Кубок Германии. Приключения "зебр" и трофей два сезона спустя

7 апреля 2019

Пока мужская бундеслига держит трехнедельную паузу, в Гамбурге прошел "финал четырех" Кубка Германии. Победу в нем одиннадцатый раз праздновал "Киль".

Мужчины. Кубок Германии. "Финал четырех"

6.04. Полуфиналы. Магдебург — Ганновер — 30:29 (15:11). Киль — Берлин — 24:22 (13:7).

7.04. Финал. Киль — Магдебург — 28:24 (14:13).

В немецком чемпионате в нынешнем сезоне доминирует "большая четверка" в составе "Фленсбурга", "Киля", "Магдебурга" и "Райн Левен". Однако в решающих баталиях Кубка этот квартет был представлен лишь наполовину.

Прошлогодние обладатели трофея "рейнские львы" в четвертьфинале в дополнительное время уступили "Берлину". А лидер бундеслиги "Фленсбург" сошел с дистанции еще на стадии 1/8 финала, проиграв "Магдебургу". Тому самому, который впоследствии прервал продлившуюся год победную серию северян в чемпионате…

В субботних полуфиналах обошлось без сюрпризов. Считавшиеся фаворитами "Магдебург" и "Киль" добились побед.

Впрочем, магдебуржцы одолели "Ганновер" с огромным трудом. Ганноверцы — кубковые бойцы: год назад они добрались до финала. На сей раз команда Павла Атьмана (не отличившегося, к слову, ни разу) к перерыву уступала четыре мяча, а в начале второго тайма еще и потеряла бомбардира Тимо Кастенинга, получившего красную карточку за грубость.

Казалось, все было в пользу "Магдебурга", в составе которого солировал забросивший 15 мячей Микаэль Дамгорд. Но во втором тайме "Ганновер" проявил характер и заставил занервничавших соперников ошибаться. Ученики Антонио Карлоса Ортеги сравняли счет, а к 50-й минуте и вовсе оторвались на три мяча — 24:21!

Тем не менее магдебуржцы выпутались из сложной ситуации. Благодаря усилиям Дамгорда они восстановили равновесие, а при счете 29:29 на последней секунде бросок Кристиана О’Сулливана подарил "Магдебургу" путевку в финал.

Кристиан О'Сулливан

"Килю" полуфинальный успех дался легче, хотя тоже не без приключений. Благодаря результативным действиям Никласа Экберга и Домагоя Дувняка, а также сэйвам Никласа Ландина "зебры" выигрывали шесть мячей к перерыву, и во втором тайме их победа долго казалась делом решенным.

Однако столичная команда, хотя и проводит не лучший сезон в бундеслиге, не так проста. Найдя бреши в кильской обороне, на отрезке с 50-й по 54-ю минуту она сократила отставание с 16:20 до 20:21, и интрига ожила. Но тогда веское слово сказали братья Ландины: Магнус забросил, а Никлас отразил угрозу Матиаса Закриссона. Вскоре Дувняк и Патрик Винчек сделали счет 24:20, и за две с половиной минуты до сирены вопрос о победителе был снят.

В воскресном финале "Киль" сразился с "Магдебургом". В рамках бундеслиги обе встречи этих команд в нынешнем сезоне остались за магдебуржцами. Однако на сей раз победу праздновали "зебры". Уже на первых минутах после нескольких сэйвов Никласа Ландина кильцы вырвались вперед — 3:1, но затем их соперники прибавили, стали проводить скоростные контратаки и к 25-й минуте вели 13:10. И все же "Киль", забросив четыре мяча подряд, завершил тайм в свою пользу — 14:13.

Вторая половина встречи началась с двух мячей Дамгорда. Но затем "Магдебург" заклинило — 33-й по 44-ю минуту команда Беннета Вигерта отличилась лишь однажды, в то время как ее соперник забросил девять голов и довел счет до 24:16. Отдадим должное Никласу Ландину — кильский вратарь, как и днем раньше, был хорош, и защита "зебр" по ходу встречи научилась справляться с атаками соперника.

В оставшиеся полтайма "Магдебург" пытался догнать уходивший поезд, да напрасно. В его составе лучшим вновь стал Дамгорд, реализовавший 6 из 11 бросков. У победителей же аналогичное количество мячей на счету Харальда Рейнкинда. Ну а герой матча Ландин закончил поединок с 19 сэйвами.

"Киль" завоевал первый титул с весны 2017 года, когда ему также покорился Кубок Германии. Уходящий летом главный тренер Альфред Гисласон может гордиться: при нем "зебры" шесть раз добирались до финала этого турнира и всякий раз побеждали.

Вполне возможно, это не единственный трофей кильцев в нынешнем сезоне — у них просматриваются хорошие шансы на успех в Кубке ЕГФ, да и в бундеслиге погоня за "Фленсбургом" еще не отменена.

Фото: thw-handball.de, t-online.de, dkb-handball-bundesliga.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»