В воскресенье состоялись решающие матчи "финалов четырёх" Кубков Польши и Венгрии. БЦ посмотрел самые принципиальные противостояния этих стран, поэтому теперь делится подробностями.
Кельце — Висла — 27:24
"Кельце" готов к реваншу
В боксе, шахматах, смешанных единоборствах — в общем, тех видах спорта, где возможен многолетний долгоиграющий чемпион — нередко две встречи одних соперников выдаются абсолютно разными по сюжету и исходу.
Классический пример, когда претендент разносит чемпиона, до небес вознеся мотивацию свергнутого лидера. А к новому королю пришла слава, с ней деньги, выяснилось, что в жизни много других удовольствий, помимо побед над великими. И в реванше под прежней вывеской сходятся совершенно другие спортсмены.
Ручной мяч хоть и командный вид спорта, но столкновение "Кельце" и "Вислы" весьма напоминало вышеописанную ситуацию. Бывшему гегемону польского гандбола находиться в статусе второй команды в стране некомфортно, и отряд Таланта Дуйшебаева сделает всё возможное для возвращения на вершину.
Взломать оборону!
В воскресенье был тот случай, когда "священная война" почти потеряла метафорический смысл. "Жёлто-синие" и впрямь вышли на тарафлекс как на битву — победить или умереть. Тем более что Кубок Польши клуб из Плоцка отнял у них ещё до того, как впервые победил в чемпионате. Три сезона подряд второй по значимости трофей оставался за "Вислой".

Велик соблазн включить задний ум в поисках мимики и жестов, говоривших, что история последних лет в Калише не состоится. Но мы этого делать не будем. О запредельном настрое "Кельце" уже сказано, но, если бы план на игру заключался бы только в нём, ученики Дуйшебаева могли и не выиграть. Куда важнее то, что игровая модель "Вислы" была досконально разобрана оппонентами.
Впервые за долгое время вице-чемпионы Польши смогли взломать оборону принципиального конкурента. Знаете, когда последний раз "Кельце" в польском класико забрасывал больше 25 мячей? Более года назад — с тех пор состоялось шесть сражений в рамках "священной войны", и во всех оборона "Вислы" выглядела несокрушимой. Да, дружина Хавьера Сабате и сама не демонстрировала безумной результативности, но для игрового стиля парней из Плоцка она и не нужна.
Лучше гол, чем укус
Дуйшебаев явно объяснил Хорхе Македе, что для выведения Мирсада Терзича из душевного равновесия лучше его не кусать, а отметиться чисто гандбольными действиями. Испанец совету внял, став вместе с Игором Карачичем главной ударной силой "Кельце". Терзич же, вконец замучившись нейтрализовывать чужие прорывы, доигрался до красной карточки.
Успешная атакующая игра позволила ещё до перерыва создать внушительный гандикап — 15:10 ближе к концу первого тайма. И здесь проявился уровень контроля Дуйшебаева над игрой. В таких матчах просто физически невозможно весь игровой час действовать с максимальной концентрацией. Но провальные отрезки у "Кельце" были короткими, а штаб ещё их сокращал своевременными заменами. Когда и они не работали — при помощи тайм-аутов.

