем" — 35:23. Решающий поединок пройдет 12 мая в Познани.

Фото: twitter.com/balonmanoASOBAL, twitter.com/FCBhandbol, pickhandball.hu, pgnig-superliga.pl, twitter.com/SPRWisla.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»