Трудный путь забывать не стоило
А уж если и минутная пауза не останавливала порыв "Вислы", за дело брался Клемен Ферлин. Словенец провёл гениальный матч. Жаль, что в послематчевом протоколе (не идущем ни в какое сравнение с онлайн-статистикой ФГР) не отражён процент сейвов. Наверняка там выдающиеся цифры. Но и без них то, что творил голкипер, прекрасно описывается возгласами местных комментаторов и бурной реакцией партнёров.
Но что же "Висла"? Нельзя сказать, что подопечные Сабате не желали перевернуть игру. Но c таким "Кельце" для спасения нужно нечто экстраординарное, а гандболисты из Плоцка в этот день смотрелись шаблонно. Словно привыкли к трону и позабыли, как трудно доставалось его занятие.
А забывать, пожалуй, не стоило…
Пик — Веспрем — 31:30
Холодный душ
12-я минута. Финал. Ты забросил всего дважды, пропустил восемь раз, твой основной центральный защитник подвис на двух удалениях, лидер уже на скамейке после двух потерь подряд. А через минуту красную карточку перед собой видит ещё один важный оборонец. Кажется, Хави Паскуалю в этой ситуации сочувствовали даже больше, чем Хатико.
Но "Веспрем" не сломался. Во-первых, вернувшийся из аренды Кристоф Палашич стал цепляться за мячи (у Родриго Корралеса было 0/8), во-вторых, центр обороны Людовик Фабрегас — Никола Граховац выглядел надёжнее стартового сочетания, в-третьих, Аугустин Касадо вдохнул жизнь в атаку.
Тулин за тренера
У "Веспрема" получилось отыграться с "минус 6", но сделано это было лишь за 7 минут до конца. "Пик" держал 3-4 мяча преимущества, а когда перед "красными" маячила возможность подобраться вплотную, они начинали торопиться и теряли мячи.
Но даже после возвращения равенства сделать следующий шаг у "Веспрема" не получалось. Первый и единственный раз "Пик" уступал в счёте на второй минуте.

Одним из героев такого успеха стал Тобиас Тулин. Голкипер завершил матч с 32% отражений. И вроде бы цифра не поражает воображение, но 12 сейвов он распределил на самые важные моменты встречи. Из-за этого эффект после его спасений был головохватательным.
Шведа заслуженно признали лучшим игроком встречи, Тобиас помог Микаэлю Аппельгрену, под чьим руководством играет и в национальной команде, войти в историю "Пика". Во-первых, это первый за пять лет и восьмой всего Кубок страны. Во-вторых, сегедцам удалось победить в 200-м матче в рамках главного венгерского противостояния. Хотя у "Веспрема" остаётся преимущество — 137:56. Ещё были 7 ничьих.
Почему не играл?
Постоянно работающего механизма у "Веспрема" не было. Ну или почти не было. Сергей Марк Косоротов ударно начал, забросив три первых мяча из четырёх командных. Затем оказался на скамейке, а потом появился лишь в середине второй половины. И снова стал забрасывать, а также зарабатывать на себе удаления.
В том числе он пострадал и от Глеба Калараша. Защитник "Пика" в концовке не пожалел соотечественника и въехал Косоротову локтем в спину. Но воспользоваться большинством "Веспрему" помешал Тулин.
"Пик" играл разнообразнее, у команды не было таких серьёзных проблем с реализацией, потому победа команды из Сегеда вполне заслуженна.
Мужчины. Кубок Польши
Финал
Кельце — Висла — 27:24 (17:13)
Кельце: Ферлин, Чордалия; Олейничак (2), Вядерны, Кунку, Сичко (2), Македа (4), Карачич (8/2), Д.Дуйшебаев, Гембала (2), Морыто (1), Кадда (1), Королёк (1), Рогульски (1/1), Монар (3), Наи (2).
Висла: Халльгримссон, Алилович; Дашек (2/1), Пирох (4), Янц, Срочик, Сердио (3), Шушня (1), Зарабец (3/1), Фазекаш (8), Краевски (1), Терзич (кк), Давыдзик (1), Михич, Сита (1), Михалович.
Кубок Венгрии
Финал
Пик — Веспрем — 31:30 (15:12)
Пик: Надь, Тулин, Миклер; Смарасон (2), Бодо (2), Елинич, Шоштарич (9/3), Фриммель (2), Банхиди (5), Калараш (кк), Тото, Кукич (4), Гарсиандия (1), Мачковшек, Рёд (6), Силадьи.
Веспрем: Корралес, Палашич; Граховац, Деска, Сандель (1), Элиссон (11/5), Лигетвари (кк), Маргуч (3), Циндрич (1), Ремили (2), Палмарссон, Пешмальбек, Вайлупов, Касадо (3), Фабрегас (3), Косоротов (6).
Фото: пресс-службы "Кельце", VEOL, ORIGO, TVP Sport